みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      生徒も自主的で自ら進んで物事に取り組んでいます。先生もとても面白く、相談事も親身になって聞いてくれます。生徒の中には先生にドッキリを仕掛けたりするほど仲が良いです。学校行事も充実しており、今はコロナでほとんどの行事が中止になりましたが高校では留学が数回あります。(任意)
      校舎もとても綺麗で快適です。大妻に入学してほんとうによかったと思います。
      授業の質はとてもいいです。先生もみんなキャラが濃くて面白いです。ただ小テストがとても多いです。
      男の先生なら誰でも人気です。おじいちゃん先生でも1部の子たちはキャーキャー言ってます笑

去年、今年と偏差値がどんどん上がり受験時より10くらい上がりました。今までなぜもっと偏差値が上がらなかったか不思議でしたが、やっと昭和のよさが認知されたのかなと思います。第一志望ではなかったので、入るまではよく知りませんでしたが、入ってみて、大満足です。勉強面のサポートも安心感ありますし、お友達関係も良好ですし、先生も手厚いフォローや声掛けをして下さります。通うやすい場所にあるし制服も可愛いし、大学付属ですが、大学進学率も上がっています。ただ給食がないのだけ不満ですが、学食で作っている弁当注文があり、去年より今年から業者が代わり、おいしくなったそうです。共働きにはとても有り難いです。安いので週3回くらい注文しています。
      補習などはたまにあるようです。ただコロナでいつものようなチューターが教えたり、夏期講習も1年生はありませんでした。河合や代ゼミの塾が入っていて、半額で受講できるのでかなりお得です。また昭和女子大の生徒が教えるチューター制もあるので楽しみにしておりますが、まだコロナで受講できておりません。
      英語と漢字は定期的にテストあり、規定のレベルを達するまで受けさせるようです。ちゃんと勉強していれば受かるレベルです。
      数学の補習は放課後何回か受けました。なかなかコロナで通常運転できていないようで今後に期待しております。
      漢検、数検、英検のテストも学校で受けています。順調に受かっています。

1番最初に書いた通りです!良い人ばっかりでいじめも少なくて、凄く楽しい中学校です!宿題は多めですが、充実した休日が過ごせます、、汗w
      まだ中1だから受験対策とかはよくわからないのですが、大学が付属の割には早いうちから「大学受験」という言葉が先生の口から出ているように思います、、、。高一の先輩は、その言葉を嫌ほど聞かさせているようで、顧問がその言葉を口にした時はほんとにうんざりした顔をしていました。多分、受験対策はそれなりにされてるんじゃないでしょうか、、、
      小テストで赤点を取ると補修があります!先生はほんとに良い先生ばっかりで、いつでも質問にきてねって、感じなので気軽に質問できます!

陰湿ないじめとかないし、同級生はもちろん先生方や部活の先輩などがとても優しく、入って後悔はしない学校です。是非、豊島で待ってます
      補習とかすごく手厚いし、宿題出さない私に対して飴と鞭でよく接してくれて本当に過ごしやすい環境です(泣)。とても親切な先生ばかりです

英語に力を入れている学校ですが、英語が苦手な子でも成績が下がる心配もありません。
      先生たちは授業中でも質問を歓迎しているので、わからない所があるまま、次の内容に進むことは少ないと思います。
      学習環境はとても優れていると思います。
      友達同士で集まって勉強したりもします。
      授業中にわからなかった所も最後まで教えてくれます。

最高の学校生活が送れます!
      クラブも楽しく出来ているし、公立小学校に通っていてあまり周りに馴染めていなかったとしても、豊島では、色んな人がいて楽しい
      まだ、入って間もないが、英語ではほぼ毎回 小テストがあり、合格点である7、8割に到達しなければノート提出、
      月1回ある朝テストは合格点の80点を超えないと追試で受かるまでやる。そして、3回ぐらいやってもダメだった時は補習
      定期テストでの補習もかなりしっかりしていると感じる。

先生と生徒の距離が近く、自然と勉強する習慣が身につくいい学校だなと思います。部活動も充実していて、毎日楽しいです。
      定期考査の点数が悪いと指名補習になります。そのため、みんなで教え合ったり、集まって勉強したりと自然と勉強をしようという雰囲気になります。

入学して良かったなと思いました。生徒主体という印象が強いですが決して放任主義という訳ではないです。
      行事ごとも、このコロナ禍の中で様々な工夫をして行われて凄いなと思いました!
      成績不振の人にはしっかりとした補習があったりするなど、とても手厚いサポートがあり助かっています。提出物をしっかり出していればテストが悪くても成績もそこまで落ちませんし、優秀な子が多いのでテスト勉強の方法などもお互い手軽に聞けて良いと思います。

私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
      とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ

文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
      先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね