大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

千葉県 いすみ市 / 公立 / 共学

(5件) 千葉県内91位 / 180校中

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動にとっても力を入れている学校だと思います。山の上にあるので、景色も良く、清々しい気分で、海も見られる素晴らしい環境です。
      数学など、ある程度の基準で分けて、勉強の理解度に合わせて指導してくれています。
      地元なだけに、大原高校に進学される子が多いとおもいます。あとは、大多喜方面、一宮、茂原方面への進学がほとんどです。
      挨拶を徹底している熱心で、パワフルで気合いの入った柔道部の先生がいらっしゃいます。
      ここ数年で耐震工事もされ、体育館やトイレ、校舎、そしてグランドまで整備され、とても良い学校です。
      最寄駅が大原駅で、新しく道路もできたので、駅から直進していくだけで、ほぼ学校に着きます。自転車だと、山の上なのでちょっと大変かもしれないけれど、毎日それで足腰が鍛えられます。
      県内唯一のホッケー部があり、常に千葉県代表というプライドを持ち、子供達一丸となって、日々練習しております。
      特に目立ったいじめはないかと思います。自然豊かな環境にめぐまれて、おり健やかに成長できるのかなとかんじます。
      学校指定のもので、男女とも、商店街で購入出来るので簡単です。
      指定学区内なので、通える範囲です。
    2015-03-18投稿
      市内 5つの小学校から生徒が集まり 新たな友達と出会う機会が増え、人との付き合い方を学ぶ事ができると思います
      授業は普通の授業でした。適度に宿題等も出て普通に頑張れたと思います
      進学は大半が高校に進みます。無理をしなければ成績にあった進学が出来ると思います
      先生は部活動に積極的で大会成績も優秀で全国大会出場する部活も複数ありました
      最寄りの駅から徒歩で15分程度かかります。自転車通学も多いです
      いじめは多少ありましたが、大きな問題にはなっていませんでした。
      制服は普通の制服でした。特にかっこいい、かわいい感じはありません
      地元の中学だからそのまま入学しました
      一宮商業
      就職率が良いから
  • 大原中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      山の上に建っているので通学は大変。厳しい先生とそうでない先生の差が激しい。制服が20年以上変更なく、あまり可愛いとは言えない。
      部活を引退した3年生には放課後勉強会が開催されて、受験に対する先生方の協力姿勢は良いと思われます。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。学区内を受ける生徒がほとんどですが中には部活をやりたいと学区外の私立高へ行く子も増えてきました。
      柔道部の顧問がとても厳しくて熱血です。生徒には恐れられつつも慕われているようです。特に目立った問題行動を起こす子も少なく、生徒とは友好的な関係が築けているのではないかと思います。
      最近、内装工事や耐震工事を行って校舎内も施設も綺麗になりました。
      駅から徒歩で約30分程かかります。大多数の生徒は自転車通学ですが遠距離の生徒には電車、バス通学が認められています。田舎なので1本電車を逃すと1時間待ちは当たり前なので親のお迎えがほとんどです。
      非常に力を入れています。特に運動部は毎年全国大会等にも出場し優秀な成績をおさめています。その為毎年後援会の援助とという形でお金を集めます。
      電話アプリのLINEなどで悪口を言ういじめがあったようです。生徒、教師、保護者が協力して携帯の使い方を決めて対処したようです。
      私が知る限り、20年以上変更がないように思います。男子は学ラン、女子はジャンパースカートに襟なしのブレザーで学年ごとに色違いのネクタイを締めます。
      学区内でほとんどの生徒が通うから
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
      スポーツに力を入れており努力と忍耐を教えていただきました複数の小学校から集まってくるため友達も増え交友関係が広がりました
      周辺に複数の高校があり成績に合わせた進路が選べたと思います。スポーツ推薦等で進学する人も多かったです
      色々な先生がいました。厳しい先生、面白い先生、無関心な先生。厳しいいけど面白い先生が多かったです
      図書館は耐震に問題が有り移動したようです、体育館、武道館は広いです。グランドは多少狭い気がします
      高台に学校があるため 通学には体力が必要。駅からは徒歩で15分程度と近いです。自転車通学は多かったです
      複数の小学校から集まるため、多少トラブルはありますが深刻ないじめは無かったと思います。
      昔ながらの学ランです
      住んでいる地区の中学校だから
      利用していない
      利用していない
      なにも対策していない
      工業高校に進学
      就職率が良いため
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      明るく元気な生徒が多い。ボランティア活動や挨拶などしっかりできる子が大勢いる。部活動も盛んで関東大会出場など優秀な成績を収めている。
      ほとんどの生徒が高校進学をする。学区内進学が多いですが稀に運動部で優秀な生徒が県外へ受験したり私立高校へ進学します。
      非常に熱心だと思います。生徒と親密にコミュニケーションをとってくれ、時に厳しく時に優しく、生徒の為に日々奮闘されています。
      耐震工事や外装内装工事を定期的に行っていて、以前よりもきれいになったと思います。
      山の上にあるのでちょっと不便です。電車、バスが利用できるので遠距離の生徒にも自力で通える手段があります。
      携帯(スマートフォン)の利用でトラブルは多い。生徒会と教師がトラブルを失くせるように対応をしている。
      30年以上変わらぬデザインで親子で同じ制服を着るという現象も出てきています。デザインは平凡。学年ごとに色が変わるネクタイあり(女子のみ)
      学区内からの持ち上がり
      苦手教科をひたすらに勉強する
      地元の普通科高校
      近かったから