>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

とてもいい学校に入学できたことを家族全員喜んでいます。
お友達にも恵まれ、毎日楽しく通っていますので、親としては安心しております。本人の顔が明るいのでとても嬉しく思っています。
校則は平均的な学校だと思います。
中学生のうちはキチンと見ていただけてる安心感があります。
高校生になると少し緩やかになり自主性と家族間でのルールに重きをおいてみてもらえる感じが、成長を促しつつ社会性を学ばせてもらうような印象です。
先生方が些細な事柄も見ていてくださるので、大きな問題は耳にしたことがありません。
再テスト、小テスト、補講、季節講習と全て学年の先生方が見てくださり、とても面倒見が良いという前評判を実感しています。
大学入試にも程よく力を入れていて、授業を良く理解していれば何も問題なく上に進めると思います。
週の日数制限などもありますが、楽しく部活動もしている様子です。
補足として、強い部活は毎日ある部活もあります。
ここ数年、着実に実績を伸ばしていると思います。
授業を良く聞き、分からないところは聴きに行く。予習も出来れば問題なく私立難関大学には行けそうです。
校庭◎、図書館△、自習スペース◯、体育館(今年からクーラー付いたので)◯、食堂無し
大通りを少し歩きますが体力向上と思っています。
ガヤガヤすることも無く、かと言って表のとおりなので広い歩道があり、明るく安心の登下校です。
夏のポロシャツはとても有り難いです。
冬はコートもマフラーもOKなので心配ないかと思います。
ただバザーのお値段はすごく安いとは言えません。

保護者 / 2024年入学

昔は治安が悪く校則も厳しかったようですが、娘の話では今はそんなに厳しくないようです。
生徒同士は仲良くしているようです。ただSNSを使った仲間外れや悪口の言い合いはあるようです。
受験対策はよくしてくれているようです。また、娘ががわからないことについて質問したとき、丁寧に教えてくれたそうです。
部活は顧問によって大きく差があります。ただ、どの部活も楽しそうな印象です。
可もなく不可もなくという感じです。いたって普通のレベルなのではないでしょうか。
可もなく不可もなくという感じです。娘は図書室の雰囲気が良いと言っていました。
治安は特別悪くないと思います。住んでいて嫌なこともないし、娘も安全に登下校しています。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2024年入学

学校に面倒見の良さを求めるのであれば辞めた方が良い。
学習習慣や部活等全てにおいて自走できる子でないとフォローがないので悩む事になると思う。
本当にそのコースに興味関心のある子であれば特色のあるコースは良いと思う。
GAはスポーツを頑張りたい子が集まっている印象。
一部の先生はコーチや専門職であり教育者ではない。と割り切る必要がある。
メンタル弱い子は退学している子もいるので向き不向きを親が判断してあげる必要がある。
うちはここの他にご縁を頂いていた学校があったので「他の学校だったら…」と判断ミスを否めない。
成績の良い子には季節講習があるが、中~下は放置。フォローがないので入ってから勉強しない子は下がり続けるだけでしょう。
逆に勉強頑張りたい子は講習会に参加できるのでモチベーションは上がるかもしれません。
どちらにしろ自走できない子は向かない学校
学校に面倒見の良さを求めるのであれば辞めた方が良い。
GAはスポーツを頑張りたい子が集まっている印象。
冬のコートは今年から指定以外もOKになったが、かなりうるさい。
靴はローファー指定。成長期の子供にはスニーカーや運動靴の方が良いのにと思う。
その反面高校生は校則無視なのかスカートの下にジャージを履いていたり、パーカーを着ていたりみっともない服装が目立つ。
朝学があり8:00登校のはずが8時以降に登校する生徒が急ぐ様子もなく目立つ。
高校は中学とは校則が違うのではないか。と思うくらいだらしなさが目立つ
先生の前では良い子。いない時にクラス内での暴言がある。
それに苦しむ子も少なくないが担任が把握していないことが何よりも問題。
「いじめ」という程のことではないが雰囲気の悪いクラスはある。
どちらにしろ自走できない子は向かない学校
元々女子校なので女子部はある程度あるが男子部が少ない。
競合部でも顧問が練習に来ない部があり指導して貰えない。
元々そのスポーツをやっていた強い子達が集まって大会実績を作っている土曜日の遠征が認められなくなったので部活は縮小、学力に力を入れていく傾向にある。
運動部は顧問はフォローしないので保護者の力がかなり必要になるのでサポートできる保護者なら設備は整っているので良いかもしれません。
全国大会まで行ってる部活も多いのでそういう部活は顧問が部活動に専念できる人員配置を考えて欲しいと思う。
クラスや授業、部活動と教師の負担が多いのでは?
卒後の進路は良いとは言えない。
早慶を目指すのであれば他の学校の方が良いでしょう。
進学校なのに短大や専門学校に進学にしてる生徒の多さに驚いた。
設備はとにかく整っています。
ただ図書室は蔵書数が少ないです。
私立なら8万冊以上は置いて欲しいところです。
治安良い住宅街にあり、近くを流れる川やその歩道が桜並木になっておりとても綺麗で趣がある。
子供達の情緒を育てるのに良い環境と言える。
駅から多少歩くのも良い。
ただ道路が狭く歩道がほぼないので通学路は選んだ方が良い。
制服は安くはないが落ち着いたデザインで良い。
スカートの色で中学生か高校生なのか見分けが付きやすいのも良い。
女子は靴下が指定なので高い。
長さと色だけ指定してくれたら良いのに。と思う。
投稿者ID:1019122

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2024年入学

まだ1年生なのですが、これからも期待出来る学校かなと思っています。先生達も頑張っていただきたいです。
地元の公立中に進学させたくなかったので短期間で受験をしました。
良かった点は毎朝やる小テストと学校行事と給食がある事!小テストは合格点取れなかったら必ず放課後に補修で部活もその後じゃないと行けません。自習室を利用していると他学年の先生が何か分からない所ある?って聞いてくれたりもあるよいです。
学校行事は沢山あります。中学生のうちから文化祭が出来たりするのもとてもいい経験だと思いました。
給食は私立中学はほぼ無いので、給食が出るって事が凄くありがたいです。
通学カバン、靴下、防寒コートの指定(Pコートかダッフル)等それなりに制約があるのでお金はかかります。
入学と同時にiPadを使って授業したり発表をしたりがあるのでこれから社会に出る子供達にはいい経験だと思います。プレゼンは上級生と一緒にやったりするようです。
1クラス30人も居ないので先生の目は届きやすいと思います。よく個人面談も行われていますし、毎日担任との日誌交換もしています。
いじめと言うより、この年特有のいざこざはあります。
特に女子。
それでもそういった子達ばかりでは無いので毎日楽しく通っています。
iPadにスタサプが入るので問題を解いたり動画を見て復習もしています。しかし私立なので順番に進むわけではなく、1年生なのに内容は2年生の内容を勉強しているから動画を探すのに苦労しました。
検定試験を受けなさいと言われます。学校でも受けられ、料金も少し安いので助かります。
部活は盛り上がっています。
色んな部活が大会で成績を残しています。
大学実績が去年の卒業生がとても良かったです。
なのでこのまま勉強を続け、我が子も続いてくれたらなぁと願います。
あまり見てないので分かりませんが、体育館も校庭もとにかく広いです。
駅直結なのは安心ポイントですが、電車の本数が少ないです。
色々指定なのでお金がかかります…
投稿者ID:1019102

保護者 / 2024年入学

子ども楽しいと言ってます。穏やかな子も活発な子も楽しめる学校です!そして親にとっても子どもにとっても、1つ1つがよく考えられた仕組みづくりされている学校だと感じます。自由だけれど、放置はないです。大人になっても役に立つ様な物事の取り組み方を随所に取り入れていると感じます。お弁当が注文できるのも親も有難いです! 余談ですがこうした類のサイトやGoogleなどへの口コミが意外と少ないのは親も子も満たされてる、また学校への信頼があるからと思います。でも対外的には口コミある方が学校外の方の正しい評価に繋がると思い、今回投稿しました。
補修も科目によりあります。進度は少し早いです。しかし目先の点数でなく、将来への広い視野を広げる保護者への講演会が多数あり、有難いです。卒業生が多様な職業についているので、その方達を招いてのお話もあり興味深く参加してます。
自由です。自由でも、誤った方向に行かない生徒達だという学校側の生徒への信頼が感じられます。ただ制服のマークが見える様にとの話はあります(見えてなくても怒られないが)恐らく、似てる制服の他校の生徒のクレームが学校に入りがちだからだと思います。
今のところ耳にしていません。性格の合う合わないは人間なのであると思いますが、生徒の知性が高いので大人のように距離を取って接しているのだと思います。
部活の種類は沢山あります。生徒が自主的に申請してつくっているそうです。運動系は一部良い成績のところもありますが、楽しむのが主なところ。文化系は個人的に大きな賞をとる子がチラホラいるのが、さすがと思います。
全体に良いと思います。普段はふざけていても、やはり、周りの友達が自然と勉強するので。でもガリガリしてるというより、遊びも勉強もという感じです。
とても充実しています。ピカピカと言うよりも少し古さはあるけど清潔さはあります。順次計画的にリフォームされている感じです。
駅からバスを使わず通学出来るのは良いですね!欲を言えば、もう5分程度近いとよいです。治安は、ビジネス街で良いです。
私立なのでそれなりにお値段がします。親としては始めは、やはり少し高いな思いました。でも、見た目も、しっかりしてますし、かつ家で手入れもしやすく、洗濯してもすぐ乾くので有難いです。やはりよく考えられているなと感じます。そして、大人になっても役に立つ、公の場での身なり振る舞いについてを考えての制服だと思います。

保護者 / 2024年入学

生徒の人数が多いので良いこともあれば悪いこともある。歌はOMFがあるため、みんなとてもうまい。行事も先生も協力していい思い出を作れるように努力している。不要物を持ってきたり、いじめなどの臨時集会がとても多い気がする。運動能力は全体的に高い。先生方は忙しい中、生徒に寄り添ってくれる人が多いので困ることがない。怒って指導する先生が少ないことも良い。自転車通学を認めてほしい。
学力が低い人には担当の先生から補習ねと言われてテストが近い放課後に特別補習がある。学力が高い人にはあまりサポートはされない。学力が高い人は塾で頑張ってる。テストは100点阻止問題がいくつか出されて、テスト後にしっかり解説してくれる。
髪型は派手でなければなんでもいいからいいと思う。体操服のときは前まではズボンにT-シャツをしまわなければならなかったが、暑さ対策で出していいことになったからいいと思う。朝は8時10分以降が遅刻なのに、8時5分から朝読書が始まり、8時5分から8時10分に来ると遅刻ではないのに怒られることが結構あり、内申下げるぞと言われるから満足してない。
少ないとはいえない。人が多いのでその分いろんな人がいるから、トラブルがおこることはよくある。結構知り合いの保護者の人と話すとトラブルのことで電話が来ることが結構あると聞いた。集団でいると何もしてないのに加害者扱いされることが多いらしい。集団で行動するのは気をつけた方が良い。どこかでいじめが起こるとよくいじめの臨時の集会が行われるらしい。先生は対策として生徒の登下校を自転車に乗って2、3人が見守っている。クラス替えの時に同じクラスになりたくない人がいたら先生に言えば同じクラスになることはない。生徒指導の先生は毎日生徒指導する。よく小さいスペースで取り調べされる生徒が多いらしい。
強いのはサッカー、女バス、陸上など。特に陸上のリレーが全国4位でとても強い。多くの部活は楽しく活動してる。練習の質は高くないから、初心者でも入りやすい。ただ、結果はあまりでない。野球やサッカーで自分が上手くなりたいと思ってる人はクラブチームに所属する人が多い。
全体的に学力がとても高い。偏差値65以上の進学校に行く人も多い。進路実績はかなり良い。野球やサッカーなどでスポーツ推薦をもらう人も多くいる。
図書館は生徒の人数の割に狭い。体育館は夏になると暑すぎる。校庭は水はけがとても良いから雨止んだらずくに遊んだり体育ができる。
不審者の情報が多い。2キロぐらいに歩くと駅がある。優しい高齢者が多くて、セーフティーウォッチャーが多い。下校中に広がって歩いていると学校にクレームの電話を入れてくる人がいる。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2024年入学

勉強は大変です。学習習慣を身につけろと耳タコで言われ、選抜クラスを目指せとハッパかけられ、テストは順位やレベルがつけられ、本人はややゲンナリしています。それでも友人には恵まれ、イベント盛りだくさんの学校生活自体は楽しいようです。先生方が進学実績を上げるため躍起になっており、これが私立かと思い知らされ、思うところも色々ありますが、こんなにも熱心に取り組んで下さる環境はありがたいとも思います。
学校の方針に呑まれすぎないよう、子どもの心身に気をつけながら家庭の方針、大事にしたいことをブレずに持つ必要性を感じます。
期待をこめて高評価をつけました。
やりすぎなくらいです。入学当初から大学受験を意識した指導が始まります。選抜クラスがあり、そこを中心に全てが動いている感じです。良くも悪くも。
期待をこめて高評価をつけました。
本人は厳しいと感じるようですが中学生なので厳しめくらいがちょうどいいのかもしれません。しかし実際は、女子でスカートを短く折っている子も見かけます。注意されないのかな、、?
実際は分かりませんが、話しは聞かないです。あの子苦手、くらいはあるようですがそれがいじめに発展するほどみんな幼稚じゃない、と言っていました。
チアダンス以外はあまり活発ではありません。学業優先という感じ。運動部ですが気軽に休めます。
2024春の大学合格実績が良かったようですが、学年にもよると思います。少し国公立、GMARCH、それ以下がほとんどのようです。
体育館空調完備は素晴らしい。人工芝。図書館も新しくなるらしい。
駅からすぐは安心、便利です。ただ京成線は高い、本数少ない。
男女とも落ち着いていて素敵です。

保護者 / 2024年入学

今のところ子どももは毎日楽しく学校に通えているので、満足しております。
先生や保護者の中にもOBの方がチラホラいらっしゃるようで、流経愛を感じます。
これからの学校だと思いますので、子どもたち自身も自分の学校を盛り上げていって欲しいです。
特に校則に不満はありません。
新設校ということもあってか、髪型なども男女とも厳しい校則はありません。
いじめがあるというのは聞いておりません。
男の子は中学生なりの衝突はあるようですが、きちんと先生方が間に入って下さっているようです。
小テストがこまめにあり、赤点だと補習があるようです。
長期休みには無料の講習があります。
あとは、英検などが学校で受けられるようになって欲しいです。
サッカーやラグビーなどのスポーツがやりたくて志望したお友達が多く、運動部が華やかなイメージがありますが、文化部も中学生ながら学会発表をしたり大会に出たりして賞をいただいています。
中学は開設2年目のため、まだわかりませんが、頑張って欲しいです。
人工芝のグランドなのでシューズが汚れにくいです。
図書館も中学開設時に新築しているのでとてもきれいで、子ども曰く自然と図書館に足が向くそうです。
つくばエクスプレスの駅なので、駅周辺もとても綺麗です。最寄駅からスクールバスなので、雨や暑い夏の日も安心です。
また、駅の周りには東大や千葉大のキャンパスもあり治安は良いと思います。
ネクタイなどは色が変わりますが、中高と基本的に制服のデザインは同じだそうなので、買い替えするのにも無駄がないように思います。

保護者 / 2024年入学

リベラルな学校です。
全てにおいて昭和風の厳しさはありません。
学校の授業のみで高い学力をつけるのは難しそうです。
他の中学に比べれば、校則は大変緩いです。
靴や靴下も白か黒、ワンポイントなどは問われません。
いじめの噂は聞いた事がありません。
穏やかな子供が多そうです。
定期テストがなく単元テストなので小学生の頃と変わらず、自覚を持って取り組む子供とそうでない子供に二極化しそうです。
テスト前に部活が休みになるような事もありません。
教科書範囲だけすれば満点を取れるようなレベルのテストです。
特に目立つ部活も無く、普通です。
部活の数が少なく、文化部なら美術と吹奏楽しか選択肢がありません。
進路実績については分かりませんが、テストが易しいので高い評定は取りやすいです。
評定だけで受かるような私立高校を希望している場合には有利でしょう。
並レベルの公立中学だと思います。
他の公立校でも同じですが、全ての施設が大変古いです。
校庭は広いと思います。
駅から遠い山にあります。
緑溢れる環境です。
スラックスとスカート、リボンとネクタイを選べます。
夏服、冬服に分かれていないので、一着で通年使用出来ます。
夏はトップスはポロシャツとなります。

保護者 / 2024年入学

おしゃれを楽しみたい、自由に過ごしたい子には不向きな学校かもしれませんが、和洋のいいところも、たくさんあります! いろんなタイプの女子がいるので、とても勉強になりますし、勉強面での仕組みもしっかりしている学校だと思います。
髪型の規則がだいぶ厳しいですが、入学前から分かっていたことなので、問題ありません。SNS投稿やネット投稿に関しましても、しっかりとした規則があり、良かったです。(生徒のプライバシーが守られている感があり、安心です。)
どこの学校でも、いじめの可能性はあると思います。いじめの芽を発見したときに、学校側がどう対処してくれるのかが、大事だと思います。学年内で、いじめが見つかった時には、学年の生徒全員を集めて、いじめ指導がありました。また、和洋では、保護者に配られる学年便りにも、いじめ発生のお知らせがあり、思ったよりも対処してくださる学校なのだと安心できました。いじめを隠蔽する学校も多い中、正直、いい意味で驚きました。これからも、いじめ防止に期待します!
夏休みには、夏期講座やいろいろな研修が用意されています。
強制参加ではなく、必要な人が必要な時に参加できるので、いい仕組みだと思いました。
運動系の部活はハードに練習しており、活気があります。
文化系も、いろいろな部があり、兼部も可能です。
中学受験の勉強を頑張ってきた子が多いせいか、思ったよりも、日々の勉強習慣がついている子が多い印象です。
室内プールや、自動販売機、購買も完備!
校舎もキレイで充実しています。
市川駅からバスで10分なので、立地がいいとは言えませんが、治安は良いと思います。
2023年度頃から新制服に変わり、洗えるセーラー服になりました。
可愛らしい制服です。
盛夏服は何種類かあり、自分好みの制服を選べます。
投稿者ID:1011929
>> 千葉県