みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  保護者の口コミ

千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      やはり最難関校の一翼を担う学校です。 帰国子女も多く、小学校とは異なる世界を経験できます。 生徒の多様性を受け入れざるを得ない環境なので、とても活気があります。 一方、指示をされる事に慣らされている生徒には、不満が出るかも知れません
      図書館が充実しており、不足がある際は、積極的に購入してくれている様子です。

毎日休まず楽しく通学している子供を見ていると、本人は厳しい受験勉強を経験しましたが、親として心から良かったと思ってます。共学の一貫校としてお薦めしたいと思います。学校側もなるべく問題が発生しても生徒と共に解決をはかります。親には問題解決後の報告のみで、呼び出し等は一度も無かったです。ここは凄いなと関心しています。勉強もかなり高度な内容となっているので大学受験も心配していません。

小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
      OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
      保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
      当たった先生によると思われます。
      また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。

付属なので受験のことを考えずに、部活や学校生活にうちこめます。先生方が親身に面倒をみてくれて子供たちものびのびと育ちます。施設やグランド、体育館は立派で、高校生と一緒ですが制限なく使用できます。
      もっと小テストとかがあってもよかったと思います。教科書の他に先生が作ったプリントも使用されます。

保護者 / 2019入学
      生徒にとって生活しやすく、学習も生活も充実しており、進学実績がよく将来性がよい。部活動のよいと考える。
      環境が整っており、学習することに不満な点はなく良い環境だと思う

光英VERITAS中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 54)
      他学年の交流があり、お互い、仲良くなってアットホームな環境になっています。長年付き合える友人関係もありがたいです。
      勉強に取り組むことができる環境が整っています。先生にいつでも質問できるので、良いと思います。

とても良いと思いますよ。
      設備もとても充実していました。
      毎週火曜日と金曜日に必修の講座がありました。それで授業の内容を復習します。

授業のレペルは高く先生方も熱心です。子どもの部活動や、保護者の同好会で知り合った方々は子育てや生活を良くすることに熱心な人が多く。親子共に心地良く過ごせました。
      教科によっては普段の定期テストから、教科書と同じ文章や問題を出さずに実力テストのような内容になっていましたので、知らず知らずに受験対策になっていたと思います。

勉強について学校できちんと面倒をみてくれます。補講などもあり塾へいかなくても学校の授業や教材をきちんとこなせば、大学受験にも対応できます。施設環境も充実しています。
      生徒が自主的に学習できるよう、いろいろな教材や課題を用意していいます。学習が遅れている生徒には補修をしてきちんと面倒をみてくれます。

理系に強く、算数好きな子、理科の好きな子は最高の学校だと思います。課題もそれなりに出ているようで自学自習する子には向いていると思いますが、手厚いフォローはないように思います。今まだ中一なので今の時点での話ですが。
      コロナもあって、今年の一発目の定期テストが10月中旬迄ないのです。まわりの私立学校はどこも定期テストが既に終わっていますので広範囲になることが目に見えていて、どんな結果になるのか非常に怖いです…