みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

千葉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習や部活動が盛んであった。
      しかし、年々頭の弱い教師が増えて来たため、部活動の弱体化や、生徒の知能の低下が見られる。
      勉強が得意な生徒はやる気のある先生から受験のコツやらを教えてもらえるが、勉強が苦手な生徒は見下されてるようであった。
      そのため、学力の大きな差があった。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      ほとんどの生徒が挨拶がよく出来る明るい学校です。

熱心な先生が多く、学習以外にも挨拶など社会に出てからも
      役立つ常識を丁寧に指導してくれます。

【施設】
      美術室が二つあったり、被服室や調理室があったり大変充実しています。
      体育館はキ...

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      卒業生なので今は違うかもしれないが、僕の年度は結構ひどかったです。

【学習環境】
      環境はできてるが、一部の生徒の態度が悪かった。

【進学実績】
      上は東葛から下は偏差値30台までピンキリ。

僕の学年は良い先生がそこそこ揃ってはいた...

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
      ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
      また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      目上の人への対応がなっていない生徒がかなりいます。初対面の人に対してお前やタメ口だったり、暴言を吐く生徒がいます。正直聞いていて不快ですしそんな人間が社会はおろか、高校でやって行けるのか…おそらく無理でしょうね。部活動が強いイメージがあるのはプラスなところだと思いますがそれ以前に人としてなっていない生徒が一定多数います。
      受験対策や面接練習など等のサポートを先生が手厚く教えてくれます。

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い意味で普通の公立中学校。優しい先生もいれば怖い先生もいる、設備は基本的に古い、問題児もちらほら、たまにケンカも……しかし、ひとたび卒業すれば愛着も湧く。あの頃が懐かしいなぁと思い、体育祭やバザーに足を運んでしまう。旧友や恩師と話し込んでしまう。ほら、笑えるくらい「普通」でしょう?
      校訓(?)は「文武両道」。はっきり言って学校自体は武に偏っているかもしれない。体育祭に異常に力を入れる。それと清掃の際、全校生徒の半分は「チャレンジ」という、所謂清掃時体育に駆り出され、校庭を1.5km走らされる。体が弱い私には地獄でしかなく、この所為で学校を憎むようになった先輩も知っている。ただし病気はしなくなったかな…いや、受験のときインフルになったな。
      生徒の雰囲気は、荒れていない限り(詳細はいじめや学習環境の欄で)非常に好いものだったと感じる。のびのびとしていて、みんな漫画みたいに個性的、男女の仲もとてもよく、何でも遠慮なく話せる雰囲気が作られていた。これは非常に貴重なものであったとしみじみ思う。先生もいい人ばかり、そのおかげで私は教員の道を志して、今勉学に励んでいる。
      平和で平凡。それがいいのだ。
      正直、あまり良いとは言えない。どうも落ち着きの無い生徒が一定数見受けられ、授業がしばしば中断されるからだ。もしあなたにきちんと学習する気があるのなら、周りの環境に決して流されず、自分をしっかり持ち、先生を味方に付けること。良くも悪くも、自分次第。泣くほど授業が分かりにくい先生はいなかったし、仮に分からなくても、それを放っておくなんてふざけた真似をせず、すぐに質問するなり調べるなりして早急に理解する、これこそが勉強だ。そうしないとどこまでも堕ちる。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      下記の理由からです。ウェイ系に苦手意識がある頭のいい子は私立をおすすめします。まともな学生生活を送れない可能性があります。
      授業以外で特別に面倒を見てもらった記憶はありません。その授業も真面目に受ける人は30%ほどで私語がうるさくまるで動物園。かなりストレスでした。ただしそんな環境のため真面目っぽく振る舞いそこそこテストで良い点をとると普通に通知表で5がもらえます。そこそこ勉強できる子たちは塾に行くのが当たり前でした。

飯山満中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校風は規律正しいですが中身はそうでもありません。強いて言うなら挨拶がよく出来るくらいでしょうか。先生方も優しい先生が多かったです。他校とのトラブルも全くなかったと自信を持って言えます。ある程度不良ぶっていたりする生徒を放置しすぎな気がします。手がつけられないからと言って放って置かないでくださいありえません。
      ほかのレビューにもある通り他校と比べて試験が難しい気がしました。受験生に危機感をあまり与えてない気がします。
      前期で受かった人には後期で受かってない人の為にも授業中あまり騒いだりしないように指導したりする必要があると思います。

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力は個人のやる気次第で良悪が決まります。
      部活動は力を入れてる部活もあればそうでもない部活もあります。力を入れてる部活は実績を残します。そしてとても充実してそう。しかし力を入れてない部活はそれほど実績を残さないし充実もしてなさそうです。
      全体的に見てみると行事に力を入れている。そして生徒同士仲が良い。先生とも遠慮なく話せる。
      学力が心配だと判断された生徒と自らやりたいという人は補習を受けることが出来ます。
      受験対策もちゃんとされています。
      3年生になると1ヶ月に1回以上は進路に関する話などがされます。そして先生も最後までサポートしてくださいます。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生なんですが、すごく校則もしっかりしていい学校。他の学校よりも、礼儀もよくしっかり挨拶が生徒一人一人ができている。授業も分かりやすい。
      分からないところがある人は残って聞くことができる日もあり、一人一人に時間をかけておしえてくれる。
      受験も、最後まで応援してくれ、進路相談もしやすい。学習にたいしても、とても充実している。