みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小林中学校   >>  口コミ

小林中学校
(こばやしちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 小林駅 /公立 / 共学

小林中学校 口コミ

(3) 千葉県内115 / 306校中

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内のマンモス校で、部活動、勉強の中心となっています。全ての環境かが整っていて、先生方も熱心に勉強されています。
      制服の長さや、髪型の規則など、昔よりはゆるい梗塞になっているが、前髪の長さは眉毛が見える程度で、妥当だと思う。
      娘のクラスでは今のところいないし、先生方もいろいろと相談にのってもらっているので、心配がない。
      宿題も程よく出され、毎日、学習にはげんでいます。しいて言えばテスト期間中の宅習は不要です。
      顧問の先生方が放課後、休日を割いて、熱心に取り組んで頂いています。
    • 進学実績/学力レベル
      県でトップクラスの高等学校へ、合格できるよう、指導が行き届いています。
      運動場も広く、体育館も問題ありません。周りに自然もたくさんあり、よい環境です。
    • 治安/アクセス
      街頭がたくさんあり、近くに民家や店が多いので、安全だと思います。
      市内の中学校では、一番かわいいと思います。特にセーラー服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も部活動も一生懸命、頑張っている生徒が多いとおもいます。
      近隣であり、マンモス校だから。とくに、市の中心的中学校だから。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小規模中学校であるので、教師と生徒の距離は比較的近いと思いますが、自主性がない学校なので何事にも盛り上がりにかける気がします。
      特にスカート丈を厳しくいうことはありません。 髪型に関しては、後れ毛をピンで留めなさいと言われます。
      不登校の生徒が数名いるのは確認できています。 それに対して、学校が動いているかはわかりません。
      補習等はありません。 教師によって、補習プリントを渡す程度です。
      強制入部ではないので、ほとんど活動していない部もあります。 中には、成績をあげている部活もありますが、それほど熱心に活動していないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導は学校が深く関わらないので、各家庭で差があるとは思います。
      創立30年ですので、施設自体は全体的に綺麗だと思います。 建物の構造が複雑で迷子にかります。
    • 治安/アクセス
      治安はいいとは言えません。
      男子は紺色詰襟、女子はブレザーで紺色基調なので、比較的可愛い部類だと思います。 駅周辺の用品店で購入可です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元色が強いです。 余所者(転校、越境)を受け付けない感じがあります。
      通える範囲の中学だったので。 自己啓発する雰囲気がないので、のんびりな子には最適だと思います。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生がいい先生だった。2クラスでゆったりとした教育を受けられる環境だった。進路説明会も親子で共有できた。
      カバンと靴は自由でした。荷物が多く、皆さん大きいサイズのリュックサックにスニーカーでした。
      靴下は、白色のソックスが多かったです。
      個人的なイザコザはあったが、家の学年は集団イジメは無かった。ちょうど良い、田舎の学校だと思う
      廃校後に老人ホームになる予定で、中庭があり、広々している。駐車場少なく、行事の時は車禁止
      個人で陸上競技、バドミントンが強かった先生はテニス部とバレーボールの担当先生が熱血先生
    • 進学実績/学力レベル
      印西市の中では低い学力のだと思う。
      他の学校に行けば内申点が低くなってしまう。
      また、塾の成績も直ぐにアップ
      校庭は木が少なく日陰が無く、体育祭は、日傘、テントで観覧していた。お弁当も親と一緒に食べた
    • 治安/アクセス
      ちょうど良い田舎。距離により自転車通学可能
      ブレザー、学ランは紺色でかっこいい
    • 生徒はどのような人が多いか
      学年によるが寄り道する場所もなく悪い事が出来ない
      通学区域の学校なので。また、小学校より、剣道を教わった中学校に武道館がある
    • 進学先
      勉強が苦手で、成田線沿いの駅チカの県立高校を決めた。北総鉄道は定期代高すぎ
    • 進学先を選んだ理由
      駅に近く、とりあえず高校3年間通える場所。初めてのクラスは楽しくできた

この中学校のコンテンツ一覧