>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

入学してからまだ数ヶ月ですが、いろいろな経験をさせてもらっています。子ども自身に学校のことを聞いたところ何も不満がないとのことです。学びも大切ですが、楽しい毎日を過ごせるかもとても大切だと思うので、この学校に入学させて良かったと思っています。
高校はわかりませんが、子どもからの不満もないので普通の校則だと思います。
とくに目立ったいじめは聞こえてきませんが、子どもたち同士で解決できるレベルの問題はあると思います。先生が無理に仲裁に入ったりせず、自分たちで解決するよううながしているのがいいと思います。
放課後に校内施設を利用して友達同士で試験勉強や宿題などをしているようです。そういう環境があるのはとてもいいと思います。
特にこの部活がすごいというわけではないと思うので、目的があって入学する子には物足りないのかなと思います。
進路実績は他と比べていないのであまりわかりません。中高の6年間で自分自身の進路を決めていってほしいです。
体育館も広くきれいです。学校行事の際に、駐車スペースもあるので便利です。
学校周辺が森なので、学校付近で遊ぶところがありません。スクールバスが多く走っているのでアクセスは問題ないです。
ソックスの種類をもう少し増やしてほしいです。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2024年入学

この学校を選んで良かったです。部活動をしているので先輩たちから教わることが多いです。とても面倒見が良く助かっています。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
テストの点数だけではなく授業態度、提出物など総合で評価してくれるのでありがたいです。先生たちはとても熱心ですし新しく赴任した校長先生は見識があります。考える教育が子どのも可能性を広げることになり今後が楽しみです。
テスト後、出来ていないところと補習で教えてくれます。試験勉強の体制もしっかりしていると思います。試験期間は部活動もお休みになり自習室にチューターが教えにきます。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
身だしなみが崩れると先生から注意があるようです。
普通に生活していれば特に問題になることはありません。
クラスによって、いじめというかボスになりたい子はいるみたいです。よくある話で取り合わない事で解決しました。先生に相談する事で解決できると思います。うちは子供の態度がおかしいと気がつき即相談しました。翌日には解決してくれたので助かりました。
毎日遅くまで練習しています。皆さん目的を持って参加してるので仲間同士はとても良い雰囲気です。
海外大学の実績もある様で活躍を期待します。中学高校の時に交換留学できる様になるといいですね。英検一級取る子もいる様です。
冷房があるしトイレも綺麗。設備はとても良いです。クラスの大きさは平均的です。生徒数が少ないので圧迫感はありません。
駅から徒歩で15分。道路幅が狭く安全とは言えないかもしれません。学校運営のバスがあるといいのですが今の所ないです。
可愛いと思います。体操着も涼しいし重くないです。

保護者 / 2024年入学

自主性を重んじる学校なので、自主性がない息子には不安でしたが、入学してから自己責任のもと、きちんとやることはやるようになったこと、周りのお友達がみなさんとても頭が良い子が多いので、その子たちに引っ張られて勉強するようになってきたのをありがたく思っています!毎日とにか、学校生活を楽しんでるようなのでよかったなと思ってます。大いに青春して、大学受験に向けて、自分の夢をみつけてほしいです。良い環境でよかったです!
まだ中1なので受験対策はわかりませんが、試験前はお友達と学校のカフェテリアで勉強をして帰ってきたりします。期末後に各教科の先生から試験に対してのコメントや分析結果が書かれたお手紙が配られて、わかりやすかったです。クラス平均点がとても高く、みなさんすごく勉強されてきたことが分かり、より勉強を頑張るようになりました。授業参観で授業を拝見しましたが、スピードはやや早いですがとてもわかりやすく説明されていて、オリジナルの問題を作られていてそれを授業で使用されていていたりと、塾の授業を見てるようで良い印象を受けました。
校則は特に厳しいこともなく、普通の私立中学として基本的なことのように感じます。スニーカー登校も認められているのが都内から通っている息子にはありがたく、黒のスニーカーと言ってもブランドのロゴくらいは大丈夫ですよーと言ってくれるので選ぶのが楽です。スマホは学校に行ったらロッカーにしまう約束になっているので、家が遠い我が家にはありがたいです。
息子のクラスしか分かりませんが、男女とても仲がよく、試験前のLINEは試験に関係あることにしようと自分達で決めてやっているようで、毎日学校が楽しくて朝早くから自分で起きて通っています。
息子はスポーツ部に入ったのですが、先輩後輩もなく、和気あいあいとした雰囲気で仲良くしてもらっていて、頑張って練習に励んでいます。
去年の卒業生がとても良い成果を残していたので、その先生方が中1におりてきたので、先生方が今の中1がさらに良い結果をだせるように頑張ってくださってるのは感じます。一人一人の行きたい学校に進学させてあげたいという考えが強いのが、東邦らしく感じます。決して押し付けることはせずに、自ら気づかせたいと担任の先生はおっしゃっていました。
医学部を目指してるお友達が多いと息子は言っていました。
広い敷地に、緑がたくさんあり、これぞ学校!これぞ青春!っと感じがします。カフェテリアがあるのが大変ありがたく、お値段も安いのでお弁当作らなくていいのがとても助かっています!中1から使えます!
放課後自習室として、図書館やカフェテリアが使えて、カフェテリアには各教科の先生がいるので、良い環境だと思います!室内プールもあり、グランドもめちゃくちゃ広いです!
とても治安がいい場所にあると思います。津田沼駅からバスで学校前までいけるのでとても楽ですが、雨の日は道がとでも混むので、京成大久保駅から歩いた方がいいかもしれません。バスはたくさんきます!
住まいがお近くの方は自転車通学されています。
男子の制服、とてもカッコいいので息子は気に入っています!ポロシャツも購買部で買えて、シャツでもポロシャツでもいいので、洗濯する側からしたらとてもありがたいです!女の子の制服も可愛いです!
9月に制服バザーもあるので、洗い替えが買えるので助かります!

保護者 / 2024年入学

かなり少なく、今年度も黒の靴が使えるようになったと息子が笑顔で報告してくれました
息子から聞くとあるらしいんですが部活動の上下関係がありそうです。
まだ詳しくはわかりませんが息子も新しいことを覚えると私に教えてくれます!
吹奏楽部がかなりすごいと聞きましたが県大会に出た部活などもあり実績が多いと思います!
今の高2の実績がすごいと聞いたことがあって毎年良い高校に入学する生徒もいてすごいと思いました。
あまり息子からの話には出てきませんが広くて色々なものがあるらしいです。
治安はよくて、保護者の方なども素晴らしい人が多くてとても安心できます。
夏は生徒を考え着用の強制を無くしたりしていて素晴らしいと思います。

保護者 / 2023年入学

明るく元気で優しい生徒さんが多い。先生方も元気で情熱持って接してくれています。本当に流経柏に入学させて良かったと思っています。
特に理不尽な校則など無く、我が子含め周りの子達もきちんと守っています。
元気な生徒さんが多いので多少のいじりのようなものはあるかもしれませんが、いじめなどという話は聞いた事がありません。みんな明るく優しいそうです。先生も守ってくれていると思います。
長期の休みには講習を無料で受けられます。個人のノートPCもあり学習環境は充実していると思います。
やはり流経柏といえばサッカー、ラグビーなど高校同様大変華やかですが、科学部や吹奏楽部やその他文科系部活動、実績も素晴らしいものです。受賞もしています。
一期生で入学してから3年。どんどん人気も偏差値も上がっていっているようです。中学のうちから面談では大学の話があり、大学入試についても早々に対策してくれると思います。
図書館(メディア棟)はとても綺麗でおしゃれです。蔵書5万冊以上あるそうで、我が子もよく本を借りて帰ってきます。
スクールバスが最寄り駅から学校まで頻繁に出ています。柏の葉キャンパスエリアはオフィスや病院、大学キャンパスもあり治安は良いと思います。最近学校周辺の開発が進んでおり、これから更に活性化されるでしょう。
制服はかっこいいです。男の子なので時々破けたり壊れたりしていますがアフターサービスも充実しています。高校でも引き続き使えるものが多いそうなので助かります。

保護者 / 2023年入学

教育方針は、凛として生きる女性の育成。
茶道、花道、琴が授業カリキュラムに組み込まれており、とても良いと思います。
学校改革中なので、さらなる良い学校を目指して今後の和洋に期待しています。
補習はしっかりしてくれます。
分からない問題は先生に聞けばしっかり対応してくれるようです。
苦手分野を克服したいのですが、課題に追われ、時間がなかなか取れず困っています。
とても優秀な生徒さんもいるので、仕方ないのかもしれませんが、生徒のレベルに対して、使う問題集、テスト問題が少し難しいような気もします。
教育方針は、凛として生きる女性の育成。
髪型の校則等、厳しい分、きちんとして見えます。
学校改革中なので、少しずついい方向に校則が変更されてきています。
ときどき、いじめの話は耳にします。しっかり対応してくれる先生と、そうではない先生がいるようです。
補習はしっかりしてくれます。
卓球部とダンス部は、厳しい分、実績があります。
文化系は、のんびり、楽しくやっている印象です。
約9割が4年制大学に進学するようです。
お子さんによって学力の差は、だいぶあるように感じます。
施設はとても綺麗です。
入学前にいろいろな私立中学を見学したのですが、和洋のような、敷地の広さ、建物が充実している学校はなかなか他にありません。
市川駅からは遠いですが、治安は良いと思います。
制服が新しくなり、可愛くなりました。
盛夏服は何種類かあり選べるので嬉しいです。

保護者 / 2023年入学

先生方それぞれ忙しいイメージ。あまり余裕がない感じでした。体育会系のおっかない先生。女性の先生達も厳しい方が多い。
男子は耳に髪の毛が掛かってはいけない。ツーブロックはダメという校則があります。
いじめ、全学年とても多かったです。それが原因で中退しました。
勉強に関しては凄い量の宿題が出ます。遠方から通ってくる子は寝る時間を削るしかないです。受験前の塾に行ってた感じを想像していただければわかりやすいかも。
クラブ活動はどのクラブも活気があります。やはり東海大といえば野球部ですが、スポーツ系の実績は素晴らしいと思います。吹奏楽も有名ですね。
進路実績は結局は、個々のl未来のビジョンに向かっての頑張りの結果な気がします。学力レベルは低いけど、学年に数人いる学力レベルの高い子が引き上げてる気がする。
さすが大きな私学だけあって、施設はとても充実してると思いました。
周辺からの苦情の多い学校というイメージ。駅から遠いのでアクセスは悪いです。
制服は素材もよく、スッキリしたデザイン。男女ともに満足でした。

保護者 / 2023年入学

主観ですが教員の質が悪いです。
つるんで生徒の悪口を言う教員がいて、SNSに悪口を書かれていた際には
該当生徒を次やったら退学にすると注意し
書かれていた自身の問題行動は無かったことになっていたようでした。
中には親身に対応してくださる教員もいらっしゃる。
しかし一部の方のせいで担任を変えてくれと抗議されるご家庭もありました。
内部進学生がほとんどで外部進学生へのサポートは望めません
レベルの高い授業が多く、ついていけていない子が多いのかテスト全体の平均点が低めです。
補習はしてくれますが、教科によってかなり教員のサポート体制の差が大きく、教えてくれずに突き放す教員にあたると、もはやその教科は塾などで補っていくしかない状態となります。
主観ですが教員の質が悪いです。
該当生徒を次やったら退学にすると注意し
中には親身に対応してくださる教員もいらっしゃる。
スカート丈長め。折っている子がほとんど。
髪型は式典の時は二つ結びか三つ編み指定。普段はポニーテール可能。
ゴムは黒か紺と指定あり。華美でなければリボンゴムOK。
靴下は校章入り白ソックスで汚れやすく、靴はローファーなので慣れない時期は靴擦れが辛そうでした。
通学時のスマホ禁止でしたが、親と連絡さえ取れない、電車の乗り換え時間検索も出来ないと言うことで、音楽を聴く、ゲームをする以外の用途なら使用OKになりました。
制服の着崩しは逆に着崩すと珍妙になるので、ちゃんと着ている子が多い。
規則は厳しめな印象を受けました。
いじめがあっても本人のせいにされます。
いじめではなく、生徒同士の行き違いであるとか、嫌がらせレベルと言う言い換えをされます。アンケートは定期的に回って来ますが正直に書ける子はいない。書いても問題としてあげてもらえない。
加害者側の言うことを聞いて、被害者を排除しようとします。
退学する子や不登校になる子が多い。
不登校になっても別室、保健室登校などの配慮はありません。
内部進学生がほとんどで外部進学生へのサポートは望めません
水泳部、卓球部、ダンス部や書道部などは大会で好成績を取っているようです。
校風に合うのであれば、そのまま和洋大学までエスカレート進学できます。
学力の高い生徒さんに対しては手厚いサポートが受けられるようです。
施設はどこも綺麗ですが、校庭がないので体育の授業や体育祭などは旧校舎まで移動。
プールは温水プールが設備されていて、体育館も空調付きの広くてきれいな場所が複数あります。
旧校舎はそのまま教室が残されていて、ドラマや映画の撮影場所としても有名です。
図書館も蔵書が多く、カフェテリアなどもあり、お弁当がなくても購買でも昼食を購入できます。時間に余裕がある時は屋外のテラスで昼食を取ることもできます。
イベントによっては大学の最上階のレストランが開放され、中学生も利用可能です。
千葉商科大学や国府台高校、中学、歯科大学キャンパスなどが周辺にあり、国立国府台病院などもあるため、バスがとても混み合います。
京成国府台駅まで徒歩でも10分ほどで行けますが、駅から学校までは結構な登り坂となり、各学生が道いっぱいに広がっています。
2023年度から新制服となり、セーラー服の上にグレーのジャケットを羽織るスタイルへ。とても可愛いです。
盛夏服もスカート2種類、ポロシャツ2色で配色を選べます。
スカート丈が膝下10センチくらいなのでウエスト折ってる子がほとんど。
上が丈短めなので折るとモコッとしてしまって逆に変なので
娘は指定通り着るの方がまだ可愛いのにと言っていました。
洗濯もできて清潔に着られていました。

保護者 / 2023年入学

名札をすることが絶対と言われていますが名札をつけることにどういうことに役立つのかよくわかりません
係の仕事で呼びかけを行ったら「うるさい」と言われたという話を耳にしました
英語の先生の授業がわかりずらいという話を耳にしました
サポートは一切行ってないです
どこの部活も顧問が見ている時にしか頑張っていないという話を耳にしました
実力テストでは県の平均を超えているらしいです
しかし点数が低い子をばかにしていることもあるそうです
最近体育館に暖房と自販機が着きました暖房は寒い冬、自販機は暑い夏にぴったりだと思います
成田駅からは遠いです
最近市内で事件が起こったので治安はいいとは言えないです

保護者 / 2023年入学

時代遅れな伝統校です。先生の熱意の低さ、変わらなくていいという保守的な印象があります。過保護、無関心、偏差値偏重の保護者のお子さんが多く、授業があれますが、学校からの教育的指導や先生の授業見回りなどのケアはほとんどありません。
進学校ですが中途半端で先生のレベルも統制も取れていません。先生によってはクラスの一部の問題のある生徒の問題行動を理由に授業をしないということがありました。連帯責任を取らされる他の優良な生徒はたまったものではありません。
自主性を重んじるので厳しい校則はありません。高校生になるとスマホも自由に使えます。
いじめに対する対処はほとんどありません。先生に対応策もなく、被害者は基本的に泣き寝入りです。
クラブ活動でのイジメがひどいです。特定の部活でなら大会出場は進学校にしては多いと思います。
基本的に自主性に任されているので、本人次第です。任せて安心というタイプの学校ではありません。
申し分ないと思います。広さ、設備、ともに充分であり、学ぶ環境は良いと思います。教室の机が古く小さいです。
とくに危険なエリアでもなく、安心して通えます。
普通の制服だと思います。
>> 千葉県