みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

千葉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東国分中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      選んで後悔はない中学校。のんびりしていて先生方や周りの人間の雰囲気が良く、楽しい中学校生活が遅れると思います。
      授業の充実度が先生によって異なり、時間の無駄になる授業があれば、受験対策にもってこいな授業もありました。本人の努力次第だと思うのであまり期待しない方が良いかと…
      漢検が学校で受けられます。

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もちろんストレスがたまることも、理不尽な目にあうことも多々ありました。ですが、今振り返ると、まず校外学習で上野に行き、楽しい班の仲間たちと充実したときを過ごすことができました。また、修学旅行も、班行動で京都の回りたいところをまわることができ、今となってはとても良い思い出になっています。そのほかにも、さまざまな行事で仲間と素晴らしいものをつくることができ、一生忘れられない3年間になりました。先生方にもたくさん迷惑をかけてしまいましたが、さまざまな形でサポートしていただき、とても感謝しています。
      定期テスト前に、各教科1から2回学習会があり、そこで先生に質問をすることができましたが、私はあまり使いませんでした(笑)

山武中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      度し難い、教師は弱い生徒を狙い、晒して、力の強い生徒に言うことを聞かせる。もしくは無関心。いじめを止めない。
      生徒の質は度し難い
      今思えばいくらなんでも酷すぎる。テストで0点とっているのが学年で20人弱いました。なのに補習もしない。教師は怒らない

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あまりよくないかなあって思います。勉強レベルは低いしいじめはあるし民度が高くないです。でもそういう所でしかできない経験もあるので、一概に全否定はできません。
      生徒のモチベーションがとても低い中、先生方はついていけない人がなるべく出ないように努めていた印象です。その分ある程度頭がいい人は退屈でした。偏差値43くらいのレベルです。

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に設備も整っており、部活動も活発で、通学しやすいが、授業と先生にはあまりよくない印象を受けた。授業もただ教科書を読み上げるだけのものであり薄弱である。進学に関しても、本当に希望する高校以外はナンセンスな理由で口出しをし、ある一校を受けようとしたところ受験を取り下げれれて志願書を出してもらえなかった。勉強したいのなら決して望んで行くような学校ではない。退屈な三年間を過ごしたいと思うなら入学手続きをしてもいいだろう。
      学習指導要領の全てを一応教えるが、内容はあまり多くなく、テストも授業を聞いていなくても高得点を容易にとることができる。学校だけで勉強に集中することは難しいのでやはり学習の中心は塾になる。そのため学校内での議論や勉強会が活発になることはほとんどない。

海上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      充実して3年間が送れたと思う。1度しかない中学生活存分に楽しむには申し分ないと思う。なんやかんや変わった先生でも楽しめたしそれもまた味ですね。
      受験期間、休み時間にクラスで勉強をしていると集中している人のそばで騒いだりしてとても迷惑だった。ほとんどが倍率の低いところの人達なのであまり焦っていないようでしたがとても不快な思いをしました。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      その代の先生や生徒たちの性格、雰囲気によるが、基本的にはただの普通の中学校だと思う。
      自分の代には、宗教じみたちょっと嫌われているクラスもあった。
      これといった環境の特徴はない。自分の頑張り次第で成績も上下。
      3年生になったらクラスの9割は塾に通う。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分たちの学年が、かもしれませんがとてつもなく楽しく学校生活を送れました!先生方もいい人達ばかりで、同学年の人たちもムードメーカーが多く、ほとんどのクラスの学級委員は学年でも目立つ人達がやっていました。もちろん、みんなにも好かれていました。
      私の学年には、わかりやすく、楽しい先生が多かったため、授業も集中して取り組めました。また、3年生になってからは週二位のペースで進路だよりというものが配られました。書いてくださっていたのは、南行中に約10年勤務しているベテランの先生でした。

富里北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いじめは大々的には公表されていないが、差別的な発言などをする生徒や問題行動を起こす生徒も居た。
      補習は特に無く、受験対策はあったと聞くが生徒側のモチベーションの無さから進学校への意欲が強い人しかやっていなかったと聞く。
      学習はサポートは充実しているとは言い難く、分からない人はついてこれない方式である。
      ただやらなくて文句を言う生徒はそこまでの人間なので妥当だと言われているそうです。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      普通の学校だが、先生に良いと思える人がいなかったのが残念です…
      襟首を掴んで生徒に怒鳴ってる先生や、いじめを見て見ぬ振りをしている先生も数人いました
      私は特にこれといって嫌だった事はないですが、一回先生に嫌われるような問題を起こした子は卒業するまで嫌味を言われます…
      あとは結構気分によって怒られます。理不尽すぎて意味がわからないです。人間だから仕方ないとは思うんですけど、さすがにプリントの上下をそろえなかっただけで休み時間の別室呼び出しはどうかと思いますね…
      これが本当にひどかった。
      社会の授業なんですか、毎回授業をしない先生がいて受験の時に苦労しました。