みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 開智所沢中等教育学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
楽しく過ごせる学校(勉強は別)
2026年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価結構楽しいし、普通に過ごせば問題はない。また、授業中に内職したりする人は見事に先生方に弾圧されiPadを没収されて放課後に返されるまでノートを使う羽目になる。また、時には家に帰って課題をやることもあるが、そもそも問題行動をしなければ良い話。男女比が2:1だがクラス全体での団結力はある。
校則基本的に自由だし、マナーに厳しいとは言っても靴紐を結ぶ、とかそういうものなので、普通に過ごしていれば不便はしない。
いじめの少なさいじめは少ない、というか全体的に見て平和な学校。そもそも問題が起こっても担任の先生に相談すれば大体が解決する。
学習環境先生からは分からない問題があれば聞くようにと言われているが、基本的にテスト勉強は生徒の自主性に任せている様な気がする。一応、テスト対策になる宿題は出されている。普段から放課後に残って勉強したり、分からない問題を先生に聞いていたりしている人も結構いる。
部活どっかの部活が大会に出て良い成績を残した話は風の便りで聞いた事があるけど、詳しくは知らない。クラブの種類は充実していて自分たちでも5人以上を集めれば基本的に作れる。だけど、吹奏楽部など楽器代とかそういうお金が何百万円もかかって入れる人が限られるものは生徒側が学校を説得するようにしなければいけないが同好会みたいな活動は出来る。
進学実績/学力レベルそもそも、卒業生がいません。勉強は他の進学校と同じレベル。宿題は普通だけど計画的に進めなければ後で後悔する。
施設2025年の時点では図書室に本がほぼ無かったが現在ではハリーポッターとかも入って来たので大満足です。またプールはないです。少し気になる点は六年までが揃った場合、校舎が足りなくなりそうな点です。噂では増築が行われたり新しい建物が建てられるかも、といったものがあります。
治安/アクセス2025年に学校の周辺で鎌を持った人が出た、ということがありましたが帰りには先生たちがパトロールしていました。そもそも所沢は治安が悪いところがあるので所沢としては普通だと思います。また、中学校にはバスがないです。駅から急いで走れば6分で着きますがクタクタになります。道が狭いのも悩み事です。歩きスマホをしていたら道に立っている先生から注意されます。SHRでもよく歩きスマホの注意がされます。
制服まあ、初めは気に入らないかもしれませんが意外と慣れます。ネクタイが締められないと苦労します。また、正装期間があったりする。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な人がいれば、落ち着いた人もいて、また外国のルーツがある生徒も結構いる。そして高校受験をする予定の人もいたりする。
入試に関する情報-
志望動機近かったし、偏差値に合っていて、そもそも東京の学校は親に色々条件を出されていたから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
友達がみんな仲がいいので学校生活は比較的楽しいです。また、学習環境も充実しているので安心して任せられると思いました。
【学習環境】
しっかりと振り返りの授業などをしてくれル上、補修制度もあります。英語の習熟度別は、上のクラスと下のクラスで進行状況にかなり差があるように思えます。
【進学実績/学力...
在校生
1.0
開智生徒のほとんどが治安の悪いものでとても大変です。更に学校の方針も自称進らしさがとても目立ちいらないものでもなんでもやらせてきます。なかなか面倒です。
【学習環境】
補修や学習のサポートなどがとても充実しています。しかし受験対策などは自称進らしさの目立つ対策方法となっています。
【進学実績/学...
近隣の中学校の口コミ
開智中学校
(私立・共学)

自由な学校(勉強もしたいならできるよ)
卒業生|2020年
大宮開成中学校
(私立・共学)

典型的な自称進学校。
卒業生|2023年
昌平中学校
(私立・共学)

ほんとにthe自称進学校って感じです
在校生|2025年
埼玉栄中学校
(私立・共学)

中学は少人数で過ごしやすい。
保護者|2023年
浦和ルーテル学院中学校
(私立・共学)

のんびりとした平和な学校
在校生|2024年