>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

体育祭や合唱コンクール、自然教室や修学旅行など行事が多く、とてもいい三年間を送れた
寒川小学校の卒業生ばかりで仲間意識の強い学校だった
内職はやめた方がいい
特に気にならない
普通に生活していればいいだけ
生活委員の活動で緩くなっている気もする
ひどいいじめはないが、勉強を頑張っている人をガリ勉呼ばわりする人、ルッキズムの人は一定数いる
過去の卒業生の学校見学レポートがあり、有益
自分の代だけかもしれないが、受験期にみんなで早押しクイズをしていたところ先生が理科や社会などの単語帳を買ってくださり、ありがたかった
数学では補修があり、数学が好きになれる
最近テニス部が良い成績を残しているが全体的には芳しくない
どの部活もみんな楽しそうだった
他の代は知らないが、学年トップは県千葉に入学した
上位層は大抵市千葉に行くイメージ
公立中なので基本もわからない人もいるし、模試で偏差値70を超える人もいる。上位と下位の差がすごく広い
図書館の蔵書数が非常に多い
体育館はクーラーがないため夏場が過酷
自習室を設置して欲しかった
一部のトイレは和式で洋式のトイレに人が集まるので不便
最寄りの本千葉駅まで徒歩で30~40分はかかるので部活の時に大変だった
蘇我駅からも40分ぐらい
自分にはファッションセンスがないのでいいのか悪いのかわからないが特に気になったことなし

卒業生 / 2022年入学

生徒の人数が多いので休み時間とかはとても騒がしかったですがとても面白い学校です。
いじめは多いと思います。
この頃に戻りたいくらい充実した毎日でした。
いじめは多いです。
とても生徒に対して熱心に受験勉強を応援してくれていたのでとてもいいと思います。
部活などはそこまで強くないと思います。
正直弱いと思っています。
学力テストの平均点は低めだったのでそこまで良くないと思います。
体育館にエアコンがついたりしていたので充実してると思います。
一部の生徒は片道30分以上かけて登下校している人がいました。
女子も男子も一般的です。

卒業生 / 2022年入学

生徒を除けばすごくいい場所です。先生方も優しく施設も充実しておりいい中学校
なんですけどね、、、問題児がいるのでおすすめしません。今から入ると間違いなくいじめられるか染まってしまうかの二択で自分の子供がいい子であってほしいと願っているなら無理にでも他の中学校に行かせることをおすすめします、
先生にもよりますがわかりやすくて良かったです。
わからない所があれば放課後まで付き合ってくれる先生もいてすごく良かったです。
普通ですね。ちょっと厳しくない?という部分も先生方が普段の態度が全体で良かったらある程度は直してくれてましたし個人的に校則めっちゃ不満!とかはないですね。
あります。今は問題児がめっちゃ多いので行くのはおすすめしません
先生にもよりますがわかりやすくて良かったです。
私達の時は活気に溢れていてすごく楽しかったです、負けず嫌いの塊のようなクラスだったので1位にはなれなくても最下位だけは何故か取ったことがありませんでした。大会での実績は詳しくないですが運動できる人が多くそれなりに実績はあると思います。
先生が教えたことをどのくらい取り込めるかは結局は生徒次第なんですけど、、80点取れる子もいれば40点どまりの子も居て結構差があります。
体育館はすごく広く図書館も静か、、かな?問題児がいるので今はわかりませんが。校庭は少し狭いと感じましたがすごく気になる!ってほどでもなかったですし施設もある程度充実してるのでいいと思います。ただ建物が古いので綺麗好きとかの人にはおすすめできないかも、、
治安は悪いです。まぁ生徒が問題児ばかりなので悪くなって当然っちゃ当然ですね
アクセスは駅や店もまぁ近いのでいいと思います。
デザインとか気にしてなかったのであんま言えませんが今の制服は身軽そうでしかもオシャレでいいな~と思います。

卒業生 / 2022年入学

他の学校に行けばよかった。
緩いとは言えない。ポニーテールの高さが耳と同じ高さまでで、触覚も耳までの長さ。
男子のいじめがある。とても下品だし人に対して悪気有りきのいじりをする。けど優しい人はいる。
学校のレベルとして良くはないから、普通という感じ。だから学校内で頭が良い方だと、内申点は他の学校より良くなる。
人数が少ないから年々部活が減っていっててとても数が少ない。実績も良くない。
柏の高校に行く人が多いみたいです。学年の中で1番頭が良い高校に行った人でも偏差値60前半程度。
図書館の本の種類は充実しています。校庭は草が多くて、体育館は普通です。
駅は遠いですが学校前にバス停があります。近くにコンビニが1個あるくらいです。
青いリボンがついてるので、他の中学校に比べたら可愛いと思います。

卒業生 / 2022年入学

いじめなどが多いが、何かあった時に身を守れるようにさえしておけば平気な学校ではある。
先生の強い口調に関しては諦めたほうがいいかと思われる。
三年間耐えれば高校は楽しくなると思うから、頑張れ。
カーディガンの規定がめんどくさく、服装面での指定が多い。
勝手に校則を作って、「髪の毛は耳の下」とか、「リップ禁止(薬用も含む)」とか言うような先生もいる。
質問すれば答えてくれる。良くも悪くも本人次第ではある。普通の問題はわかりやすく教えてくれるが、難しすぎる問題は「先生もわかんない。2日待って答え出すから」と言った先生もいる。
実績はともかくとして、活気ある部活動で、無所属の人はかなり少ない。
成績が高い人と低い人の差が激しい。
木更津東、木更津総合に行く人が多い。
改装工事が行われて設備などは綺麗になっている。
ほとんどの部屋にエアコンもある。
坂が多いけど、治安は良い。自転車通学をしているひとがかなり多い。
ブレザータイプで着脱しやすいけれど、スカートが長すぎる。可愛くはないけど、中学生らしい制服。

卒業生 / 2022年入学

クラスによって違いがたくさん出てて楽しい。私がいたクラスだと男女問わず仲が良かった。行事も盛り上がる。修学旅行がこの年から京都になった。
普通の公立中学校。校則も別に普通だし、先生は大体何も言ってこない。スカート折ってる人もたくさんいた。どんどん校則がゆるくなってる気がする。
各クラスに3,4人不登校がいる。所詮公立中学校だからいじめる人はいる。あんまりいないけど
特に不満なし。テスト前勉強会や、学習委員がテスト予想問題を作ってた。テスト前や受験前は自習や受験対策の問題も解いた。先生に質問したら丁寧に教えてくれた。
箏曲部が強かった。管弦楽部は弱くなってる気がする。帰宅部もちょくちょくいた。運動部でも強い人はいた。
落差が激しい。クラスに2、3人は結構頭いい人がいる。県立船橋高校に毎年10人程度行っている。
1、2年生はベランダ廊下。体育館に冷暖房がついたから嬉しい。図書館では学校にない本も頑張れば借りれる。
閑静な住宅地の中にある。たまに不審者情報もある。遠い人だと30分以上かかってくる人もいる。
リボン、ネクタイがクリスマスカラー。変だけど3年着たらどうでもよくなる。

卒業生 / 2022年入学

どうなってるかは知りませんが、担任が怖くて不登校になってちょっとまた通い始めた的な感じでしたね。野球部とかとはいえ今の時代ああいうめっちゃ怒る人とかは怖がられたり悪印象を与えるのでどうにかした方がいいと思いますね…
謎な部分が多い。掃除の時にジャージ着なきゃいけないのに夏以外は制服登校で基本制服じゃないといけない。ちょっとめんどいな…あと、他の学年のフロアや同学年の別クラスに入ってはいけないのはちょっと悲しいです。別クラスいって友達と話せないのは青春が薄れちゃうんじゃないでしょうか…?
正直よくわからない。自分が見えていなかったところでいじめが起きていた可能性もあるが。
まあ普通ですね。学習相談だったりもあり結構いい感じだとは思います。
帰宅部だったんでよくわからないんですよね…けどみんな楽しそうではありました。
よくわからないのですがこの面に関してもも普通くらいだと思います。
図書室はかなり充実してて楽しかったです。あんまいける機会なかったのが悲しいけど。
人にもよりますが自分の場合15分くらいはかかりました。問題なのが片方の方向だけえこひいきな信号がある場所があるのでそこら辺住んでる人は少し支障をきたしそう。
自分が首締まる系とかシャツイン系が苦手なのもありますが少しアレですね…けどサイズは合ってたのに首がめちゃくちゃ狭くて延長ボタン必須になりそうです(個人差があるとは思います)

卒業生 / 2022年入学

3年間とにかく楽しかった。
卒業してすぐ先生に会いたくなって辞校式にも出席しました笑
今でも会いたくなる先生はいますし、あの先生嫌いだったなーっていう人もいますが振り返ればそれも含めて楽しかったなって感じです。
戻れるならもう1回中学生したいです笑
私は補習とか対象になる人ではなかったのでここら辺はよく分からない
夏休み中とかテスト前だけ成績めっちゃ悪い人のみあったかな
主要教科で1とかとってなきゃ大丈夫
3年間とにかく楽しかった。
卒業してすぐ先生に会いたくなって辞校式にも出席しました笑
戻れるならもう1回中学生したいです笑
くつ下は白、紺、グレーのどれかで、くるぶしが隠れてないとダメ
(式典の日は必ず全員白)
髪ゴムは黒、紺、茶で飾りはダメ
肩に着いたら髪は結ぶ
結んでさえいればお団子・三つ編み・高いポニテ全部OK
整髪料ダメとか書いてはいますけど実際注意されてんの見たことないです
メイクだって多分しててもバレなきゃ怒られない
制服チェックも生徒同士でするんでゆるゆるです
よっぽど先生の目につかなきゃ大丈夫かと
とくにそういう情報は聞いてない
各クラス1~3人くらいは不登校いるけど、学校来るのめんどいとか持病でって子がほとんど
いじめが原因で~っていうのは私の知る限りではいない
夏休み中とかテスト前だけ成績めっちゃ悪い人のみあったかな
主要教科で1とかとってなきゃ大丈夫
陸上(短距離)・バレー・女子ソフトテニス・女子剣道・特設新体操が強かった。
終業式とか修了式の度に表彰されててそれがまあまあ長い。
一応部活は陸上・バレー・剣道・サッカー・バスケ・ソフトテニス・吹奏楽・美術・野球・卓球がある。
先生に言えば特設部を作ってもらえる。
過去には水泳と新体操があった。
良いか悪いかで言えば良い。
今年は開成1人出ました
私の周りだけでも東葛、芝柏、八千代松陰(AEM)、専松、千葉柏、柏南、成田、麗澤、小金とかいた
普通に毎年東葛、小金は行く人いる(各4~5人くらい?)
あとは牛久が併願で行った人たち多かった
公立だから仕方ないけど古い。
クラスによってトイレ前の手洗い場の蛇口の数が違うから数少ないクラスはめっちゃ混む。
トイレは2つ洋式、1つ和式のとこが多い。
和式だけのとこはない。
治安は良いと思う、不審者とかはあまり聞かない。
アクセスは良くも悪くも普通。
平均通学時間は10~15分とかかな。
まあみんなといっしょに話しながら帰ったりしてたのが楽しかったので特に不満はなかったです。
だけど校門前の鬼坂はきつかった。自転車通学の人とかも必ず降りるレベル。
今年から柏市内全ての公立中学校で制服が変わったので何とも言えません。
旧版は冬服セーラー・学ラン、夏は一応制服あるけどほぼみんな着ずに6月くらいから体操服で登校可になるのでみんな体操服でした。
夏服着たのは4月~6月くらい?制服移行期間とかはないので好きな時に夏冬変えておっけーです。

卒業生 / 2022年入学

結構楽しかったです。先生は結構友好的な人が多くて気軽に話しかけられました。でも機嫌に左右される先生が多すぎて少しストレスだった部分もあります。でもそれも含めて楽しかったです。
特にこれといった校則はないです。
髪染め禁止、髪は肩より長いなら結ぶ、髪ゴム、靴下は黒など地味な色などです。スカートは膝の真ん中くらい。3年生になるとみんな背が伸びるのもあってスカートの長さで注意されてる人は見たことないです。ジャンパースカートなので短くするのが難しいのもあるかもです。
生徒指導の先生がいい人で生徒の意見を聞き入れて校則を変えようとしてます。でもなかなか難しそうです。
結構少ないと思いますよ。昔は治安悪かったみたいですけど今はよっぽどの事がない限りいじめられることは無いと思います。でもひとりでずっと孤立してることかは少し腫れ物扱いされたかもです。あと陽キャ女子のグループが分裂するのはよく見ましたね。でもいじめって言うよりなんか喧嘩したのかなみたいな感じでした。一小一中なので交友関係はみんなほぼ同じです。
結構充実してると思います。高校選びの時にかなり迷ったのですが、放課後最終下校ギリギリまで相談に乗ってくれたりしてくれた先生がいたり、過去問などについて質問しても丁寧に教えてくれて助かりました。
よく分かりません。サッカー部強いらしいです。
部活は文化部が吹部、美術部、書道部。運動部がサッカー、バスケ、バレー、剣道とかだったと思います。バレーの顧問の先生がとても積極的に練習に取り組んでてバレー部のみんなが羨ましかったです。
普通くらいだと思いますよ。木更津高専とか千葉東とか行く人が学年で3人くらいいました。でももちろん下の方に行く人もいましたよ。結局は自分の努力次第じゃないですかね。でも上の学校に行く人は塾行ってる人ばかりでした。
校庭めっちゃ広い。図書室狭い。テニスコートとかもあります。プールもあります。AEDが新しく設置されてました。昇降口にウォーターサーバーがあって夏とか水筒の水入れてる人いますよ。
道が狭いからちょっと危ない。基本は小学生の時と同じ通学路なので迷うことはないと思う。自転車通学はダメ
普通。冬はセーラー服にジャンパースカート。夏は冬服のセーラーの部分ないバージョン。水色のリボンがかわいいです。夏服は結構可愛いと思います。男子は普通の学ラン。近いうちに制服が変わるらしいです。いいな

卒業生 / 2022年入学

3年間在籍していて思ったことは生徒の人数がとても多いということです。それ以外はまぁ普通の中学校ですね。
普通ですね、可もなく不可もなく。強いて言うなら汗ふきシートは無香料じゃないといけないことでしょうかね、少しでも匂いしたら怒られました。
うちらの時は全然なかったので、恐らく今も無いかと思います。
ただやんちゃな人も一定数いるのでいじりがいじめに発展してしまうかもしれません
定期試験前に教科担任に分からない所を聞きに行ける時間があったのは覚えてますが、そこまでサポートはしてない印象
種類は結構多いなと感じました、メジャーな部活はほぼ揃ってます(バレー、バドミントンは女子のみ)。実績で言うと剣道部がとても強いなという印象です。昨年は総体で男子郡大会優勝、女子は関東まで行きました。
2024年度だと県立千葉高校に行ってる友人がいましたし、偏差値60以上の高校に行ってる人も多くいました。ただ偏差値40台前半の高校に行ってる人もいるので学力の差は激しいと思います。
体育館は広く綺麗です、トイレは少し古いかなと思いますが今年に改修工事があると在校生から聞いたのでもっと良くなると思います。図書室は本が結構揃っていていいと思います。校庭は広いですが日陰がほぼ無いので体育祭等の外にずっといる時は辛いかも
どちらも良いと思いますが学校近くの道路が細いので少し危ないと思います。
普通ですね、はっきり言ってダサい。女子近くにある井野中学校の制服の方が可愛いいと思います(男子は同じ黒の詰襟)
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ