みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2010年入学
      人間的に大きく成長できる学校です。
      美術に限らずどんな分野でも、興味のある分野を伸ばすことができる環境だと思います。

色々なタイプの子がいるので、必ず同志が見つかるはずです。

卒業生 / 2014年入学
      生徒がみな勉強家でした。また、おっとりとしていたので、イジメとは無縁でいられました。この学校を卒業できてとても幸せでした。
      英語の授業がとてもハイレベルだったと思います。ここで授業を受ければ塾に通う必要もないなと感じています。

卒業生 / 2009年入学
      受験勉強や受験教育には否定的だが、まじめな生徒が多いので、つられて勉強する。逆に言えば浮く人は浮く
      補習などはあるが、基本受験対策はしないし塾通いにも否定的なので、自己責任

卒業生 / 2016年入学
      文武両道まさしく朝から十文字だけの体操をやる。
      ダラダラやるのではなく縦横きちっと揃ってるのが素晴らしい。勉強においても東大をだすほどだ
      大学受験に向けてクラス分けをしっかりやり難関大学へ現役合格を出すほど熱心に取り組んでいる。

卒業生 / 2013年入学
      いい学校だと思います。
      気に入って姉妹で通っている人も多いです。
      偏差値の高い学校に通うに越したことはないと思いますが、私は三輪田に入って本当によかったです。
      面倒見は良いと思います。
      今は私の頃より頻繁に補習をやっているようです。先生は忙しいときでも喜んで質問に答えてくれます。

卒業生 / 2011年入学
      女子伝統校ですので、規則、学業には厳しい姿勢ですが、部活数も多く成績も優秀で、行事等に大変力をいれ、楽しい思い出を沢山作っていただきました。
      中高一貫の進学校ですので、高校の方は大変熱心に大学進学に向けてのカリキュラムを組んで学習できます。優秀な先輩方が多いので、大変励みになります。

卒業生 / 2018年入学
      私は高校生になりましたが共立で良かったと思っていますし自慢の学校です。これから入学する皆さんに忠告ですが中学受験はあくまでスタートラインに立つためのもので本当に頑張るのは入学後です。燃え尽き症候群にならないようにきちんと一日30分でも勉強を習慣にしてください。高校生になってから基礎学力がついていないこと中学時代怠けまくった自分に嫌気がさすことになります。もし戻れるなら当時の自分に両親の言う通り勉強すべきだと言いたいほどです。
      定期試験の結果が振るわなかった人と課題未提出者対象の基礎レベルを学ぶ補習(指名制)、成績上位層向けのものを扱う補講(希望者)があります。また課題を出さなければ何度も催促されるので提出せずそのまま有耶無耶に、なんてことはありません。もし提出しなければ先述したように補習に参加させられるのみです。そして自習サポートセンター(スクールTOMAS)という塾のような施設が別料金ですがあふので環境は物凄くいいと思います。

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      卒業に、生徒全員が入ってよかったと思える学校です。
      礼法の授業は自立した女性になるために欠かせない授業ですが、学力育英の授業が優先される今の時代、共立中学でしか学べないのではないでしょうか。

【進学実績】
      ほとんどが共立女子高校に進学します。毎年数人で...

卒業生 / 2016年入学
      すべてを愛している!!狂おしいほどに!!
      卒業後もみんな同窓会を楽しみにしています。それが答えだと思います。
      1年に数回面談があります。成績不振であれば先生がテスト前に放課後授業をしてくれますし、特別なプリントをくれます。夏休みや土曜日にも補習をしてくれますし、毎日朝から勉強を教えてくれます。学習計画もみて、アドバイスをくれます。先生はみんな親切です。一人で集中する機会も、友だちと勉強する機会も多くあり、自分に合った学習スタイルを見つけることができます。

卒業生 / 2018年入学
      英検対策とかは中学の間なかったですが、周りに英語が出来る子は沢山いて中三までに英検準2取ってたりするので問題は無いかなと思います。生活指導もちゃんとしてくれます。
      中学の時は成績悪いと学習会にお呼ばれし先輩方に勉強を教えてもらいます。高校では受験生の為に補習があり、とてもためになりました。先生方が受験生に対し熱心に対応してくださるのでとても良かったです。