みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      進学実績と授業内容、生徒のサポート面では充実しているけれど教員には当たり外れがいたり、新しいものをあまり受け入れない感じの学校。
      普段の小テストの成績が悪かったり定期試験での成績が悪かったりすると補習がある。
      新テストに備えて、民間の英語の試験も取り入れている。
      教員と生徒の相性によってはとてもうるさくなることもある。

在校生 / 2014年入学
      この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
      補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。

在校生 / 2012年入学
      とにかく親が甘やしている子が多く、その点では疑問だが、ある意味個性的な子が多い。教育熱心な先生が多く、勉強の面倒見は良いと思う。クラブ活動に関しては全く熱が入っていない。
      教育熱心な先生が多く、やらない子にはどこまでもしつこくやらせようとしてくれる。

あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
      勉強をするもしないも、部活に行くも行かないも、なんなら学校に行くも行かないも自分で選べます。そして、先生がしっかりとそれをサポートしてくれます。
      その校風は、素晴らしいものですが、捉え方によっては授業中みんなスマホをいじったり、休み時間に教室で野球したり、うるさいなどがあり、男子校であることも相まって環境に適応できない人は置いていかれます。一年で5人くらい中学から出てきます。
      質問した生徒にはしっかりわかるまで教えてくれます。が、習熟度別クラスが中学校には無く、自ら学ぶ意思を見せないと教えてくれることはないです。
      勉強するのもしないのも選択できる校風ですが、しっかりと勉強しないとあっという間に置いて行かれてしまいます。

校舎が汚く、学習できる環境とは到底思えない。
      その一方で、生徒たちはとても明るく、充実した学園生活である。
      教室が汚い。
      机は落書きだらけ。

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      普通くらいです。

【学習環境】
      環境は整っています。

【進学実績】
      実績は高いです。

相談にも載ってくれるのでいいです。

【施設】
      普通です。

【治安・アクセス】
      治安が・・・。

【部活動】
      あまりよくないですね、実績も先輩も。

【いじめの...

在校生 / 2014年入学
      この中学校は、非常に設備や施設が整っており、学習環境が良いと言えます。
      僕が通ってみても、プールは室内温水プールなので、雨の日や曇りの日でも快適に水泳の授業を受けられます。
      また、部活と勉強を両立させようという学校側の姿勢がわかり、とても、過ごしやすいです。
      駒場東邦中学校には、室内温水プール、体育館、講堂、食堂、売店、大教室、ゼミ室、図書館、校庭など、さまざまな設備があります。
      図書室は、夏は涼しく、冬は暖かく空調が設定されているので、定期試験前の勉強などに最適です。
      また、校庭は非常に広く、体育の授業は、広い校庭を使って、さまざまなスポーツや運動をすることができ、勉強のみならず、運動も思いっきりできるところがとても良いです。

総合的には普通。別に男子校じゃなくてもいいならもっと別のところでいいと思う。あと先生情報によると日大に入ってからもと日大豊山生というと避けられるらしく、日大付属校としてはあまりおすすめはできない。男子校に入りたい人としては、明大中野などの滑り止めにはいいと思う。
      十分すぎる。補修は主に教師が出題した小テストに全問正解したら帰宅できるなどが多いので多少辛いが、学習環境という観点から見れば最高に近いので評価は5

在校生 / 2014年入学
      個人的には好きではないから。頭もそれほど良くはないのではと思う今日この頃。もう少し自頭の良い生徒が増えることを願う。
      躾の良さに対して、学年毎の差が大きすぎるのが難点である。もう少し統一感が欲しいところ。

校訓が自由や公正とありますが、いじめなどはあまり注意せず、授業優先です。ですが、数学オリンピックなどに参加したり、英検漢検も定期テストの範囲。
      応用補習と基礎補習があり、たくさん学ぶ事ができます。