みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立

千葉県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      伝統ある中学です。全体的には一般中学だと思います。ですが、いじめや嫌がらせ、愚痴が多いのと、制服がダサめなのが嫌ですかね、、、先生は悪くいうとあたりはずれがあります。めっちゃ優しい先生もいるし、めっちゃ怖い先生もいます。あと、カップルが出来たら3秒で広まります。広めたくないカップルは誰にも言わない方がいいと思う。校則はちまちましたのがいっぱいあるけど破っててもあんまり注意されません。
      先生によって、授業の善し悪しが変わります。でも、生徒同士が教えあってるのをよく見るので、いい感じだと思います。テスト対策は結構バッチリ。自習時間があるけど、そこで喋ってる人もいるのでテスト対策してくれもその人の頑張り次第だけどね( ̄▽ ̄;)

ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
      毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      松戸で1番歴史がある学校として、学力や部活、いろんな面で充実しています。とても楽しいし、満足しています。
      私も今受験生ですが、まだ4月で本格的な授業も始まっていないのでよくわかりません。先輩や卒業生の家族に聞くところだと、かなり手厚く受験対策をしてくれるそうです。ですが、先生や教科にもよると思うので断言はできません。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      受験対策はしっかりしてたような気がします。面接練習も先生や時には校長先生が面接官役をやってくれる時もありました。

【進学実績/学力レベル】
      頭がいい子は多かったです。頭のいい公立高校に行く子が多かったです。部活の推薦で習志野高校に行く子もいました。

【施設...

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      対応が終わっているしいじめに関してはここより酷い学校はない
      校内はとても綺麗なのに先生がとても無能ありえない
      教科書の内容を音読するだけです
      特に面白みはなくただただ聞いているだけの授業です

高根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生との仲が良いです。先生と クイズゲームで遊んだり、クラス対抗のドッチボールにも 入ってきてくれたりします。勉強面は低いので期待しない方がいいと思います。いじめは全くありません。生徒はみんな一人一人のいい所しか見ないような人しかいません。学校行事も 生徒の大半が何も考えてないのでびっくりするぐらい盛り上がります。学校の方針は とにかく 先生との距離を近く、接しやすく、頼れる人になる です。
      クラスのメンバーで決まります。私のクラスは動物園かと思うほどうるさいです。何も集中出来ません。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      1年生のときは、課題も多いけれど、のびのびと学生生活は送れます。
      体育祭や、文化際は、とても楽しそうに活動しているなと思います。
      課題をこなすだけで、いっぱいいっぱいになることも。
      自分自身でも、予習復習が身に付いたらすごく、レベルの高い授業も参加しているって感覚になるかと思います。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るい雰囲気の学校です。
      行事、部活が盛んですがその反面、学習にはあまり力を入れていないかなと感じます。
      授業は先生によって差があります。最近は改善されたかとは思いますが以前はテスト前の部活動の停止期間が短く、正直勉強時間があまりとれない時もありました。

岩根西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      男女生徒の仲も良く、みんな元気が良いです。
      特に、給食の時間はうるさいくらいみんな元気で、授業中はみんな静かに授業を受けています。
      1、2年生は、一年にテストが6回ぐらいあります。
      テスト2週間前になると、テスト計画表と言って、テスト範囲表にそって、テスト当日までの計画を1日ずつ細かく書いていきます。
      (例えば、国語のワーク P40~45まで  教科書 P100~110など)
      そして、1週間前になると、テスト予想問題と言う、テストに出そうな5教科の問題が書かれているプリントが配られます。
      テスト当日になると、2週間でやったわワーク(提出物)を係りの人達が集めます。
      受験生になると、1、2年生よりテストが多くなります。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒の登下校中のマナーが悪く、何度も近隣の人々から注意を受けている。また校内の公共物の扱いが悪い。他人の冷やかしやからかいをする人間が多く、いじめが起きやすい。評価の原因は殆ど生徒にある。
      わかりやすいかは先生によって極端に差がある。基本的に動画やプリントを使った授業が多い(英語や社会など)。
      殆どの教科は小テストがあって、テスト前でなくても自然に勉強できる。