みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
      どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
      この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
      補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
      先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
      自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。

在校生 / 2022年入学
      施設も良く立地も良いしアクセスも便利な反面、勉強や学力レベルはとてもいいとは言えない学校です。でもいじめなどの問題は特に聞いていないし、まあ人によっていいか悪いか意見が変わるような学校ですね。
      中学生も自習室を使えるようになったので、充実しているんじゃないかと思います。また、jjサポートという塾も学校でやっているそうなので、かなり勉強には力をいれているように思います。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      勉強に力をいれていてホントにやる気がある子には先生が熱心になりサポートをしてくれてとてもよいですが、あまり勉強が好きじゃない人にはおすすめしません。
      英語に力を入れてをいるのはもちろん。
      一年の間で4回ずつ数検、漢検、Vテストというものがあります。
      数検は、計算だけの問題で漢検は、漢字。Vテストは英単語のテストです。合格点がありそれ以下だと追試または追試導対象者になります。(テストの日にやすんだら学校にきてから追試ということでテストをうける)
      中間や期末でも追試、追試導があるためみんな追試とかにならないように頑張ってます!

在校生 / 2022年入学
      とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
      先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。

在校生 / 2022年入学
      小学生の頃は、友達とでかけることは、ありませんでしたが、桜蔭中学に入り、友達と遊びに行く機会が増えました。とにかく、頭のいい生徒ばかりなので、他人に干渉せず、違いも認める、みなさん、質素で、良い雰囲気だと思います。
      中間期末テストの補習はありますが、総合的に学習のサポートはあまりないと思います。

在校生 / 2022年入学
      普通に楽しいし満足しています。
      女子校だからかわかりませんがいじめ等もなく、色々な個性の子がいて良いです。
      ただ先生がいまいちです。いい人もいますがあまりいい先生がいません。
      勉強面は割とよく見てくれます。
      希望すれば特別授業的なものも受けれます。

在校生 / 2022年入学
      学校自体は良いと思いますが、通っている生徒達が問題だと思います。先生方も理不尽な人が多いです。施設や学習に関しては本当に何も言うことないです。
      どの先生方も授業中や放課後に分からない問題を聞きに行った時には丁寧に教えてくださいました。

在校生 / 2022年入学
      この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
      そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      先生は生徒によって態度を変えるし、中学1年生の態度がありえんほど悪いです。初対面でもタメ、先輩に言われたことは何もやってこず、、など、、
      逆に補習がありすぎるほどの勉強量です。中間の日数がなぜか高校より中学の方が多いとか謎なとこもあります。

在校生 / 2022年入学
      共立リーダーシップというものがあるので、みんな自主的に動くことができるようになります。また生徒数が多いため学べることも多いと感じます。校舎は文句なしです。綺麗。
      講堂にあるトイレには手の乾燥機があり、また温水が出るのでおすすめです。演劇部のためよく使ってます。
      小テストの度に再テストか補習があります。私は運良く補習を避けてきましたが、部活中覗いて見ると皆さん真面目に補習授業聞いてます。また2年生になると木曜日に自習室が二部屋用意されます。テスト1週間前は毎日です。先生が定期的に見回りに来てくださるため、質問が容易に出来ます。