>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)

設備がいい!
先生が真剣!
ちゃんとやれば成績あがると思います。
学校のイベントとかも勉強だけじゃなく、真面目にやる!
普通にみんな頭がいいので余程のことがない限り怒られはしない
周りの目を考えて行動してる
でもメイクはだめです
いじめはないです、見たことがない、
多少の仲違いがあれど、複数人でとはなりません
補習があります、何点以下とかで決められていますが、平均点取れれば問題ないかと、先生たちも熱心です。取りこぼさない的な?
やる気のある部活とない部活で二極化してると思われます。
やる気のある部活で兼部したいというと顧問にちょっと白い目で見られるかも、
早稲田大学合格者数1位とか?
ホームページを見たほうがいいと思います。
カフェテリア新しくていい!
体育館はエアコンついてていい!
トイレが場所によってはほんとにちょっと古いかも?でも毎日生徒が一生懸命掃除してます!
プール有り!
ちょっと遠いよね、
道が空いてて走れば10分
喋りながら歩くと30分かかっちゃうかも、
夏のセーラー服可愛くない? スラックスあります
冬はおしゃれ
高校になるとネクタイとかチェック柄とか組み合わせられる!
今年から夏のときに着れるポロシャツできた!

在校生 / 2025年入学

何かあった時に、先生が相談にのってくれたり、学業についても丁寧に教えてくれたり、授業が面白くていい中学校だと思います。いじめもなく、いい人ばっかりで過ごしやすい学校です。
髪型の校則がちょっとめんどくさいと思います。
ちょっと理解できない。
いじめをしているところは見たことがないです。多分、先生方がしっかりしているからだと思います。
分からないところを丁寧に教えてくれたり、定期テストのときに計画表を配ってくれるので、計画的に勉強が進めることが出来ます。
部活動の種類はあまり多くはありませんが、部活動で実績を残した部や、人がいました。
入学したばっかりで分からないですが、進路についてしっかり向き合ってくれそうな先生ばかりなにで良いと思います。
小学校と違って、色々な種類の本があったり、勉強がしやすそうな環境で充実していると思います。
周辺の治安は多分良いと思います。
ネクタイを自分で結ぶのはちょっと大変だと思うのと、色とかちょっとダサいと思います...。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

元々男子校だったということもあり、先生たちがサッパリしていてとてもいいです。あと友達と帰るのが最高です!先生と生徒の仲もとてもいいと思います!!
スカート丈などの校則はありますが、結構ゆるゆるです。男女の仲もよく、先生が応援しているカップルもいるほどです。夏にはポロシャツもあり、登下校以外は体操着でもokというのが最高です。
いじめをすると即退学という雰囲気があります。いじめは今のところ見た事ないです。
学習サポートがとても手厚いです。特に難関大クラスだと、取りこぼしなく生徒をみてくれます。
自分のクラスの活気はすごいです。みんな仲が良く、体育祭や音楽祭でものすごく盛り上がりました。
進路実績や学力レベルは分かりませんが、他の私立中学に対して、とても勉強が進んでいる気がします。
敷地が広いので、とても充実しています。図書館2階ではよく友達と勉強会を開いています。体育館も広くて使いやすいです。
東大宮駅から徒歩15分ほどです。治安もいいと思います。
女子用スラックスや夏用のポロシャツが追加され、満足しています。冬の制服の自由度が低いので、トレーナーやパーカーがあったらな、、と思うことはあります。

在校生 / 2025年入学

この学校では、いじめが多かった…
いじめが多く影でも表でもいじめが行われてることがあり、とても不愉快でした。
先生の授業がわかりにくい
いじめが多かった…悲しかった学校です。
いじめは、とても多く影でいじめられました。
また、表でもいじめられたこともありました。
先生たちは、しっかりと指導してくれました。
また、勉強しやすかったです。
自分は、部活をきちんと行い県大会にも出てました。先生たちは、良い指導をしてくれました。
他校よりもテストの基準が低いと聞きました。正直ショックでした。
校庭は広く、自然にめぐまれてる校庭で、図書室も生徒たちは好評です。
学ランなのでボタンがあたるときがあり、学校での生活に支障がでています。

在校生 / 2025年入学

変な先生がおおい。急に怒鳴って怒るおじいさん先生や、本当に小さなことでもすぐ全員を集めて話し合いをする先生、口うるさい先生がたくさんいます!!生徒は基本優しい子ばかりです。ただ女子は先生が見えないところでちいさないじめをしていることがあります
いちいち細かいです。小さなことでも生徒指導されるとすぐ親に電話が行きます!!親も細かいことで電話しないでほしいと言っていました
陰湿ないじめがたまにあるかもしれない。先生たちは関わっていそうな人全員をひとりひとり呼んで話を聞いている。関係ない人も呼ばれて先生に長く話をされている人がいた。もちろん親にも連絡がいく
先生によってちがうけどほぼいい。進みは遅いと思う
英語おもんない
めずらしい部活が多い。ダンス部は先輩がこわいのといちいち細かい。学校生活ですれ違ったときにしっかり大きな声であいさつしないと嫌な目で見られたりする。ダンス部以外はゆるいイメージ
学力レベルは高い人と低い人の差が激しい
頭悪い人の方がおおいです
体育館はなぜか体育の時エアコンつけてくれません寒いです夏はすごい暑い。集会の時はすごい快適
トイレがきたない
駅まで歩いて行ける距離だから電車通学の子もいる。朝はちょっと大変そう
他の学校よりかわいい

在校生 / 2025年入学

治安が悪いです。これなら中学受験して埼大附とかに行けば良かったと後悔しています。小学校の友達もほとんどみんな中学生になった途端良くない行動をしはじめました。次小学校5年生や6年生の人、勉強してください。今なら頑張れば他の中学に受かります。
テストの点数が悪い人といい人の差が激しい。テスト前にテストとほぼ同じ問題が配られるので、普通テストで90点は超えるはずです。補習はありません。真面目に勉強している人へは手厚く教えてくださりますが、授業中ずっとおしゃべりしてたり不真面目な人はあまり相手にされていません。
内容は満足しています。ですが、校則を守らない人がたくさんいます。
髪の毛に固めるスプレーをつけてはいけないのに7~8割の生徒がつけていますし、化粧をして学校に登校して「日焼け止めです!」と誤魔化している人がクラスに3人はいます。化粧品を持って学校に行っている人もいますしね。
まあ、注意されませんし普通に過ごしていたら気になりません。
女子の間では陰湿ないじめがそこそこあります。私はネットに個人情報晒されました。
真面目に授業を受けていたり、顔が気に入らない生徒は悪口陰口の対象です。気をつけてください。
だいたい部活の先生が厳しいです。大会は陸上部が強いイメージあります。駅伝もいい結果を出していた気がします。部活動は活気があり、どの部活も楽しめると思いますよ。
勉強ができる人と普通の人と苦手な人の割合が2:2:6なので御三家や学校選択模試実施校に行く生徒2割、偏差値50~55の高校へ行く人2割、偏差値30~49の高校へ行く人6割というところです。
ボロボロです。体育館は狭いし汚い。図書館は悪くも良くもない。校庭は狭くて部活の時に不憫そうです。トイレは綺麗なところありますが、汚いところは端っこに埃と体液が混じった黒い塊があります。その他教室も生徒が綺麗に使っていないので汚いです。褒めるところがありません。
不審者がちょくちょく出ます。裏門と呼ばれるところに部活終わりの生徒が溜まっていて、通れません。出入口に荷物を置いていて、暗い時間にそこを通った時に踏んでしまってとても怒られました。狭いんだからそこに置くなやと思います。
ダサいです。
女子は柄のない薄いブレザーに白いブラウス、長くて生地の悪いスカートです。
男子は学ランと白いシャツ、黒いズボンです。
まあ、そこら辺の公立中学校と変わらないですね。

在校生 / 2025年入学

給食は人によって違うと思いますがまずいのでおすすめしません。そこはマイナスで教育面についてはさまざまな教師がいて面白く学びやすいと思います。生徒と教師の距離は近く相談しやすいです。
特に校則はないですが遅刻したら何を言ってもとりあえず怒られます。僕は以前電車が遅延して15分ほど遅れたのですが遅延していなかったら余裕で間に合っていた時間なのに30分以上とかならしょうがないけど15分はねぇと言われてさらにもっと早く来ればよかったんじゃないのと言われました。あとは朝読書の時間によく近くで怒鳴られている人がいてまたやっているなぁっておもいます。
僕の周りでは特にないです。たまにいじられている人とかはいますが特に気にせずやめろよーみたいに軽くあしらって終わりです。
夏季と冬季に講習があります。もう一回前の学期にやったことを詳しくやるのでよかったです。
まだできたばっかなのでわかりません。しかし生徒一人一人のやる気はすごいです。
まだできたばっかなのでわかりません。学力は天と地に別れています。
できたばかりなため図書室が最近できました。校庭は人工芝なので最初は慣れませんが徐々に慣れます。
駅から1キロほど歩きます。いい運動です。治安はいいとおもいます。
購買に売ってるセーターやらコートやらが高いです。

在校生 / 2025年入学

悪いところよりはいい所の方がいい学校なので、まあ悪くは無いと思います。学区外など色々なところから通学している人がいますが、僕は、バスケ部が強いからこの学校じゃないとダメ!みたいな理由がない限り学区外通学はオススメしません。理由は学力が低いからです。
先生はいい人が多いです。いわゆるハズレの先生はまずいないですね。男女で甘くしたり厳しくしたりする先生はいますが、そこは割り切りましょう。先生は親身になって生徒に寄り添ってくれます。そこはかなり評価が高いです。
ただ、度を超えたいじめに近いいじりや学力が低いところ、設備が全体的に古いところはマイナスポイントです。
補習は例外を除きほぼありません。受験生ではないので受験対策は知りませんが、学習サポートは結構手厚いと思います。
校則で特に厳しいと思ったことは無いです。普通に生活してる分にはまず引っかかることはないですね。
これはなんとも言えないですが、あるにはあります。でも、先生に言ったら真剣に向き合って解決してくれます。
可もなく不可もなくっていう感じです。バスケ部や陸上部、吹奏楽などの強い部活はかなり練習がきついイメージです。実際、バスケや陸上、吹奏楽は全国大会に行って(るはずだと思い)ます。部活の種類はそこそこですかね。
学力はあまりよくありません。先生が言うには、春日部の中学校の中で一番学力が劣っているらしいです。そもそも、勉強しまくる人っていうより、運動しまくる人の方が多いですからね。進学先はまあ大抵、庄和の方の高校に行くと思います。詳しいことは知りません。
体育館、図書室、校庭、結構広いです。それなりには充実しています。ただ、トイレが汚いです。トイレは近いうちに改修されるようですが、詳しいことはまだ知らされてません。
たまにスピーカーで音楽を流しながら暴走している自転車集団がいます。そこがちょっと危険かなぁと思います。アクセスは駅から自転車で2、30分ってところですかね。
制服が一新され、男女ともにブレザーとなってます。男子の制服はズボンとネクタイとブレザー、女子の制服はスカートかズボンとリボンかネクタイとブレザーですね。男子がスカートを制服として選べるのは分かりません。あと、夏服として男女統一の半袖のポロシャツがあります。一応半袖のYシャツもありますが、着ている人は少ないです。

保護者 / 2025年入学

面倒見がすごく良いので働く家族にとってはとっても良い学校です。勉強が苦手でも細かに確認して補修を行ったりして確実に学力を伸ばしてくれます。プレゼンの授業も多く、これからの社会で役に立つ人材を育てるという方針も気に入っています。
合格後にどちらの学校でお世話になるか迷った時に、改めて先生に息子と一緒に学校の案内をしていただいて、こちらの学校にお世話になることに決めました。我が家としてはとても良い学校です。
評価のポイントは2点です。
・とにかく面倒見が良いです。
・テスト前に個別授業(有料)も可能です。
具体的には、小テストが多く細やかに理解度を確認してくれます。慣れないうちは小テストに不合格になって何度か補修を受けていましたが分からないまま進まないので安心です。
英語、数学は実力別クラス編成になっていて得意、不得意に波のあるケースも対応できます。特に英語は中1でも英検2級以上を取得している子がいる一方で、息子のように入学時はアルファベットの大文字小文字も怪しいという子もいますがそれぞれのクラスで丁寧に指導が受けられます。上位のクラスは英語で英語を学びます。息子は入学から半年程度でかなり聞き取りが出来るようになりました。先生との会話も英語で行うことが多いので、実践的な使える英語が身に付いているようです。
定期テスト前には有料で個別授業も受けることができ、息子は苦手なところだけ教えて頂くのですが1対1だとしっかり聞けて良いようです。
普段から利用できる自習室(無料)にも先生が常にいるので、質問も常に出来そちらでも毎日お世話になっています。中学生は7時まで利用できます。
きつすぎず、緩すぎず適度だと思います。制服に関しても極端に着崩さなければ問題ありません(着崩してる生徒さんはみかけません。)。
特に息子からは聞いたことはありません。お休みの日にクラスと男女関係なく遊んだりしているので、仲の良い印象です。
評価のポイントは2点です。
・とにかく面倒見が良いです。
・テスト前に個別授業(有料)も可能です。
息子は鉄道研究部に入りたいという理由だけで受験したのですが、休みごとに小旅行があったり、マニアックな会話にも付き合ってくれるお友達が沢山できて喜んでいます。
中学生だと有名な部活は生物部だと思いますが、そちらは本当に本格的で興味のある子はおすすめだと思います。
所謂東大に合格する子は出ていませんが、ここでの授業を受けていればMARCH以上は問題なく合格出来るレベルになります。そう言った意味では中学受験としては入りやすい学校という評価にはなりますが、伸び伸びと過ごせて学力も伸ばすことが出来て良い学校だと思います。
プールはありません。水泳のしたいお子さんにはマイナスかもしれません。他の施設は充実しています。
最寄駅から徒歩15分程度あります。まっすぐな道ですし、人の目は通学時間帯は常にあるので治安面は安心かと思います。
お洒落です。女子はネクタイかリボンを選べます。セーター(必須ではない)は白かグレーを選べます。セーターは殆どのお子さんが購入しています。ジャケット着るには暑い時や寒い時にジャケットの下に着ています。ベスト(必須ではない)もあります。ベストは女の子が少し暑いけど夏服前の時期に透け防止で購入していることが多いようです。組み合わせによるアレンジがしやすく、良いと思います。夏は男女ともにネイビーのポロシャツで乾きやすいで日々の洗濯で助かります。鞄はリュックか肩掛けを選べます。靴は指定の黒のスニーカーか(指定ではない)ローファーです。中学生だとまだローファーは履き慣れないので、スニーカーが多い印象です。

在校生 / 2025年入学

先生と生徒が仲良く、とっても楽しい学校ですレベルは低く、あまり良い印象もないですが、生徒同士の会話がとても面白く、先輩後輩関係なく仲良くなれるところがいいと思いますなので北中学校にぜひ入学お願いします
結構自由です髪型などは女子は結べばだいたいなんでも良い感じですですが男子はあまり髪型の校則が分からないけど、違反して坊主にした人がクラスにいますそして持ち物抜き打ちチェックみたいなものは今年入った1年ですが1回もやっていませんですがいつかやるかもしれないのでキーホルダーがすぐ外せるようにしたほうがいいかも
来年、野球部が全国に行きます北中は部活に力を入れていて、吹部、水泳部など色々な部活が活躍していると私は思います野球部全国がんばれ
1年生は学力レベルはくっそ低いです先輩方は分かりませんが、数学平均20点などがちらちらあります
エアコンが付いていたりはいいのですが、トイレのドアが壊れていて外から覗けるようになっていたりして不快です。あとトイレめっちゃ臭い
駅は近いけど、治安はそもそも川口自体が悪いので周辺の治安も悪いです
今年から制服が変わって前よりは可愛くなったけどまあ普通って感じですですが真冬にダウンを着れないのやめてほしいです
>> 埼玉県
>> 共学