>> 千葉県
>> 公立
千葉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

個性的な生徒が多い印象です。みんな仲が良いいので楽しいです。勉強は頑張らないとついていけないので大変です。
校則はありません。委員会がルールを決め、それに従って生活しています。
ほぼ見かけません。ちょっとした喧嘩はたまにあります。みな個性的です。
教師に質問をすることができます。定期試験のあとは成績が良くなかった生徒にだけ行われる補修があります。
あまり部活には力を入れていないので、まあまあです。部活より勉強
大学への進学率はいいようです。たまに物凄く賢い生徒がいます。
学校が広いので、様々な施設があります。設備は古いです。夏は暑く冬は寒い
本千葉駅から徒歩十分ほどです。きつい坂があります。一本奥の道に入ると宗教施設があるので正規ルートでの登校が望ましいです。
学校内での評価はあまり良くないです。

保護者 / 2019年入学

わが子はいじめにあっているので、こちらの学校に信用をもっていません、先生たちも細かい事はきいてきません。
可もなく不可もなし。特にもんだいないです。男子は学ラン。女子はセーラーの下にジャンバースカートです。
周りは分かりませんが、わが子がいじめにあっています。対処は特にないです。学校に行かないのが一番なのでしょうか、というところです。
補習もないです。個人的に指導する部屋もない。頑張る子はいいかな。
部活をしていないので不明。校内に表彰状が飾ってあるので、ある程度は頑張っていると思います。
進路に関しては、進学率はよさそうです。レベルは柏市内では真ん中レベル。進路指導は担任にもよる。
体育館は綺麗で広いです。プールもあります。校庭はあまり広くないです.
大通りからすぐの住宅地。周りの環境も良いと思います。
可もなく不可もなくです。女子はセーラー服。男子は学ラン。いたって普通です。

保護者 / 2022年入学

数学と英語の進みが早い。この2教科だけクラスを二つに分け、20人の少人数制で授業を行っている。英語の日本人先生も発音がいい。外人先生もたくさんいる。
補修は特になし。テストの回数が増えたので大変と言ってる人がいるが、細かく狭い範囲でテストがあるため大幅に落ちこぼれる心配がない。Classiでテストの点数を先生が入力してくれるため、携帯で前回のテストと見比べることができる。Benesseの外部模試も行なっている。英検の合格書の写しを提出し把握するほど推奨しているが、学校で受験は行ってない。
地元の中学よりゆるい。変な校則無し。スマホ学校にいる時は電源を切っているが、放課後は常識範囲で使用可能。水筒がなくなっても、校内にある自販機で飲み物購入可能。1人づつロッカーがあり、南京錠を自分で用意し、鍵をかけて管理をしている。ポニーテール可能。肩に付く長さでも結ばなくても良い。鞄の指定なし。靴は運動靴登校、自由。
上の子が通った6年間、いじめ無しだった。今回の子も聞いたことなし。
今年からバドミントン部ができた。人数が少ないせいか活動日数は少ない。これから増えることを期待!仲がいい。
陸上部も仲がいい。
野球部は、1年生大会、美浜区優勝3連覇中。活動は減ると説明会で聞いていたが週5はある。顧問の先生が練習試合をたくさん組んでくれるため土日のどちらかは試合を行なっている。先輩後輩仲がいい。中3夏前に引退した後、希望者は高校生の野球部で活動できる。高校受験がないからできるのだと思う。
他の部活は未確認。部活によっては活動日数に違いあり。やりたい部活があるのであれば、要確認。
国立大学の進学率は低い。私立大学の進学率は高め。全体的に進学率はいい。
体育館は1つあり。校庭は、中学高校合同で運動会ができるくらい広め。2023年12月頃から大規模改修工事予定。その間、中学生は稲毛海岸駅近くの廃校中学校に通うことになる。改修後の校庭、体育館がどのようになるかは不明。
治安悪いとは聞かない。京葉線稲毛海岸駅、京成稲毛駅、JR稲毛駅からバス。申請すれば自転車通学可能。親が学校に車で行くときは海浜公園プールに駐車する人が多い。保護者の車を学校に乗り入れ禁止。
2022年から高校生と同じ制服となった。男女共に結ぶネクタイ。中学生から結べるか心配だったが。慣れてみんな結べてるようです。ワイシャツは白であればどこで購入しても良い。夏は白の無地ポロシャツ可能。どこで購入しても良い。体操服登校不可。制服の下に体操服は着ません。靴下は白、黒どちらでも可。長さの決まりなし。セーターの色は黒、紺、グレーから選べる。どこで購入しても良い。

卒業生 / 2018年入学

やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
校則はあるものの、先生方もあまり気にされていないようです。
例えば髪の毛は肩についたら結ぶというルールですが、破っている人に注意しているところを見たことがありません。周りの子の雰囲気で、自分から結ぼうみたいな感じになってます。
トイレに破られた教科書が置いてあったというトラブル?がありました。割とトラブルは起こる方だとは思います。ただ、学年によってはトラブルが起こってないところも全然あるのでその学年によると思います。
保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。
バドミントン部、バレー部が強いです。最近では吹奏楽部も強くなってきました。部活に対して熱心な部活が多いですが、最終下校時刻を超えると罰則があったりするのでそこはしっかりしているなと思います。
この辺の学校では高い方です。学区内に偏差値35くらいの学校があらますがそこに行く人はほとんどいません。県千葉や県船橋に行く人も多くいます。
古いです。トイレだけはきれいになりました。体育館は雨漏りがひどく、プールはまるで池です。
アクセスは悪い方だと思います。北総線が高すぎます。
昭和のふるーい制服です。正直ダサすぎます。ジャージはシンプルでいいと思います。
投稿者ID:741989

保護者 / 2020年入学

基本的に進学校で、鷹揚な感じの校風です。周辺の生徒たちを見る目もそのように感じます。宿題はそれなりの量が出されていますが、学習は自力で行うのが中心なので、学校側からの細かい補修指導などを求める子は向かないかもしれません。
校則はありますが、それほどきつく適用されていない印象です。千葉高校が併設されていることが効いているいると思われます。
特に目立っていじめがあるというのは聞いていません。我関せずの精神の子が多いからでしょうか。
完全に生徒の地力を試される感じです。学校が積極的に乗り出すよりは、生徒の自主性任せです。
学習中心の学校で、1学年の人数自体多くなく、中学校としての歴史も短いので、さほど部活動が活発という印象は受けません。
当然、千葉高校への進学が中心になりますが、一定数の子は学力的に不足して、千葉高校には進めなくなるようです。
中学単独というよりは、高校の施設を間借りするような感じです。
周辺が少し寂しい感じですが、駅から徒歩8分くらいで、ちょうど良い距離だと思います。
男子は学校指定の詰襟ですが、中のワイシャツも複数の指定店で購入する、校名入りのものです。
年度当初は、ネット上で課題が出され、それを家庭で行っていました。6月からはクラス内での分散時差登校となり、現在はほぼ通常運営になっていると思います。

保護者 / 2020年入学

高校受験が無い分、生徒達は自己責任の中で自主性を育てます 公立中学の枠におさまらない幅の広い授業内容も好印象です
子供の自主性に任せているので先生方は口うるさくない 生徒達も着崩すような子は見当たらなかった
細々としたいじめは散見したようですが何代か前は悪質ないじめがあったようでその代寄りはましだと聞いています
とにかく授業内容がよく吟味されていて授業が楽しいと子供が言っていました 指定の教科書はあまり使っていなかったようです
生徒人数が少ないので部活の種類がよその学校よりも少ないです
県立千葉高校への内部進学が確定しているので安心感は高いです 若干名外部受験で名門校へ進学されるお子さん模いらっしゃるようです
中学棟は新しいですが特別教室は高校の古い校舎を使用します またスポーツ場は狭いです
本千葉駅から15分程の距離があるので少し不便です 歩道のない道もあり朝のラッシュ時に車にクラクションを鳴らされることもよくあるようです
男子の詰め襟と女子がブレザー、可もなく不可もなくです 女子の薄いブルーのYシャツは綺麗な色だなと思います
トイレ掃除は先生方が行ってくれていました 消毒や換気の徹底、健康観察の運用もしていました

在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。友達も沢山でしますし、勉強もついていけると思います。何より先生がとても良くて、面白いですよ!
在校生です。とても充実した学校生活を送られています。制服もとても可愛し、勉強もみんな真面目に取り組んでいます!宿題はちょっと多めですが、分からないところは質問なども出来ますし、とてもいい学校だと思います!また、嫌がらせなどもないです。校則もごく普通で、自由に成長できる学校だと思います!友達もいい感じです!是非入ってみてください!
嫌がらせなど見たことがない友達とみんなが仲良し学校の雰囲気が良い
トイレも新しく改装しています。また、校内はとても広いです。先輩との上下関係もあまりありません!
部活もいい感じ!先生も丁寧に教えてくださります!先輩との激しい上下関係もないです!
高校の偏差値が高いです。また、コロナのせいか、ちょっといつもより学習スピードが早めです
体育館も、図書館と充実していて、とても広いです!図書館には、自習スペースが沢山あり、冷房がついていて、とても快適です。
たまに不審者が出ますが、それ以外は特に問題ないと思います。バスも沢山通っていて便利ですし、JR稲毛海岸駅にとても近いです。稲毛海岸駅までは、バスで5分?、歩いて15分くらいです!
長袖は十分可愛いです!リボンがとても可愛いです!一方半袖はどうかなーとは思います。上が青っぽい色のワイシャツです。夏服は、もうちょっと違う色で、リボンをつけていいなら、全然かわいとおもいます
生徒はどのような人が多いか
私のクラスには、他の国のハーフの子もいます!

在校生 / 2016年入学

女子の校則が本当に酷いです。
卒業間近だというのにも関わらず、スカート丈か2センチ程度足りない生徒に対して「新しい制服を買え」と指導しているのをみたことがあります。
髪の毛を止めるピンも、黒か紺、茶色のアメピンのみということで、髪の量が多い生徒が可哀想です。
不登校児が学年に10人強程度います。
対応が悪いです。カウンセリングルームも、入ったことが他人にバレるような位置にあるので、(というか昇降口から丸見え)とても入りにくいです。
男女ともに、お気に入り生徒とそうでない生徒への差が激しい。派手な生徒の質問には答えるが、あまり派手ではない、クラスでも地味な生徒の質問に対しては流す、もしくは完全無視を決め込む人がいます。
そのため、テスト前のサポートにも人によって差が出ます。
仲の良い部活はとことん仲が良いですが、文化部はクスクスと笑われることが多いです。(変わった生徒や先生が多いので)
友人のいる剣道部は、本当に扱いが可哀想です。
負けると叱られ、冬場は道着袴と寒い格好のまま2時間正座で話を聞かされていたことがあります。
図書室には本が多く、入れ替わりも激しいので旬の話を読めて良いです。体育館のギャラリーが少し狭いこと、武道場の床が割れており危ないことを除けば良いと思います。

保護者 / 2013年入学

息子が希望して入学した。
宿題や課題が多く忙しい。本人次第でいい学校、悪い学校になる。受け身の姿勢だと厳しい学校生活になると思う。
緩い。
義務教育なので、もう少し厳しくてもと思う。
陰湿なものは聞かないが、ないわけではない。
自主的に取り組んでいかないと厳しい学校生活になる。
やる気のある子にとっては、レベルの高い子供たちや熱意のある先生方に囲まれいい環境。
運動神経のいい子が少ないので、運動系の部活は、、、。
全校生徒が240人なの仕方ないが、残念な感じです。
全員千葉高校に進学します。
校舎は綺麗ですが狭いです。
1学年80名の2クラスだからいいのかもしれません。
最寄りのJR本千葉駅からは近いと思います。
男子は学ランなら何でもいいので助かります。(ボタンは校章入りのもの)
Yシャツは校章入りでなければダメなので高いかもしれませんが、私立に比べたら全然です。
熱意のある先生が多いです。
公立ですから、安いです。
千葉高校
本人の強い希望。

在校生 / 2022年入学

レベルが高かったり課題が多かったりして色々大変ではあるけんど、先生の教え方いいし距離感も近めだからそういうとこはかなりしっかりしてて過ごしやすい。ウォシュレット、、、。
あんまり縛られてる感がない。
でもみんな、スマホ使えるようにしたいなとは言ってる。
みんないい奴だヨ。
だから、いじめといういじめはない。
でも、みんな我が強くて発言がちょっと行き過ぎじゃね?ってのもあることもあるけれど、誰かが不幸になっているとかそういうわけじゃないから、だいじょぶそう。
補習も、テストダメだったら英語と数学はしてくれてる。
部活の先輩から教えてもらえる、という噂も、、、。
あまり実績なくても、
運動系も、文化系も、楽しかったらいいじゃないか。
でも、部員数が部によって、多かったり少なかったりする(柔道部とか柔道部とか社会科研究部とか)から、ぜひ入って体験してミテネ。
学力レベルは言わずもがな結構上で、みんな地頭がいいから、入ってからも勉強ちゃんとやるときにする奴か、ぶっ飛んでる才能があるような奴が上にいるんだと思う。
みんなほぼ千葉高いくけど、その後の進学実績は千葉高の口コミをミテネ。
千葉中文庫っていうミニ図書館があって、みんなそこで本を借りてる。
本図書館は遠いので、あんまり行ってる人をみかけない。
ウォシュレットがない。これが一番つらい。
別に治安悪くない。
歩いて15分のとこにJRの駅もあるから、アクセスもいい。
たまにダサいって言ってる人がいるくらいで、不満なし。
普通に学ランかっこいいとおもう。
でも、買えるところ少ないなぁ、、、。
自分で調べてみてみてくんろ。
>> 千葉県
>> 公立