>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

先生の人数が多く、大人の目行き届く環境です。
例えば、体育はニクラス合同で三人の先生が付くようです。
数学や英語も通常の授業と演習のクラスで先生が異なり、複数の先生に見ていただけるようです。
進学校からベテランの先生を数人誘致しており、中学校の発展の為に学校が環境を整えている事がわかります。
まだまだ創立3年目なので、発展途上として星4です。
文化祭では高校創立40周年のお祝いで花火が上がりました。
中高生共に楽しんでいました。
花火を見終わってからの下校なので通常の最終下校時間よりも遅くなる事が事前に保護者に連絡され、観覧は希望制であること、保護者も観覧できる事などの連絡もありました。終了後、校長先生から全生徒下校しましたの連絡もあり丁寧な印象を受けました。
学校全体が生徒の為に考えてくれているように思います。
希望制の英検講座が放課後にあります。
英語以外の言語、例えばフランス語授業もあります。
希望制の夏期講習もあり、中1からレベル別に全国模試の対策講座があります。
学内に有料の補習塾があります。テスト対策、苦手科目の補習等。
個別指導もされているようです。
一学期の結果が出て通うことを決めた方もいるそうです。
普段の授業は、英語のみレベル別になっています。学期ごとにテスト結果で上位クラスの入れ替わりがあります。
数学もレベル別になって欲しいなと思うので星3。
先生の人数が多く、大人の目行き届く環境です。
例えば、体育はニクラス合同で三人の先生が付くようです。
まだまだ創立3年目なので、発展途上として星4です。
文化祭では高校創立40周年のお祝いで花火が上がりました。
中高生共に楽しんでいました。
学校全体が生徒の為に考えてくれているように思います。
化粧をしない、髪を染めない、ピアスやパーマの禁止、スカートを短くしすぎない等は入学当初から指導されています。
携帯に関しては校内では使用禁止、グループLINEの作成は不可等です。
厳し過ぎず、中学生としては当たり前のルールだと思います。
男女とも髪型の禁止、指定事項はありません。
友達間のいざこざは多少あるものの、いじめではいようです。
何か問題があるとすぐに先生から電話のフォローがあり、先生と生徒で話し合いがあります。
各クラス担任、副担任と2人いるので、目が行き届いています。
休み時間も廊下や教室に先生が通る事が多いと思います。
入学して1か月くらいで担任の先生と一人ずつ困っていることはないか面談があったそうです。
希望制の英検講座が放課後にあります。
英語以外の言語、例えばフランス語授業もあります。
個別指導もされているようです。
一学期の結果が出て通うことを決めた方もいるそうです。
数学もレベル別になって欲しいなと思うので星3。
付属高校のサッカー、ラグビー部は強豪です。
高校はその他にも野球部や陸上部など頑張っている部も沢山あります。
中学は創立3年目なので実績としてはこれからですが、サッカー部は今年全国大会出場を果たしました。
サッカー、ラグビー両部とも指導する先生、コーチも沢山います。
中学はスポーツ推薦とかはなく、全員が受験して入学するので、高校に比べるとレベルは下がるようですが、日々部活動を頑張っているようです。
他のスポーツ部も活動は盛んですが、部活によっては兼部も可能です。
文化系は科学部や競技かるた部、吹奏楽部等それぞれ活躍しています。
創立3年目で今年の入学生でやっと全学年揃いました。
まだまだ手探り状態ですが、先生達は熱心に色々な事に取り組んでおられます。
まだ実績が出ていない面で星3。
学力は学年でも二分化しています。
クラスでも上位層はそのメンバーで良いライバル関係にあるようで、各テストでも点を競いあっています。良い刺激を受けて更に勉強するようです。
各テストで基準点以下は放課後に補習があります。こちらは強制参加です。
あまりに点が取れないと部活動も禁止になるそうです。
課題を出していない場合も放課後居残りです。
中学棟はできたばかりなので大変綺麗です。
図書館も綺麗で自習スペースも沢山あります。
高校生もよく勉強しています。
校庭は広くラグビー、サッカー野球、テニス場があり、体育館も二つあります。
学食も利用できます
江戸川台と柏の葉キャンパス駅からそれぞれスクールバスが出ており、朝は学年別に乗る時間を指定されています。
遅れても違う時間のバスに乗れます。
放課後は乗車指定はありませんが、通常の下校時間、部活動終了時間のラッシュ時は本数が沢山ありますが、それを過ぎるとバス待ち時間が発生するのが嫌みたいで本数を増やして欲しいと言っています。
男女とも正制服以外にサブ制服があります。
女子はスカートが何種類も選べてとても可愛いです。
男女ともリボン、ネクタイ、セーターが2色あります。
夏服は紺のポロシャツがおしゃれです。
指定のリュックがやや小さいのでもう少し大きくても良かったと思います。
サブバッグを持っている子が多いです。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2025年入学

先生方が優しく理解があります。
うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
運動部だと週6以上お弁当なので、親としてはそこはちょっと難儀です。当日朝にwebから注文できる学校が用意してくれるお弁当もありますが、あまり利用しているお子さんがいないようなので、うちも頑張って作っていますが時々しんどい。校内にコンビニがありますがコンビニご飯も気が引けるのでお昼ごはんにはあまり利用させていませんが、おやつを買ったりお弁当が足りない時に使っているようです。
カフェテリアがあれば嬉しいですがスペースの問題で実現不可みたいです。
総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
毎日何かしらの教科の小テストがあり、点が足りないと放課後再テストや補習なので、本当に毎日小テスト三昧の印象です
それ自体は良いのですが、定期テストの直前まで容赦なく小テストの補習がある(漢字テストは満点まで再テストとかなので)ので定期テストの他の科目の勉強時間に支障が出てちょっと可哀想です
先生方が優しく理解があります。
うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
規定はあるものの比較的自由です
たとえば身なりに関しては女子は長い髪は極力結ぶとありますが、実際は結ばないでもOKです
先生方が寛大でいて下さり、かえって大きく風紀を乱す学生もいない印象
入学後すぐのオリエンテーション合宿ではクラスに関係なく部屋割りをするので違うクラスにも最初からお友達ができます。最初から皆打ち解けて、とても楽しんでいる様子です。
共学ですが、意外と男子は男子、女子は女子で過ごしている印象です。
穏やで大人しい男の子のお子さんが多い。女子は元気で明るいお子さんが多い印象。みんな仲良しで微笑ましいです。
体育祭系の部活に入っています。同じ部でも基本男子は男子、女子は女子で活動しています。中高どの学年の先輩も優しくてとても可愛がってくれます。ありがたいです。
中学の偏差値は今は真ん中ちょい上くらいだと思いますが、大学進学実績が良く、高校は偏差値が高い難関校になるので、中学で頑張って入学できたらお得だと思います。
かなり自由な学校なのでだらけたらいくらでもだらけられますが、頑張れば難関大に合格できる環境でもあると思います。
校舎はコンパクトでアットホームです。
綺麗で洗練された校舎で、CMや撮影によく校舎が使用されています。
市川市の高級住宅街と言われている場所にあるため閑静で治安は良いです。
校門脇には広めの警備員室があり警備員さん何名かでいてくださり安心です。
京成菅野駅からは至近ですが、JR市川駅からは遠いので、入学当初は市川駅を通学に使っていたお子さんも京成菅野に変えてる印象
女子の夏服はチェックのスカートにワイシャツという一般的な制服でごく普通です
冬服は紺のジャンバースカートにブレザーで地味ですが、着方次第でこういうセットアップが寧ろ一周回ってオシャレな気がします。
男子の詰襟はすごくかっこいいです。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2025年入学

先取があり、授業とテストと同級生たちのレベルも高く、総合的にとても良い学校だと感じます。公立中高一貫校は「受験」ではなく「受検」なので、果たしてちゃんと学力を測れるのか心配でしたが、杞憂でした。生徒たちみんな優秀すぎます。
先取は、私立をライバルと位置づけて先取の重要性を認識し、千葉中生一人も余すことなく「全員を良い大学へ!全員を次世代のリーダーに!」という先生たちの熱意をひしひしと感じます。面倒見も良いため、中学のうちは塾いらずという印象です。
さらにテストの頻度が高く、日々テスト勉強や課題をこなさねばならず、とにかく忙しそうです。そのため家庭学習が自ずと身に付きやすく、だらけやすい中高一貫校として理想的な環境に思います。
この中で切磋琢磨していけば、最高峰レベルの大学合格実績に繋がるだろうと期待しています。
公立という限られた枠組みで、学校や先生方は本当にとてもよくやってくださっています。一方で、千葉県教育委員会の前時代的な自由度の低さは、子供がここに入ってから、主に学校外の様々なところから耳にするようになりました。教育委次第で、さらに吸引力のある学校になっていくと思います。
・数学:体系数学にて先取が行われ、中3までに高2の半ばくらいまで終わるそうです。高1で高入生と混ざるため高1~2範囲が重複になりますが、数Iや数IIは大学受験数学で最も重要な部分で、かつ高1も猛スピードで授業が進むそうなので、定着率を高める役割を果たすようです。
そのため、数学は中1からとにかく進度が速いです。週のコマ数は通常の公立と同数なのに、進度は恐らく私立中高一貫校の進学校かそれ以上で、ついていくために家庭学習が必須です。
単元テストが月に1-2回実施されます。テストでは体系数学問題集A~Cに加え、大学入試レベルの発展問題、応用次第で解ける高校範囲も出題されます。
・英語:スピーキング&リスニングが鍛えられます。New Treasureまたはプリントベースで進み、文法や単語は主に課題として出されますので、これまたついていくのに家庭学習必至です。中3までに英検準2級か2級が求められます。中3では、ほぼ全員参加の海外研修があります。
数英の基礎問題の点数が基準に達しなかった子に補習があります。基準値が高く、学年の1/3~1/4も対象になります。コマ数の少なさをカバーする策と思われます。
校則はないに等しいです。中学のうちからスカートを短くしても何も言われない。高校に行ったら私服もOK。やるべきことをやっていれば自由です。
そんな暇もレベルの低さも千葉中生にはありません。
80人で2クラスのみなので、少人数ということもあり、クラス関係なく仲良くなれるようです。
大体の子が何らかの部活に入っています。活気はあります。実績は、まあ公立なのでお察しください。兼部もOK。高校と共同の部活とそうでない部活があります。複数部の兼任顧問の先生がいるようなので、そこは心配。(千葉県、教諭が足りない状況をどうにかしてください)
千葉中生の高校入学時のレベルは高入生と同程度と聞きます。そのため、千葉高の実績≒千葉中の実績と考えてよさそうです。
(千葉高2025年実績:東大21名、京大12名、一橋14名、科学大18名、医学部46名、早慶上理416名、千葉県2位)
古いですが、歴史ある講堂や人工芝グラウンドなど、通常の公立より充実しています。2025年は大規模改修の対象だそうです。綺麗になることを期待しています。
本千葉駅または県庁前から徒歩10分くらい。住宅街なので治安は良いと思います。もう少し駅周辺にお店が欲しいですね。

保護者 / 2024年入学

日々の学習は家庭に丸投げ。部活動も少なく選ぶ楽しさもない。地域格差をひしひしと感じています。教育環境をよく調べてから定住するべきだったと後悔しています。隣接する小学校と小中一貫校に指定されていますが、特に何かあるわけではありません。地域との繋がりは大切にしているようです。
強制的な予習や復習、宿題が基本ありません。「1日◯時間の学習習慣をつけてください」と家庭にお任せといった感じです。夏休みの補習授業も希望制なのでやる気のある子とない子の差が激しいと思います。
セーターは良いがカーディガンは駄目など謎の校則があります(ボタンが駄目なのか?)制服着用の際は常に下に体操服を着る習慣があることには驚きました。夏場はクールビズを導入しており、登校から下校まで体操服で過ごせるのは楽で有り難いです。
小学校からの持ち上がりがほとんどなので仲の良い印象です。少人数なので学年関係なく仲が良いと思います。
野球→男女。卓球→男女。バスケ→女子のみ。美術→男女。ソフトテニス→女子のみ。コンピュータ→男女。部活動の数が少ないので、外部でサッカーなどをする子もいます。バスケは小学校からのミニバス経験者が多いので強いみたいです。部活動の地域移行についてはまだまだ時間がかかりそうです。
実力のある子とない子の差が激しいので、進学先もピンからキリまであります。
令和7年度で創立60周年を迎えました。隣接する小学校よりは校舎は綺麗です。校庭は狭いです。
近隣に古い住宅街と商業施設、総合病院などがあります。川や森など自然も多いです。駅からは遠いので目の前にバス停があります。不審者情報もたまにあるので治安が良いとは言えません。個人的には坂が多いので大変です。

保護者 / 2024年入学

今の時代にマッチしていない先生が多い。我が子を可愛いと思うなら、他校にしてあげてください。親も子供も嫌な想いをしますよ。
制服の規則が変わったので、可もなく不可もなかでしょうか。酷暑ということもあり、以前よりはいいように感じています。
小さいものはあるようです。
できる子にとってはいい学校かもしれません。うちは勉強が出来ないので、あまり関係ないですね。
全ての生徒がそのようなことに取り組んでいるわけではないので、学校の部活より今は地域のクラブ活動の方がさかんな感じがしています。
学力レベルはかなりの差があるように思います。うちは勉強が出来ないので、気にしたこともありません。
市立なので、その中で見れば全て整っていると思います。若干、校舎は古くなってきていますが。
大きな事件もなく、治安はいいと思います。昔は不審者情報なんてことも耳にしていましたが、最近はそのような情報を聞くことはありません。

保護者 / 2024年入学

特に大きな不満はありません。先生方はクセのある方もいますが、ほとんどが感じの良い方です。相談の電話を突然かけた時も事務の方?に丁寧に取り次いでいただきましたし、教頭先生が丁寧に聞いてくださいました。とても話しやすい方で、子育てに励ましの声までかけていただき感謝しかありません。
受験に関してはこれからなので不明。先輩たちはそれなりのところに進学している。学習のサポートに関しては教科や担当の先生によって差があるように感じます。
特に理不尽だと感じる内容ではない。夏は指定Tシャツでの登校も認められています。
子供からはあまり聞かないです。普通にケンカ等はあるみたいですが、先生に言えば対応してくれるそうです。休みがちな子もいるみたいですが、いじめが原因かどうかは分かりません。私の回りではいじめが原因で休んでいる子は聞きません。
昔はどの部活も強かったらしいです。今はそれなりと言ったところ。勝利至上主義ではなさそう。子供が言うには、厳しい部活と緩い部活があるらしいです。全員が部活に入るわけでなく帰宅部も普通にいます。
市内ではトップレベルだと聞いています。それでも上位と下位では差があるみたいです。上位の子は千葉や船橋といった超進学校にも進学しているみたいです。東京へのアクセスが良い地域なので都内の高校にも進学しています。
校舎などは古いです。私立と比べると施設面では残念なのは仕方ないと諦めています。教室のエアコンなどはありますので子供は特に不便は感じていないみたいです。この夏の工事で体育館にエアコンが入るみたいです。
JR、京成の駅からも近く便利です。治安は普通かと思います。車の交通量が多いので、そこは注意が必要です。
普通のブレザータイプです。今度新しくなると聞いています。私は参加していませんが、PTAや生徒も検討会に参加しているとママ友に聞きました。楽しみです。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2024年入学

教育機関としては下の下だと思う。
自由を履き違えている学校。
ある程度の規則の中で自由に育てたい方向けの学校。
しっかりと教育をして欲しいと思っている親御さんには不向きな学校。
可もなく不可もなく。
一定の規則を守っていればそこまで厳しい校則はない。
いじめの被害者となったのでいじめはあります。
多いか少ないかはわかりませんが加害者側は普通に学校に通っています。
学校側の対応は学校側にメリットがある方を守るという考え方で話し合いをしたが自分達が考える必要がある問題としてしっかり対応してくれた教師は1名のみでした。
高い学費を払ってまで通わせる価値はないですね。
試験問題が異質
私立=校風を自由にしてよいと明らかに勘違いしている学校。
偏差値の割に進学実績は低い。
特に目立った成績はなくいたって普通。
スポーツに力を入れている私立ではない。
高校の偏差値台の割には進学実績が悪いと思う。
もう少し伸ばせると思う。
学校の所有面積は非常に広いためかなりゆとりを持って施設が作られている
駅からはバスがでているが学校専用ではないため一般乗客に迷惑をかけている生徒もごくたまに見かける。

保護者 / 2024年入学

とにかく先生は生徒に辞書とかを買わせてくるのを辞めさせて欲しいです、後ノートを2冊も買う気はないので授業用と宿題用を一緒にして欲しいです。
そして理不尽にキレてくる先生はちゃんと指導すべきです。
先生が生徒に対して酷すぎる、辞書やノートの購入をすぐ勧めてくるそうです。
ノートを授業用と宿題用に分けるってどうなんですか?
お金に余裕がない子が授業用ノートで宿題をやったら理不尽にキレて英語を100文せっかくやったのに1からやり直しと言っていたらしいです。
娘が理不尽にキレてくるからもう学校行きたくないと言っています。
そして理不尽にキレてくる先生はちゃんと指導すべきです。
ジャージを制服の中に着てはいけないという理由がダサいからってどうなんですか?
あまりにも多すぎます、娘から聞いた話によるとネットでの悪口や叩かれたりするそうです
ノートを授業用と宿題用に分けるってどうなんですか?
新しく入った先生がとにかく厳しいらしいです。
面倒くさいなら家帰ってゲームしてた方がマシと言っているそうです。
それで帰ろうとしたらキレてくるらしいですね。
ただただ普通だと思います。
テストは苦手だと娘が言っていますが国語は楽しいと言ってます
図書室で騒いでいる人は多々居ますが校庭は賑やかでとてもいいと思っています
住宅地があってとてもいいと思います
新しい制服を着て娘が気に入っています

保護者 / 2024年入学

私立なのに手厚いとは言えない。
入学説明会では好印象だったが、実際は違う。
レベル分けされたクラスでの授業なので、馴染むのに時間がかかるし、
馴染めない子もいる。
おとなしい子、繊細な子は合わないかも。
中学生にとっては適度だと思う。
自転車通学の中学生はヘルメット必須なのに高校生は任意。
安全のためにも必須にして欲しい
暴力に至らないいじめはたくさんある。イジワル、からかい段階で報告してもスルーされるし、心折れて不登校になっても学校から再登校に向けての対応もサポートもない。辞めていく子が数人いると聞く。
先生方のいじめや不登校への対応は公立より良くないと感じる。
保健室登校の子も多い。
補習は月火の放課後にあり、その日はクラブ活動なし。
補習してくれるが、本当の学力がつくかは疑問。
形ばかり、、な気もする。
強いクラブは強い。そうでないクラブはそれなり。
必ず入らないといけないのでどこかのクラブには入るが、
文化系は活動日が限定のところも。
附属の高校にほぼ入れる。が、外部入試と同日に試験は受ける。
特別コースに入るには中2後半から頑張らないと難しい。
設備は良い。校内もきれいで明るい。クラブ専用グラウンドも多い。
治安は良い。最寄駅からの専用バスも路線バスもある。
会員バスはルートが減り利用料金が高くなったので利便性はマイナス
特別かわいい訳ではないが、良いと思う。高校でブレザーは買い替える。

保護者 / 2024年入学

第一志望に落ちてのこちらですが、入ってみてとてもいい学校だと思います。学習面はそこまで厳しくないですが、しっかりわからないところはフォローしていく感じで、とても面倒見が良く、いい先生が多そうです。中学は生徒数も少なく(175名程度)、先生の目が行き届いています。担任の先生から毎月送られてくるクラス通信は、子供達への愛情たっぷりでユーモアもあり、好感が持てます。余談ですが、PTAなどの保護者活動が多くないのも共働きの家庭にはありがたいです。
上位の生徒にも、下位の生徒にも補講があり、面倒見はいい感じです。通常の勉強のカルキュラムの他に、自由参加ですが医療現場の方や東大の先生などを招いての講演会や、理科系の実験プログラムなどもあり、色々な経験を通して自分の将来を考えるきっかけを作ってあげようという意気込みを感じます。英検なども積極的に受けさせていますし(中学の内に2級というのが目安のようです)、海外へのホームステイなども用意されています。
緩すぎす、かといって厳しすぎず、丁度いい感じに見えます。理不尽な校則はありません。時々「生徒会と話し合ってこのように校則を変更しました」という連絡が来るので、生徒の声に耳を傾ける先生も多いのかなという印象です。
子供からもそのような話は聞いたことはないです。穏やかな生徒が多い気がします。
部活によってまちまちですが、クイズ研究会は、2024年の全国高校生クイズで灘に続き全国2位でした。ただテスト前などは休みになる部会も多く、学業の方がやや優先されている感じはします。
難関国立大、有名私立への進学率も上がって来ており、結構いいのではと思います。
施設はやや古びてきているものの、芝の広い校庭やプールもあり、都内の中学に比べると恵まれた環境ではないかと思います。教室はクーラー完備です。
駅から10分くらいで、海浜幕張で人もそれなりにいるので、特に治安が悪い感じもありません。
女子は、中学がセーラー。高校がブレザー。男子は中高共にブレザーです。
カーディガン、セーターなどの小物も含めて可愛いらしいと思います。
夏は、ワイシャツではなく、ポロシャツ1枚で過ごせるので楽なようです。
>> 千葉県