みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校

東京都の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      子供は毎日とても楽しんでます。小学校時代は女子の人間関係に不器用なタイプだったのですが、豊島岡のクラスメイトはほぼ全員みんな素晴らしすぎる!やさしくて面白くて尊敬できる子ばかり!と毎日のように学校での話をしてくれます。授業もほぼ全科目楽しいらしくて、先生方が相当工夫してくださっているのだろうなと感じてます。入学式がオンラインになってしまい、運動会や宿泊体験などがどんどんつぶれてしまってますが、先生方が今できる限りで楽しめるイベントなどを代わりに用意してくださっててありがたいです。
      素晴らしいの一言です。どんなにできない子にもたった1人であっても、最後まで何度でも教えてくれてくださっているようです。塾がなくていいという評判は本当だなあと思ってます。ただし、小テストなどが多くて、点数がよくないとすぐに補習となったり、点数がよくても重要なところが間違っていたりするとすぐに補習。先生方もとても熱心なので、それを窮屈に思ったり、勉強ばかりで青春の「せ」の字もない!みたいに思ってしまう子もいるかもしれません。そういう意味で、勉強が嫌いな子にはおすすめできない学校です。

今年入学して大変満足しています。第二希望校だったので入学時には娘も私も第一希望校から落ちたことを引きずっていました。でも学校に通って二週間娘の口からママ私この学校に進学できて本当に良かった。今私に○○女子と田調選べと言ったら迷わず田調にするわとすっきりした顔で微笑みながら言ってくれました。その言葉が本当にありがたくて私は必至に涙を堪えながら良かったねとぎゅっと娘を抱きしめました。やっぱり親子って通じる物があるんだなと思いました。私も学校に行く度に学校の良さが伝わって来て本当にこの学校に入学できたことを感謝しています。学校に行くことが楽しい、学校に行って好きな友達好きな先輩に会うのを楽しみにして今日も夏休みなのに学校に行っています。ちなみに今日からは外部のチューター付き学習ができる日です。
      小テストがまめに行われています。合格点に達していない生徒に関しては何回も追試が行われます。うちの娘はとても算数と理科が苦手でしたが、入学してからの初めての試験で数学理科が国語と地理を大きく上回りまして、本当にびっくりしました。

とても素晴らしい先生方や、女子校、設備も立派で、セーラー服もかわいいし、品性のあるネームバリューはトップレベルで、勉強にも厳しい環境は、人生においてもかけがえのない成長の場だと思います♪
      どの教科も、自分の考え方を発表させようとする高度な自己発言重視は、これからの女性には大変大切なことだと思います。

とても良い学校です。
      学校生活を送っていくうちに、
      一人一人が成長し、認めあいながら楽しんでいます。
      皆さん、とても一生懸命な印象です。
      小テストが多く、きめ細かく学習が進みます。
      学習内容も深く学びます。
      ただ、勉強漬けという雰囲気はありませんので、
      それを望むのであれば満たされないかもしれません。

私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
      とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ

文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
      先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね

カリキュラムも良く、先生方が温かく、生徒のことを第一に考えて下さる学校です。姉妹が他校に通っていますが、総合的に比較して、田調の良さを実感する日々です。提出物、宿題など「やることをやっていれば」とてもいい、満足度の高い学校だと思います。
      ただ一つアドバイスをするとすれば、ギリギリではいるのではなく、学力的に余裕をもって入ることをお勧めします。どこの私学でも同じだと思いますが、ギリギリで入ったお子さんはやはり苦しそうですし、学力不振で実際退学勧告をされたり、退学された方もいらっしゃるようです。ゆとりを持って入学すれば、この学校のカリキュラムの良さを感じながら、伸びていけると思います。
      何より娘は毎日学校が楽しくて仕方ないようで、この学校に進学して本当に良かったのだそうです。これが一番ではないかと思っています。
      わからない子を切り捨てることはありません。「わからない」と質問に行けば、先生方はわかるまで、懇切丁寧に教えて下さいます。しっかり学校を活用すれば、少なくとも中学の間は塾はなくてもやっていけると思います。お勉強しなければ再試や指名補習(下位2割程度)がありますが、とにかくわかるまで面倒を見て下さいます。それを厳しいという方もいるようですが、きっと後になってこの時のありがたみを実感するのではないかと思います。宿題は多いと聞いていましたが、思ったほどではありません。1日2時間もあれば十分こなせる量で、部活やお稽古事との両立も十分可能です。高校になると受験補習があるようですすが、それについてはまだよくわかりません。中学生の現時点では、先生方の熱意と手厚さは素晴らしいと思っています。

全てにおいてバランスがよく、変なクセがありません。
      元気ですが、ただ騒がしいだけでなく、自主的に活動する意欲に満ち溢れた学校です。
      英数は成績で容赦なく補講にかかります。補講と部活が重なるといかなる場合でも補習優先です。
      また、数学などは、試験前は自習で先生に自由に質問出来る時間を設けてくださったり、きめ細かくみていただけていると思います。
      補習に限らず、普段からさりげなく自宅学習の取り組みを褒めてくださったり、わずかながらの成績の上昇を見逃さずに褒めていただいたりして、俄然やる気に満ちた娘になりました。
      提出物のチェックは、頻繁ではありませんが、生徒が自主的に取り組むのを待ちます。待てど暮らせど出せないときは、自宅学習期間などに、登校や居残りなどがあり、出さないまま、放置はしません。

在校生 / 2015年入学
      最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
      またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
      先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
      英語は先生によってすごく変わります。
      いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
      でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです

卒業生 / 2014年入学
      先生方の創意工夫が凝らされた教材、伝統を重んじる礼法教育等進学の事だけでなく将来社会に出た時に必要な所作法も教えて頂け、先生方の面倒見も良い素敵な学校であったと思います。私は高校への進学の時点で他高校への進学を希望した為中学校のみの卒業生ですが、そのまま高校へ上がっていればと思わせられる程の魅力を感じます。学業第一の姿勢は崩さず行事なども生徒運営に任されていて、共立祭や運動会などどの行事も盛り上がります。
      定期試験後の追試や補習までしっかりサポートして下さいます。在学中は度重なる小テストに悩まされましたが、解き直しまで確実な知識の定着を図られます。オリジナルの英語テキストやプリントなど与えられる物をこなしていく事で学習を確立していくスタイルであると思います。課題の量は想像の域を越すレベルで予習復習は欠かせないので、小学生の時から毎日勉強をする習慣を身につけておく事をおすすめします。ただやっている人もいればやっていない人もいるのでそこは流されない事が重要だと思います。