>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

校長が変わりましたから表面的には校則も改善されました。しかし教師たちが校長の方針について授業で愚痴を漏らす場面が多々あり、新しい校則を守っているだけなのに先生に注意されることがあります。あと、関係ないですがiPadの導入について褒め称える口コミを見ましたが、もう一度考えて下さい。それは教科書や問題集ではできないことなのでしょうか?もしそうでないなら無駄な出費に他なりませんし、学力を上げることと何も関係ないと思いますし、そんなことで学力が上がるのかについてももう一度考えてください。
多いです。というか教師が授業中に他の教師の悪口を言っているところを山ほど聞きました(冗談とかではなくて)。そういう環境のもとで子供のいじめがきちんと対処されているのかは火を見るより明らかです。
図書館や学校の校舎に自習室があり、そこでは集中して勉強することができます。また、試験前になると職員室の前にはわからないことを教師に聞きに生徒達が押し掛け、質問などしやすい雰囲気だと思います。また、テスト前の自習は多めだと思います。ただ、実験設備などが整っていますが中学の授業では普通の実験(教科書で載っているような)しかしなかったです。
クラブの種類が多く、選り取り見取りだと思う。ただ、クラブの練習時間は公立や強豪校に比べるとかなり制限されているのでクラブをがっつりやりたい人は地元の中学で十分だと思う。良い点としては、高校生と接することができて、刺激をもらえること。
期待しない方がいい。すごく特別な事情がない限りは地元の中学にでも行った方がいい。内部進学がほとんどで、もちろん外部進学のためのサポートについてはあまり期待しない方がいい。また、この学校では先取り学習などはやってもらえないのでそういう意味では本当に入学する意味は無い。
西館、新しい体育館、グラウンド、図書館はとてもいい。図書館は一見すると古く、実際古いのだが校舎と離れているので落ち着いて勉強もよし、読書もよし、昼寝もよし。校舎の綺麗さについて、学校見学に訪れた方は、北館をきちんと見せてもらえただろうか?北館はめっちゃ汚い。し、学校見学では見せてもらえない場合が多い。だが、総合進学コースは北館のクラスになる確率が高い。よって、再考すべし。
治安はいいと思う。のどか。変質者が出るというのも聞くが、殆ど聞かないし、普通のレベルだと思う。ただ、裏門は最寄りのバス停から10分ほど歩くので雨の日などは苦労する。表門は問題なし。自転車通学が中学から認められていて、これはかなり良いところだと思う。
ふつう。なんだかんだでみんな文句言ってる。体操服がスタイリッシュで、それだけなら何処の学校にも勝てる。

卒業生 / 2013年入学

先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。
授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
「塾に頼るな」と学年集会では何回も言うのですが、授業では塾に行っていることを前提に内容を進めています。定期考査で点数の悪い生徒は別室で個別に授業をしているのは分かるのですが、友達はちゃんと教えてくれないと不満を漏らしています。
気付いていないだけでいじめはあります。
先生も対応しないので、一度不登校になったら泣き寝入りするしかないです。
授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
上位校に行こうとすると「高望みしている」「現実をみなさい」「受かるわけないでしょ(笑)」と言われます。
先生自身が標的になるのを恐れていじめを見て見ぬふりをしています。
なのでいじめている人に対しては優しいです。
コツコツと努力する人をなかなか見てくれません。部活での差別が酷く、
内申はかなり取りにくいです。

卒業生 / 2016年入学

結論から言ってしまえば最高の学校。この学校でかなり自分を向上させることができ、たった三年間だったが自分自信が大きく変わり将来の進路に関しても大きく前進したと感じている。
校則は確かに厳しいと思う。だが、先程も言ったように勉強熱心ならば校則なんて関係ない。勉強に集中するのには最適な校則だと思う。
いじめはない。あるとしても私人間でのどこにでも起きそうな好き嫌いくらい。もしケンカが起きると学年集会が行われ、全体に対して忠告がなされる。また当事者は反省文を書かせられる。
正直申し分ない先生と自分よりも秀才な友達が多くいるため、文句の付け所はない。わからない際は自分で動きさえすれば充分な勉強は保証されるといっても過言ではないと思う。周りの友達と切削琢磨できるのも大きい。
文化部は強い。かなり強い。そのなかでも県レベルで戦いにいけるのは百人一首部で次に吹奏楽部、和太鼓部と続く。茶道部や長唄三味線部等もかなり珍しい部活と言えるだろう。文化部のどれかに入ろうとするなら白鴎は素晴らしい学校と言えると思う。運動部についてだが、これは期待しない方がいい。○○大会優勝。というのはたいてい、飛び抜けた人物ができるもので、一般的にはフツーである。私は勉強メインでこの学校に入ったのでそこまで不満はない。だが、部活でバリバリ!というのを運動部で憧れている方は地元中学を再検討することをおすすめする。(文化部は白鴎で十分。というかヤバい)
高校の進学実績を見るとかなり良い。中学校の段階で進路実績の良し悪しを判断すること中高一貫教育なのでできないが、6年間のカリキュラムはかなり濃密となっていて、正直ついてこれない人もいる。だが、白鴎に入学している9割は小学校で優秀な成績を修めているため、ついてこれない。というよりは、ついてこない。という方が正しい。勉強に対する意欲がないのだ。けれども、このサイト等、自分で進学先を知ろうとする心があれば、ついていけると思う。
満足まではいかないが、必要十分な施設は整っており、本好きな人には読みきれないほど本はある。(高校から取り寄せれば)周りはぼろいぼろい叫んでいるが、勉強するために来ていて、十分な施設は揃ってるのになぜ文句を言うのだろうかと考えてしまう。勉強をしたいと心から思うのならば、施設のことは気にしないはずだ。
カッコいいとも可愛いとも思ったことはない。特に女子はものすごく制服に不満を言う。ただ、皆同じ制服なのだから自分自身が可愛くなる努力をすればいいと思う。現に勉強と制服はあまり関係ないと思う。ただ、確かにかっこよくもないし可愛くもないので、制服にかなり気を使う人なら他の学校を検討してもいいと思う。
都立で費用少なく、学校が明るかったから。

卒業生 / 2015年入学

まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。
しょうもないアンケートを行なっておりますが全く役に立っていません。
教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。
部活動は盛んな方だと思います。陸上部や卓球部などが都大会に出場していました。自分が学校に通ってたのは部活動が楽しみだったからです。部活動がなければ行く意味がありません。
教師に頼ってる暇があったら自分で勉強するなり、塾に行きましょう。
図書館は意外としっかりしています。
ダサいです。

卒業生 / 2009年入学

幼稚園も併設され、初等部5年、中等部4年という現在議論されているシステムを予見したかのような教育方針である。各学年2クラスで教育にも非常に熱心で、学費も手ごろ。進学率も非常に高く、男子は10名以上が慶應義塾高校に進学した。
いじめ問題はあまり聞いたことがない。もちろん、多少のいざこざはあって当たり前だと思うが、その程度。皆が切磋琢磨している様子がうかがえた。
先生がすばらしいと思う。「子どもともに生き、子どもと親が一緒に成長していく」という創設者の濱野重郎先生の教えが息づいている。
文武両道を重んじており、特にテニス部の成績はよいようだ。体育祭なども非常に熱心で、年少の後輩を先輩が助けると精神も素晴らしいと思う。
各学年2クラスであったが、男子の10名以上が慶應義塾高校へ、早稲田附属高校へも多くの生徒が進学するなど、親も含めて教育には熱心。
雪が谷大塚近くのこじんまりとした学校で、決して新しくはないが、歴史を感じさせる風格がある。図書館なども充実しており、子どもを安心してお任せできる。
閑静な雪が谷大塚駅から約8分ほど。住宅街の中にあり、環境はとてもよいと思う。近隣から通う生徒、池上線で通う生徒、横浜方面から通う生徒もいたようだ。
制服は5年の初等部が終わると中等部になるため、制服が変わる。通常より1年早く中学生として過ごすわけだが、そこが素晴らしいところのひとつ。
教育熱心な先生が多く、担当科目の中でもある分野での専門的な知識を求められている模様。そのため、幅の広い教育ができるのではないかと思う。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2011年入学

全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。
スカートは折らない、ワックスはつけない、肩につく長さの髪はヘアゴムで結ぶ、手首にヘアゴムをつけない、前髪の触覚はつくらない、女子生徒は下着は白で透けないものにする、ざっと思い出してみた。頭髪検査もあります。
いじめもほとんどのクラスにあったとおもう。授業中の悪口、消しゴムの投げ合い、席替えでのトラブル、生徒を怒鳴りつける、先生への暴言や咳払い、頭のいい生徒への陰口などなど。教室内に難関校に行くような頭のいい生徒、中間の生徒、地味な生徒、今で言うパリピのような問題児の生徒が一緒にいる環境だった。主に地味な生徒に対してパリピ生徒が愚痴を言ったりしていた。平和なクラスは1クラスくらいだっただろう。
クラブ活動はいろいろと問題がありすぎた。私の所属していた部活は土日は必ず遠征や練習で朝6時には家を出て夜7時過ぎに帰ることも多かった。平日は週4ほどあり16時に練習を始めて18時45分に終わる。唯一休みだった水曜日は他の曜日と比べて授業数が少なく、当時の顧問は「俺はわざわざ水曜日を定休日にしてやっているんだ」と言った。上下関係も厳しく、顧問は褒めることなく怒鳴り散らし、先輩も後輩に愚痴や圧力をかけた。私は顧問に「お前は俺を裏切ったんだよ!」と言われたし、先輩は「お前は動きが遅いから身体をしぼれ」と暴言を吐かれていた。1年生も半分以上辞め、ついに顧問は左遷された。ほかの部活の友達は、先輩に悪口を言われることを顧問に相談したそうだが、よくあることだと言って流されたという。いじめに発展して不登校になってしまったらどうするのだろうか。ただ私が部活を辞める際に、担任に相談した時は間に入って仲介してくれて話も聞いてくれた点は良かったと思う。
日比谷高校に行く人もいたし、難関校に受かる人もいたがほとんどが塾に通っているおかげであった。学校の近くの早稲田アカデミーなどに多く通っており、その生徒たちが良い進路実績をつくっていた。学校の授業だけでは厳しすぎる。せいぜい都立高校の模擬問題を解かせるだけだった。
卒業してからだいぶ経ってしまったのであまり覚えていないが普通だったと思う。
夏服がすごくダサい。ポロシャツに無地のスカートだった。冬服はブレザー、ネクタイだったがネクタイはパチっと留められるものだったので便利だった。

卒業生 / 2013年入学

あまり良くありません。
週5で行くにはキツイ学校です。
あと、先生が頼りにたりません。
自分の身は自分でなんとかしろって感じです。
まったく役にたちません
こういう中学は外面が大事なんでしょうか、
生徒の親などがくる行事ではまるで人が変わったかのように注意します。
イジメは確実にありました、私が被害者なので。
先生はあまり役にたちません、見て見ぬふりをします。
授業中かなりうるさいです。
先生が注意しますが何分後かにはまた元どおりです。
週5の授業全てがその繰り返しです。
あと、すぐにほっとかれます。
部活動は、陸上やバドミントン部などが活躍していたと記憶にあります。
この学校、これだけはいいところです。
これだけはよく相談に乗ってくれます。
たくさんの卒業生が高校へ進学しましたが、そのまま就職する人も何人かいました。
どこもかしこも壊れてます、イタズラも多いです。
トイレのドアは改装工事終わってから約1ヶ月くらいでドアに凹みや穴があいていました。
トイレットペーパーが便器につっこまれている時もあります。
よく不良グループがトイレの入り口に溜まっているので利用しずらいったらありゃしないです。
男子の制服に関してはダサいです。
女子の制服に関しては普通です。
投稿者ID:204085

卒業生 / 2010年入学

先生方の面倒見が良く、放課後も夜遅くまで熱心に働いている先生方が多いです
自習室にほかに教室も開放しており、学校内どこでも自習できるといった感じです
わからないことは先生方が熱心に教えてくださったり、補習も無料でしてくれます
暖房付き屋内プール、柔剣道場、パソコン室(タブレット型のやつです)など施設も充実しています。ちなみに、校内のあちこちにiPadや大型テレビが置いてあります。(フル活用しきれていない気がしますが。。。)
学校行事も6年間を通して充実しており、自分が頑張れば頑張るほどやりがいも思い出も残ると思います。
6年間も同じメンバーで過ごすと、いわゆる「青春」というものがいまいち感じられなかったりもしますが(笑)それでもこの学校に通って良かったと思いました
広い自習室、進路資料室(赤本がずらーっと並んでいます)、教室どこでも勉強できます
先生方は、忙しくなければ休み時間、放課後(8時まで)いつでも対応してくださいます
英語の授業はほとんどが英語で行われていて、コミュニケーション重視の授業なので、真面目に受けている生徒は英語での会話は難なくできるようになります
リスニング能力は半端じゃないです(たぶん)
GTECの学年平均の成績も一般の高校生よりもずーっと良いです
大学生になって英語の授業でプレゼンテーションなどをやって改めて九段の英語のレベルの高さに気づくそうです
厳しい!!!
中高一貫で中学のルールが高校にも適用されている感じです
スカート丈は膝が明らかに見えていると6年生でも注意されます
お菓子のゴミが廊下に落ちていれば即学年集会です笑
スマホも放課後までは使用禁止で、授業中に着信音が鳴ったら没収されます
スマホを返してもらうために保護者が学校に来なくてはなりません
買い食いも見つかると厳しい注意を受けます
体育祭のルールも年々厳しくなっている気がします
校則の厳しさに耐えられる人ならこの学校もオススメです
でもこの厳しい校則のおかげで(?)6年生になっても品は保たれていると思います
学年が上がるにつれて減りました
高校生になってからは、いじめがあったなどということはあまり聞かなくなりました
リスニング能力は半端じゃないです(たぶん)
おそらく30種類以上あります
ただ、活発でルールも厳しいところから、活動しているかあやしい部活もあります笑
これから良くなると思います
冷暖房に加え、加湿器もちゃんと設置してあり、快適な温度で勉強に臨めます
屋内プールに付属する女子の脱衣所には自動ドライヤーが付いているので髪の毛も乾かせます(女子にとっては大切なことですね!)
すばらしいです!武道館も近いし、東京駅、渋谷、新宿、大手町どこに行くにしてもとても便利です
最寄り駅からもそれほど遠くないので苦にはなりません
夜8時くらいに学校を出ると、あまり人気がなくて若干暗いので少し怖いかもしれません
6年間同じデザインの制服を着るので飽きます
女子はブレザーに憧れる人が多いです笑(着る機会がないまま大学生になるためです)
夏服のセーラーは襟が白く、えんじ色のラインが3本入っています
男子の学ランのボタンが金でないのが残念な感じがします
セーターも学校指定なのでつまらないです
ちなみに学校のジャージはダサいです
学年ごとにジャージの色が異なり、紺色、青色、水色の三色をローテーションしています
紺色はまともですが、青色、水色に関しては不満を持っている生徒も大勢います
熱心で丁寧に対応してくれます
自分に合った問題などが欲しいときは先生に頼めばいくらでも出してくれます
実際それをやって成績が上がりました
とても安い!
中学2年の選抜が行くオーストラリア研修旅行は、費用の半分ほどを千代田区が負担してくれます
公立で学費は安いのに私立並みの施設です

卒業生 / 2019年入学

子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。
学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。
新しい学校なので、理不尽な校則はありません。髪型など自由な方だと思います。
残念ながらありました。特に女子は陰湿なイジメで悩んでいるお子さんもいたようです。
学校の対応は分かりません。
形だけです。コロナ禍なので仕方ないとは思いますが、積極的なのはバトミントン部、バスケ部くらいでしょうか。
進路実績は、高い塾代を払ったから得たものです。進路指導は、学校から勧めらることもダメだと言われる事もありませんでした。
施設は素晴らしいです。木が豊富に使われており、広々としています。
近くに繁華街などないので、治安はいいです。アクセスもバスでなら近いです。ゆりかもめからは10分弱歩きます。
普通に可愛いと思います。特にうるさく言われる事もありませんでした。同じ制服を小学生も着ていて、小学生はセーターやジャンバーなと自由なものを着ていますが、中学は指定のものだけです。
>> 東京都
>> 共学