みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

東京都の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とてもいい!
      先生にわからないところを聞くと、わかりやすく、熱心に教えてくれる。

とにかく、環境と先生がいい学校です。
      あと、英語にすごく力を入れていれ、英語の授業中は日本語ゼロです。外国人の先生と日本人の先生でやります、
      歴史の授業では、歴史上の人物についてのムービーをiPadで作ったり、工学院らしい授業だと思います。
      技術は、プログラミングをやります。
      補習は頻繁に行ってくれます
      全クラスにWi-Fiが通ってます
      教室は、ホワイトボードで、プロジェクターをつかってホワイトボードに移しながらの授業が多いです。
      窓が広くて景色がいいです。

勉強に関しては間違いなくハイレベルです。大学付属の一貫校なので、入ったら勉強なしでエスカレーターって感じではなく、ちゃんとやらないと一気において行かれます。
      少し精神面でしっかりした子が有利というか、できない子は苦労します。
      ただ、精神的にも成長期にある中学生なので、できない子に対しても高校までの3年間で持ち直せばいいんじゃないかって感じで待ってくれる懐の深さは感じます。(出来ないと言えども、そもそも入って来る子のレベルはある程度あるので下限はあるでしょうけど)
      宿題が出ます。実質的に授業+宿題で学習が進みますが、提出が滞ると、期末に補修という形で投稿して提出物をやることになります。

自分から学びに行っている学校、取り組むことも多いが勉強漬けでない学びでよい。将来を見据えて ここを選んで正解と思う学校です。
      先生に質問できたりする環境が PCでも出来ており 対応が早い。放課後 先生と話したり 自然なサポートも多い。

在校生 / 2022年入学
      受験期に見学へ行った際に、校長先生をはじめ先生方、生徒の方々の暖かさに感激しました。
      親子共々、感銘を受けました。
      知名度は低いですが、入学してからも改めて暖かく見守ってくださる素晴らしい学校だと感じております。
      厳しすぎず、その子にあったサポートをしてくださっています。
      先生からの声かけなども、とても有り難いです。

仏教学校で、受け皿がひろい。いろんな生徒がいて、一学年200人超います。
      学校も綺麗で、アクセスもいいです。校長先生も面白いです
      ただ、部活はそんな力入れてないので勉学に励みたい人はおすすめします
      1人一台iPad貰えます。だからリモート授業もよくあります
      リモートになるのはいいんですけど終わった瞬間定期試験がやってきて不安が残りつつはじまることがありました

変化と挑戦が建学の精神であり、校長先生も若く、先生達も熱心で新しさと勢いを感じられる学校です。生徒も伸び伸びと学生生活を送りながらも、自主性と協調性を身につけられると思います。進学実績もさらに上がりそうな雰囲気を中からも感じられます。非常に満足しております。
      かなり手厚く細やかで親としては安心、満足しています。強制的にやらせるのでは無く、うまく生徒の自主性を引き出してくれると思います。

校長先生始め、先生方が生徒の自主性を重んじて、自主性を育む姿勢でこうでなくてはいけない。という答えはないように思います。その為、生徒も先生と将来の話をしたり、担任以外の先生とも自分の興味のあることは話を聞いてもらえる環境です。
      ただ、生徒さんはヤンチャというよりおとなしく優しいお子さんが多い印象です。芸術面に秀でていたり、スポーツができるお子さんも多く、勉強だけでない人間性豊かな面を尊重する学校だと思います。今のところ、こどもがとても楽しく通っているので大変満足しています。
      成績がおもわしくない生徒は指名制で補習があるようですが、そうでなくてもわからないことがあれば自主的に先生にいつでも質問し、根気よく対応してくださっています。中高一貫校なので高校受験の為の学習というよりも、ずっと先を見据えた学習方法を(主に記述式の回答が多く自分で考えまとめる力を養う教育)提供してくださっているように思います。

在校生 / 2022年入学
      友達とわいわい学校生活を楽しめ、食堂もアイスの自販機も使えて、先生も親身になってくれるとても最高な学校です。
      指名講習など、しっかりしてくれます!プラス自習室や図書館でも勉強をする事ができます。集中して取り組んでいる子が多く、自習室が満帆の事が多いです。

何度も言いますが、とても良い学校です。
      先生たちの研修も定期的に行っておりUpdateを常に意識しているとのことです。
      去年の子供の担任も本当によく子供を見てくれているのがとても満足です。
      先進的でICT対応はばっちりです。
      コロナ禍では学校に来るのが不安な家族はハイブリッドで対応してくれます、つまりズームと、学校に来る人と同時に授業を受けることができます。
      提出物もクラスルームで対応ですし、殆どの授業でPCを使用しながら進行していました。
      机も2022年の新年度から折り畳みの少し大きい白机に変わったらしいです。
      今までの机はPCを置くと少し小さいと感じていたので、さすがのUpdateです。
      テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
      自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
      かなり充実していると思います。
      自主性を重んじるので、本人がやりたいというまで待ってくれるし、全て任意であるため、そんな体制もこの学校の良い所だと思います。