みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  国本女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国本女子中学校
国本女子中学校
(くにもとじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 喜多見駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 36

保護者 / 2023年入学

近い将来、大化けする学校

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校の授業内容や各種教材もしっかりしており、例えば、英語の教科書は、進学校でも用いているニュートレジャーであったり、教育内容は実はレベルが高い。
      また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
      カナダの大学を卒業した本物のカナダの教員免許を取得している、ちゃんと教科を教えることができる能力・資格を持つ先生ばかりのため、安心できる。
      日本人の先生がたも、真面目で丁寧で、とにかく生徒たちに親身になってくれる先生ばかりで、とてもよい。
      緩過ぎず、厳し過ぎず、バランスよく適度な厳しさが保たれており、とてもよい。
      違和感のある校則は無く、過去投稿にあるようなことは、今のところ全く無い。
      いじめは全く無い。毎日楽しく登校している。
      なお、学校行事では、学年を超えた縦割り班の行動が多く、
      上級生や下級生とも、仲良くしているようで、安心できる。
      補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
      先生たちが放課後に、補習をほぼ毎日やってくれ、授業も補習も、1人1人の回答状況まで、しっかり見てくれている。
      吹奏楽部はコンクールの優勝の常連だし、テニスやバスケも強く、また文化系も、本格的な師範の先生が指導してくれる茶道部や、ネイティブの先生が指導する英語部などもあり、思ったより充実している。
      2020年に新設された注目のダブルディプロマコースは、まだ一期生の実績が出る前だが、ダブルディプロマコースの生徒たちは、中学時代に、学校の指導で早くも英検準一級の取得者が多数出ているなど、期待できそう。
      中学においても、英語圏のネイティブが母国で習う英語のELAの授業を展開するなど、実はすごいことをやっている。
      体育館は大きくて綺麗で冷房も完備されており、図書館には洋書も多数あり、校舎内は経年劣化はあるが綺麗に掃除されていて、教室には最新エアコンもあるし、電子黒板完備だし、トイレも最新だし、理科室には高度な実験物の処理機材まであり、保護者視点で特に不満は無い。
      ただ、校庭は狭くグラウンドが無いのが、唯一の欠点と言える。
      駅至近のため雨の日はびしょ濡れにならないので、とても良い。
      また、周囲は閑静な住宅街であり、各家庭に高級車が多数あるようなエリアなので、治安は全く問題ない。
      急行が止まらない分、朝の駅混雑も酷くなく、親としては安心。
      しっかりとしたご家庭のお子さん達が多い。来校者へのあいさつがよくできており、好感が持てるお子さんばかり。
      英語に力を入れている学校であるが、生徒は日本人が圧倒的に多いので、英語に自信がなくても気後れすることはない。
      ダブルディプロマコースが、素晴らしいから。
      また、礼儀を重んじる校風にも共感したから。
      ダブルディプロマコースだと、一流の海外有名大学への進学が期待できそう。

関連ページ(一部広告含む)

また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、

★★☆☆☆2.0
総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。

【学習環境】
先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています

【進学実績/学力レベル】
学力レベルは個人差もありますが皆んな同等レベルだと思...

近隣の中学校の口コミ