みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

千葉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とにかく、いじめのある学校です。
      そして、私が1年生のときは文化祭(城山祭)の規模が大きく、とても楽しかったのですが、他の学校ではここまで規模が大きくないらしく、去年から先生たちがそれを恥ずかしいと思ったらしく、どんどん規模が小さくなっていっています。
      合唱祭も今年からは体育館ではなく、文化会館でやると言っています。
      先生たちは、周りの目ばかりを気にしていていじめがあっても見てみぬふりです。
      学習環境はよくないです。
      やりたいと思っていても、周りがずっと喋ってたり、授業妨害がしょっちゅうで授業がわからなくなります。

いい学校だと思います。
      先生方は子供たちのことを考えていると思います。
      課題が多く大変な部分もありますが、楽しいです。
      勉強だけではなく、他人への気遣いなども教えてくれます。
      とても充実しています。
      基本的には国語、台数、英語の補習があります。
      大学受験を見据えて、講習なども沢山あります。
      少し課題が多いなという印象があります。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒が少ないからこそのメリットが多いです。
      勉強のことを手厚く見てもらえた。
      部活の人数を多すぎず、ちょうどいい。
      人数が少ないから学年全員と仲良く出来た。
      手厚く見てもらえた。

在校生 / 2014年入学
      毎日はそれなりに楽しいですが、いろいろと不満があります…。
      成績が悪かった人に対しては補習などがありますが、私たちの学年はほかの学年より補習の回数が多いです。さらに宿題未提出者も居残りがあるので、これだけ居残りや補習が多いと逆にやる気が失せてしまいます…。

先生方の熱い指導の下、一人一人が自分の行動に自覚を持つことができ、マナーや態度などもきちんとした人間になることができます。
      いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
      中学校では、数学と英語に補習があります。
      学年順位(それぞれ)(数学は数式と図形を合わせたもの)の下位15人が次の定期テストまで補習となっています。
      数学は火曜日の7時間目、英語は木曜日の7時間目となっています。
      一人一人に分からないところを説明してくれるので、理解がしやすいと聞きました。
      ラーニングセンター(図書館)というものが一階にあり、自習スペースを午後6時まで使用することができます。高校生はもう少し遅くまで使用できます。
      ラーニングセンターの外にも友達と一緒にできる机などがあります。
      前面がガラス張りになっているため開放感があり、集中がしやすいです。
      ただ、夏はとても暑いので要注意です。

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に荒れています。1度陰キャ判定されれば喋ったこともない人に陰口を言われます。お気をつけて。いじめられれば親を通さないとなにもしてはくれません。
      うるさいです。学力が落ちます。授業中消しカス、輪ゴムを投げ合ったり、先生が見てないところでふざけたり。先生も先生で教え方が悪い先生も多いです。塾に行かなければなにもできません。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の学校を探した方がいいと思います
      治安が悪すぎます
      授業が騒がしく集中出来ないし
      校則を破る人もいます
      不登校の方も多いし陰口がおおいです
      オススメできません
      普通の授業が真面目でない人が多いです
      授業妨害が酷く先生側が手を焼くということがおおいですね
      授業が途中で止まることも…

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が特定の生徒だけに良い待遇をしていて、真面目にしているほうがはずかしいぐらいです。そのこともあってか、真面目だった人が急に荒れることもあります。
      もちろん、すべてが悪いわけではないですが、生徒も先生も、ノルマを達成すれば終わりという感じです。親身になってくれる先生もいますが、ごく少数です。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力が低いです。
      よくないと思います。
      先生は先に先に進めてしまい、難しい単元でも分かる子が一人でもいると先に進めてしまいます。
      解説が少なく上手ではありません。教科書に書いてあることをよみました。って感じです
      教え方が下手な為つまらなくて周りのこと話したり寝たりしてるこがいます。
      寝ていても注意はしますが、すぐもとのように寝てしまいます。

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生がダメ
      授業中うるさくて集中できない