みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      高い学費を払って行く学校ではないです。成績の良い自分で学べる子にはそれなりに良い学校だと思います。
      落ちこぼれは落ちこぼれのままです。どうにかしたかったら塾に通わせせるか、家庭教師をつけるなどしかないので、それなら公立校で塾に通わせた方が望みの進路が目指せると思います。
      出来ない生徒は自己責任です。
      補習はありますが、数学と英語のみで学期末に体裁をつくろう程度に2~3日です。
      数学はスタディサプリでの補習で学校の先生が責任を持って見てはくれません。
      英数以外の教科はどんなに出来なくても放置されます。

学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
      やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。

青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
      学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
      補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
      受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
      ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。

授業中は携帯電話をいじっていたりおしゃべりが多い。先生が注意しても言うことを聞かない。先生の声が聞こえないことがあって困っている。悪口も多いのでうんざりしている。
      補習はテスト終わりにある。講習の内容は良いと思う。検定試験は学校から勧められて受けている。

かなり質が下がってしまったと思います。昔などは良い先生達が沢山居ましたが、最近はいい先生達はおらず特徴のある先生はいません。電子ボードがあるからと言って授業は面白い訳でもなくかなり退屈で眠い授業だと感じます。そして、進路実績もかなり過去のものを掲示しているのでほぼ詐欺に近いです。何よりも、現在の学年の人数が20人居ないので1クラス10人くらいなので1年で飽きてしまいます。そして、学校全体で人数も少ないのでかなり行事はつまらないです。体育祭も朝早い朝練が毎日あったり、文化祭も来校する人が少なく人数も少ないのでかなりつまらないです。合唱祭はどの学年も声などが小さく迫力にかなり欠けているので歌っている側も見ている側も退屈です。この学校に6年間もいると考えるとお金の無駄と感じできます。公立中学に行き、普通の高校に行ってた方が楽しいと思います。
      自分次第だと思います。この学校は職員室がオープンな感じなので、自分から積極的に質問したり出来る人には向いていると思います。ですが、自分から行動出来ないとそのまんまで自滅していく一方なので、引っ込み思案だったりする人には向いていないです。この学校は先生達を上手く利用するかしないかで大きく学力の差が決まると思います。特徴である電子ボードは壊れていて使えない教室が多く普通の授業と変わりません。また、電子ボードが使えても日光の加減でカーテンをしてても見えにくい教室があり、先生に訴えてもなにも変わりませんでした。

宿題の量がとにかく多いです。他の私立中学に通う友達にも親にもひかれるくらいあります。それでもやっていける子にこの学校をお勧めします。
      65分×5時間 となっております。 入学当初は慣れない時間割で大変でした。
      先生によって結構進め方が変わってくるので小テストが大変なクラスもありま す。
      小テストの量が多すぎると思います。親も驚くほど多いです。
      また宿題の量も尋常じゃなく、提出物を期限遅れで出す生徒が沢山います。

最近人気が出てきましたが進学実績に目をくらませた方が多いのではないかと思います。中身をしっかり見ていただきたいです。
      教室の冷暖房の設備が整っておらず、教室内の温度に大きな差が生まれます。夏は冷房が付きますが窓側のエアコンに近い席はとても寒いです。授業中に廊下側の人と窓側の人で寒いです。や暑いです。の言い合いになります。窓側の人はとても寒いので授業どころではありません。

人それぞれとは思いますが、毎朝の礼拝は、クリスチャンの方以外は苦痛でしょう。他校よりもだいたい40~50分登校時間が早く、貴重な朝の時間を約1時間も睡眠を削っているわけなので、その後の授業はほとんど寝ています。入学から卒業までの間に礼拝を受けている合計時間を知ると、どれだけ勿体ないか分かります。朝拝以外にも頻繁に礼拝があるので、その時間に勉強をすべきという生徒、保護者も多数います。宗教の自由にも関わらず毎週教会に行けと言われ、布教されている気分です。
      イベントの度に華美なことは禁止されるので、文化祭の予算も少なく、正直つまらないです。特に理由も教えてくれないのでわざと退屈に、退屈にという方向に進めているのかと思ってしまう程です。
      完全に先生次第です。いわゆる当たりの先生の場合成績はぐんと伸び、ハズレの先生の場合ほとんどの人が授業中寝てしまいます。
      周りに影響される人が多い中で、しっかりと自分を持ち、左右されずにがんばれる人なら大丈夫だと思います。塾に通う人は少ないとホームページにありますが、大嘘です。塾なしの人を探す方が難しいです。

入らない方が良いと思います。
      私も入学してとても後悔しています。
      高校受験してでも他校に行きたいです。
      学習の面においては良い方だと思います。
      テストの点が悪いと指名補習があります。
      しかし、相当悪くないとかからないのである程度勉強が出来れば大丈夫です。

私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。
      友達が教えてくれたり、先生も休み時間や授業終わり(もちろん授業でも)質問したら答えてくれます。ただめんどくさい先生も中にはいます笑