埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供1人1人には目が行き届いていないと感じる。保護者としては、所中に不信感しかない。子供任せにする事が多い。
      中間テスト、期末テストで点数が悪い子供を集めて勉強会などしてくれたら良いのに。と思う。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は普通のレベルです。
      部活は緩いのが多いです。
      男子と女子は仲いいです。
      ただみんなの不満がつのりまくっています。
      詳しいことは下へ。
      先生は親切に教えてくださいます。だいたいは。
      ほんと差が激しい。
      でも教え方はまあうまいんじゃあないですかね。
      補習とかもこまめにやってくれますし。
      基本授業中は静かです。面白いときもあります。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立中学に期待をすること自体間違っていると思うが、勉強に集中できる環境ではない。周りにはいくつもの公立中学があるが、1番酷いかもしれない。 圧倒的ないじめの多さ。生徒の質の低さ。楽しい中学生活や、高い学習レベル、進学実績を求めるなら、別の学校に行きましょう。
      一般的な公立中学。期待すると損する。でも、授業だけである程度は偏差値伸びる。塾に行った方が自分のためになりますよ。授業を真剣に受けてるやつはほとんどいない。実際、お喋りや読書をしてる奴らや、バレないように内職してる奴がほとんど。だが、内職してる奴は成績伸びてない。授業はしっかり受けよう。でも、先生はそこまで細かく見てないから、授業態度適当でも内申は減りません(人による)。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      当時はテスト前に補習や教室ごとに対策があった。なので普通。分からないところがあれば詳しく教えてくれた。

【進学実績/学力レベル】
      自分の周りは塾に通う人が多かったので、普通の公立高校や私立の進学校に行く人もいた。

【施設】
      体育館や一部のトイレやグラウンド...

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生ばかりです。
      学年によりますが厳しい先生しか集まってない学年もあれば割とゆるい学年もあり不平等です。
      すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
      毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
      少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
      辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
      普通です。先生によります。
      教え方が良い先生もいれば、全くわからない授業をする先生、生徒悪くないのに怒ってばかりの先生もいます。
      正直言ってわかりにくい

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は部活動に励み、勉学をきちんとしているように見えますが、先生方の対応がいまいちだと保護者からみて思います。やはり暴言、自己中教師の存在が目に付きます。「挨拶をきちんとしろ」といいながら、お手本になる先生がきちんと挨拶をしない、声が低いと感じます。昔はもっと違う中学校でしたが、残念に感じました。その中でもいい先生がいるので、その方達を参考にしていただきたいものですね。
      授業中に私語をしている生徒がちらほらいますが、先生が注意をしない。
      授業をすごく急いで行う先生がいるので、ついていくのがやっとと子供が話していました。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が良くないです。おススメ出来ません。
      子供がコミュニケーションや勉強が苦手だとすぐに支援学級を強力に勧め、普通クラスに復帰は絶対にさせない、最低の学校が学習サポートなんかありません。

在校生 / 2022年入学
      自称進学校で、先生も当たりはずれがある。平気で新任の教師を中一の担任にしたりもする。先生は親にいい顔して、生徒には結構悪めの態度をとったりする人もいます。あと、問題が起きても都合の悪いことだけ解決して、物事の根本を解決しようとしません。勉強は、そこまですごくもないのに、無駄に言われたり、熱い先生が多いです。総合的には、先生の当たりはずれが多すぎる、校則は無駄に厳しい、バスは列が長く混む、勉強は無駄に厳しいです。でも、いい先生はいます。設備もそれなりにいいです。
      小テストが多すぎる。しかもどれも受からなかった時の補習付きなので、ちゃんと勉強しないといけないから、時間がとられる。

在校生 / 2023年入学
      中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
      友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これも先生による話ですが
      大体の先生はわからないことがあったらいつでも聞きに来なさいと言ってくれます。親身に教えてくださいます。
      中3では年に3回ほど進路説明会があります。
      進路担当の先生もとてもいい先生です。
      ですが今の3年生の授業の雰囲気は本当に受験生なの...