みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  秩父第二中学校   >>  口コミ

秩父第二中学校
(ちちぶだいにちゅうがっこう)

埼玉県 秩父市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
      テキストのレベルも高いようでした。学校内でも特に問題はなかったと思います。先生方もよい方たちでした。
      授業のカリキュラムに沿って進めていたようですが、わからないところは、その都度丁寧にしえてくれていたようです。
      市内の進学校をはじめ、県内のレベルの高い高校への進学者も大勢いたようです。その他、商業系、専門系と幅広く進学していました。
      校舎はかなり古かったですが、耐震等特に危険があるほどではなかったようです。体育館はまだ新しく使い勝手もよかったです。
      生徒数も多いので、球技系、武道系、陸上と多くの部活動があり、県大会出場者や、上位入賞者もたくさんいました。
      学校全体で取り組んでいてくれたようでした。未然に防ぐことを大前提とし、見かけた場合にはすぐに先生に方向くするように指導されていたようです。
      おそらく他校とあまり変わらないようなものだったと思います。たまに持ち物検査等も行っていたようです。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、特に特徴的なものではなかったと思います。
      自宅から近かった点と、市内では高レベルだったので
      個人経営の塾
      三省堂の参考書一式
      埼玉県立秩父高校
      市内の進学校だったから
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、勉強を教えてくれるだけではなく、日々の学校生活によって、大きな精神的な成長をささえてくれる面がたくさんあったと思います。
      テキストに掲載されている問題だけではなく、先生方の判断で、今後必要になると思われる内容も授業に含めて教えてもらえるところが評価できると思います。
      卒業後の進路は私立、公立高校と皆さんそれぞれですが、比較的偏差値の高い高校経もたくさんの生徒さんが進学していることは素晴らしいと思います。
      ほぼ毎日接している部活動の先生、とても面倒見が良くて、休日にもかかわらずたくさんの練習試合を計画してくれています。
      体育館が新設されていて、きれいで使い勝手もとても良くて、生徒たちの評判もとても良いということです。
      市街地に位置しているので、利便性が良く、近くに市立図書館もあり、利用いている生徒さんがたくさんいます。
      すべての部活動では、それぞれ目標を持って頑張っています。学生総合体育大会の地区予選でも上位入賞実績がたくさんあり、県大会経も出場しています。
      いじめの問題については、先生方が毎日気にかけてくれている様子で、特にそういった話しは聞いていません。
      女子はセーラー服、男子は学生服なので、近くの百貨店で購入できて、助かりました。
      学区が当該中学校だったためです。