>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

文化祭等の行事は楽しい
勉強したい人やレベルを上げていきたい人にはあまり向いていない
少しうるさいところもあるけど、何か団体で勝負するときの団結力は凄まじい
入学式から1ヶ月も経つとグループができ始め、1年くらいはそのまま、クラスが分かれると新しいグループができるイメージ
教師と生徒の距離は非常に近いが、人によっては注意される
友達同士で、生徒ラウンジや三角コーナーと呼ばれる場所で勉強しているのを見る
メンターも活用して、定期テストや小テストを対策している
補講は、まともに受ければすごくわかりやすい
人によっては、眠くなったりすると聞く
文化祭等の行事は楽しい
教師と生徒の距離は非常に近いが、人によっては注意される
年に2回~頭髪検査がある
スカートは、膝がでなければ注意されない
髪染め、パーマはNG
学校にいる間は、電子決済以外使用禁止
帰り道は、歩きスマホをしているのをみられると注意される→してる人がほとんど
イヤホンやヘッドホンも、注意される
陰口が多い
普通に少なくはない
グループがあるから、そこのリーダー的存在の人にみんなついてく感じ
学校は、本人達が相談してくる、誰かが言うと動く
見るだけじゃ多分動かない(によって、干渉しすぎじゃない?みたいな人がいる)
メンターも活用して、定期テストや小テストを対策している
補講は、まともに受ければすごくわかりやすい
人によっては、眠くなったりすると聞く
部活は、運動系が強いイメージがある
全体的に実績はあるが、ダンス部と放送部、吹奏楽部が多く表彰されている
中3になると運動系は、引退(部活には来る)になるところが多い
剣道部や華道部、茶道部もあるから日本独自の文化に触れることができる
定期テスト1週間前は部活はなくなる(大会が近い場合は例外としてあることもある)
学力は低めな気がする
高校に上がるときは、附属の日大豊山女子高校に上がる人ばかり
図書館は新しく作られる
全体的に古いが、基本の教室は綺麗
生徒ラウンジがあるから、いろんなクラスでお昼を食べたり、放課後勉強しているのを見かける
中庭にも人がいることがある
バドミントンやバレーボールをしている
2号館は古く、美術室は狭い
不審者情報を時々聞く
駅から10分~20分と遠いし、裏門は時間帯によっては混んでいる
セーラー服
スカートの長さは長め(折っている人多い)
リボンは結ばなくていいボタン式
靴下やコートは指定
マフラーや手袋などは自由
全体的に高い

在校生 / 2025年入学

校則が緩くなればめちゃめちゃいい学校です。設備も整っているし、行事も良いです。伝統を大事にしすぎているところが玉にキズってかんじだと思っています
国際学級に通っているのですが補習や再試の基準は高いです。テストはほんとに真ん中ぐらいのレベルだと思います。
英語への学習は先生に頼っていいと思います。自分の学習ももちろん必要ですがとても力がつきます。
数学サポーターやチューターなどの勉強を教えてくれる先輩方やOB生の方々もいるので学習へのサポートは申し分ないかと。
でもダンスの授業で謎の伝統的なダンスを踊らされます。
クセがやばいです。とにかく変。
正直校則が厳しいです。最初は校則を知ることがないのでいい学校としか思ってませんでしたが普通に周りの学校に比べてみても厳しいかと。スマホで勉強をしたいのに通学中にはスマホ禁止など。電車内で周りを見てもスマホを触ってる学校の生徒さんが多いです。正直言って羨ましい。
生徒を守るための校則もあるけどもう少し優しくできないかなと思っています。
いじめは聞きません。私自身も通っててあまり聞きません。また、いじめの授業が多いですね。そのせいか少ないと思います。
でもダンスの授業で謎の伝統的なダンスを踊らされます。
クセがやばいです。とにかく変。
ソフトボール部やダンス部、テニス部、水泳部などがとても活躍しています。ソフトボール部は優勝したそうですし、水泳部もよく表彰されているのをみます。他の学校にはないような部活があります。
あまり知らないのですが推薦もちゃんとあります。
普通なのではないかなと思います。
体育館は3つもあり図書館の蔵書数は驚きます。校庭は少し狭く感じる時もあります。でも、食堂は最高です。アイスの数が尋常ではありません。
いいと思います。渋谷や恵比寿からバスが出ており、広尾からも通学可能です。
セーラー服でめちゃめちゃ可愛いです。ブレザーも憧れますが可愛さには自信があります。

在校生 / 2025年入学

勉強、部活、課外活動で忙しいけれど、楽しく通えているから。1学年40人、中1の担任は4人いて少人数で面倒見が良い。
校則のルールが細かい。慣れるまで覚えられない。極端に厳しいわけではない。
少人数でみんな仲が良い。先生とも仲が良く、親身になってくれる。
課題や小テストが多くて大変。家庭科の課題もある。長期休みの講習は無料。自習室も綺麗で教えてくれるチューターさんがいるので充実している。
クラブの種類が多い。中学生は全員参加必須で兼部もできない。高校からは自由。バドミントン、ソングリーダー、文芸部が強い。
指定校推薦がたくさんある。大学附属なので安心。勉強する人としない人の差は結構ある。
自習室が綺麗でチューターさんがいて良い。図書室も本が充実している。校庭は狭いし、体育館はちょっと汚い。給食はないけど、当アプリや購買部でお弁当が買えるので便利。
千代田区なので落ち着いている。
制服が可愛くてバリエーションがたくさんある。

在校生 / 2025年入学

こちらの口コミ評価があまり良くなかったため、学校説明会では先生方の対応が良くても、実際に入学したら違うのではないかと不安を感じていました。しかし、そのような心配は全くの杞憂でした。先生方は子どもたち一人ひとりの個性を大切にしながら接してくださいますし、授業も楽しく工夫してくださっています。また、気軽に相談できる雰囲気もあり、想像以上に良い学校で、良い意味で期待を裏切られました。
enaの校内予備校があったり、サポート体制はしっかりしています。
校則は比較的ゆるやかで、息子からの話では厳しいと感じることはありません。靴下は学校指定のものを購入する必要がありますが、無地や白・黒など、もう少し選択肢があると嬉しいです。制服や体操服などは学校の購買部で注文できるので、とても便利です。
息子からいじめの話を聞いたことはありません。もちろん、どんな学校でも子ども同士のトラブルは多少あるものだと思いますが、もし何かあった際には学年主任や担任の先生が真摯に対応してくださる印象があり、安心しています。
中2や中3の先輩方とも仲良くしていただいたり、他のクラスの友達とも交流があったりと、息子は毎日楽しく学校生活を送っています。
息子はサッカー部に所属していますが、顧問の先生とは別に専門のコーチがいて、本格的な指導を受けることができます。芝生のグラウンドで練習できることに加えて、大学の施設も利用させていただけるなど、恵まれた環境で活動できることに感謝しています。
息子はまだ中1なので進学については未知数ですが、高校生のお子さんがいる先輩ママさんから伺ったところ、進学指導に熱心に取り組んでくださるそうです。併設されている工学院大学への進学という選択肢もあり、心強く感じています。
工学院大学が併設されているため、中学校・高校だけでなく大学の施設も利用させていただける環境は、とてもありがたいです。
駅から距離があるため、やや不便に感じることもあります。ただ、スクールバスに乗り遅れた場合でも、大学行きの路線バスを利用できるので安心です。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2025年入学

普通にいい学校だと思う。とにかく勉強したい人にはお勧め。修学旅行とか海外研修がとてもたくさんあるのでそこでもとても楽しめる。デジタル化やアクセス、クラブ活動についてはちょっと難点はあるが、勉強を楽しめるところがとてもいいと思う
スマホに関してはちょっと遺憾。使ってるのがばれたら没収されるのがだいたい。(没収しない先生もいる)髪型や制服に関しては厳しくない模様。
多いクラスもあれば少ないクラスもある。いじめのほとんどが直じゃなく、陰口で行う模様。仲間外れも少々目立つ。
大満足。特に数学と英語をaとbに分けることに関しては本当にありがたい。自分の学力に応じて勉強することができる。
活気が少ない。さぼる人もたくさんいる。大会でも弱いと僕は思う。活気が少ないため、厳しいというか楽しんでる感じ。
進学実績は普通に良い。そこそこの名門大学も合格者が出ている。学力レベルは差がとても激しい。とても頭がいい人もいれば、ダン底に頭が悪い人もいる。
とてもきれいだし、山の中というのもあって、四季がとても豊か。自動販売機もあるのでお金があれば普通にジュース飲める。
治安は普通にいいが、交通アクセスが悪い。スクールバスが本命。
制服は普通に満足している。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2025年入学

良いところ悪いところで非常にハッキリしている。芝温泉というが、意見が真っ二つに分かれる温度。校長の人柄は非常に良いが、教師は本当に良し悪しの差が大きい(これは何処でもそうだろうが)。休みが普通の学校より多いので、そこは楽です。安易に入学は考えないでください。
髪染めは基本ダメです。端正を心掛けるよう求められますが、線引きはよく分からないです。
実際いじめを受けた。スクールカーストの中での衝突?も多い。これは完全に人による。受けない人は運がいい。
追試があるテストはそれなりにある。授業は、教師の質にかなり左右される。悪い教師の授業は本当に悪い。
大会で受賞をした生徒は朝会で表彰され、賛辞を送られる。運動部も文化部も、同じくらい表彰される。
割といい方ではある。わざわざ「大を人輩出!」とかは言ってこない。
校庭は芝でも砂でもなく、人工的な素材のグラウンド。図書館はDr.stoneなど色々あり、充実している。体育館は2階。
港区の東京タワー付近なのでアクセスはいい方で、最寄駅からも8分ほどだが、坂が多い。とにかく多い。
不自由はしないと思う。

在校生 / 2025年入学

まだ入学してから一年もないけどもう後悔してます
人間愛が教訓とか言ってるけど本当に誰も人間愛持ってません
先生も当たり外れ激しくて生徒によって態度変えたりとか全然ある
厳しすぎる!!おしゃれしてキラキラ女の子とか全然できないので一瞬にして学校生活潰れました。メイクダメスカート折るのダメ(膝下)髪おろしちゃダメ
いじめが結構あり、私の学年でもかなり目立っているいじめがあります。先生もそのこと知っているらしいのですが対応している気配がありません。
陰口は当たり前で本当に残念だと思います。
Bステーションという塾みたいなのがありますがそれは行っても行かなくてもお金取られます。そこの先生たちの教えはわかりずらいです。
ソングリーディング部という部活が強いらしいです!私は無所属なのでこれと言ったわかることはありませんが顧問や先輩が原因で退部する人が結構いるらしいです。
進路実績はあまりみていないのでわかりませんが、成績がいい人と悪い人でかなり学力に差があると感じました。
体育館は広くてエアコンもあるので助かりました。ですが校庭は狭すぎて部活する人が可哀想に思います
アクセスはかなり良いと思います!旗の台駅からかなり近く3~5分くらいで路線も2つあります。ですが駅周辺で集団でゲームをしたり狭い道に広がって歩いたりする人が多いので不快です。
個人的にダサいと思います。中学生のシャツはピンク色の方がんみたいな柄です。ベストやセーターは満足しています!スカートは冬と夏に分かれています。夏のスカートは不満な人がかなり多く、濁ったマゼンタと紺と黒のデカいチェック柄で、冬は夏よりもう少し色が薄くて細いチェック柄です。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2025年入学

文化祭とか体育祭とかのイベントが多くて、青春って感じがする。
授業で人の前で発表をする機会が多くていいと思う。
そこまで厳しくはない。
スカートが校則で膝上3cmだから短くしたい人にとってはいいと思う。
女子しかいないから人の陰口とかを言いまくってる人が多いけど、いじめられて不登校になっている人はいない。
ちゃんと先生やカウンセラーさんに相談できるようになってるから、安心できる。
数学が毎週ノート提出があって、そこに先生が個別にメッセージを書いてくれるから、自分がどこができてないのかがちゃんとわかって対策できるようになってる。
テストで基準点を取れなかったら、ちゃんと補修になる。
バレー部を学校は押してるけど、そこまで人気じゃない。
ダンス部やバスケ部とかの運動部に入る人が多いと思う。
文化部の立場があんまりない。
大体高校もそのまま中村に行く人だらけで、高校受験する人はいない。
高校の先輩達もそんなに頭いいところに行く人があんまりいない。
カフェの足湯以外はすごくいいと思う。
コリドールも景色がいいし、カフェもラーメンやうどんとかメニューが多くていいし、学校に自販機があってジュースが買える。
けど、地下一階から七階まであって階段での移動がめんどくさい。
駅からもバス停からも近くていい。
コンビニが近くにあるからお昼ご飯買ってから学校に行けるから便利。
冬服が可愛いけど、校則で膝上3cmだからタイツがないと寒い。
夏服もポロシャツやサマーベストとか選択肢が多い。
スラックスもあるけど着てる人がクラスに一人とかしかいないから着ずらい。

在校生 / 2025年入学

人生充実できる。ノリいいと楽しい!オタクも楽しい!みんな楽しい!頭悪くなければ!!結構いいかも!ぜひきて
伝統校だからなのか少し厳しめ。でもなれる。渋谷にあるししょうがないかも笑笑。一つ言うとしたらお団子OKにしてほしい
女子特有な感じはあるけど、性格いい人は普通に大丈夫。女子だけだから結構カオス。陽キャな人におすすめです。
自習室とかもあるし、さぽーとも充実してる。普通に勉強してれば大丈夫。
先生によってあたりとかあるから頑張れ!
部活によるけど、基本楽しそう。先輩も優しいとこ多いよ。ほぼ帰宅部みたいなところもあるし。
難関大学結構行ってるらしい。でも推薦枠多いし、先生とは仲良くしといた方がいい!
広いし、充実してる。高校が綺麗だけど、中学がちょい古い。なんか新校舎できるらしいけどね。
渋谷だけどちあんいい。さかみちつらい
これはマジでかわいい。王道セーラー服!!!

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2025年入学

とりあえず制服を直して欲しい いやすぎ
施設に関しては結構いいほう
購買はパン自販機で売店はなく、パンは菓子パンだらけで太る
厳しくて萎えます
ふつうにだるいです。なんか校則はなく、生徒が決めたルールみたいに言ってますけど多分違いますねww。スマホは校内使用禁止ですがみんな触ってます。お昼休みや土曜日部活待ちの人とかだと放課後結構触ってます。TikTok撮ったりしてますねw
そこまで見かけないですがクラスによって異なりますね
少しの陰口や不満を友達に話したりしてるのはひごろからありますね
まあいじめと言えるラインまでくると先生が対応してくれる感じですかね
補修が長期休みと放課後にあります
また、課題が結構多くて普通に終わりません
先輩からのいじめというか嫌味はある
例えば会った時は校内などで挨拶をしなきゃいけないんですが気づかなかったりして通り過ぎたりするとその先輩が結構あの子挨拶してこなかったんだけどなど言ってるぽいです。特に運動部は多くその中でもダンス部はすごいらしいです
大学進学とかはいいと思う
推薦枠も多いMARCH学校のレベルとしては中堅くらいだと思う
充実している
大アリ 小アリ 記念講堂←椅子がふかふかで周回の時使われやすいが寝れる
東京メトロ丸の内線茗荷谷駅から徒歩2分 東京メトロ有楽町線護国寺駅から徒歩10分 結構楽 ただ学生の人混み具合がどっちもやばい
まず初めにださい
もうダサいとしか言いようがない
スカートは入学当初膝下2センチくらいで成長したり、裾を切ったりして膝上になったら買い直されます。ジャケットやカーディガンのボタン閉めてなかったりボタン一個しか閉まってなかったりすると注意されます。校則破ってる子とかは生徒指導の先生を見かけると気づいたらいなくなってます。瞬発力が鍛えられそうなくらい とりあえずめんどくさいんだよね~見つかると けど頭髪検査とか毎週あったりとかそううゆうのは一切ないから楽っちゃ楽
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人や お金持ち多い
>> 東京都
>> 私立