みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  朝霞第五中学校   >>  口コミ

朝霞第五中学校
(あさかだいごちゅうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 北朝霞駅 /公立 / 共学

朝霞第五中学校 口コミ

(11) 埼玉県内42 / 416校中

保護者 / 2022年入学
      市内の他の中学校と比べて、とくに劣るところはないと思われる。自分の目で見て決めていくのが、よいと思われる。
      可もなく不可もなくでとくに問題視していないので、なんとも思わない
      実態を把握していないので、答えられないため、三点としてのです。
      学習の環境はとくに授業中うるさいわけでなく、問題点はないと思われる
      部活動に参加しているひとたちは一生懸命に頑張っていると思われる
      進学実績などはまだよく分からないのて、これから調査していかたい。
      特段素晴らしい設備や施設なく、普通の中学校だと想われる。不便は感じない。
      アクセスは駅からは離れており、良くない。歩いていけなくはないが、疲れる。
      とくに制服がださいことはない。可もなく不可もなくな感じだと想われる。

これがいいと言ったような特徴もなくて、普通の学校だなあというくらい しかいいようがあまりありません。
      髪型やゴムの色、靴下の色など色々厳しくてうるさいなあと思います。
      子供からは特に何も聞いていませんが登校していない子もいるみたいです
      コロナで学校の様子があまりよくわかりませんが、早く授業参観再開してほしい
      うちの子供は、部活動に入っていないので、あまりよくわかりません。
      一人目の子供なので情報がなくて、全然よくわからなくて困っています
      裏に川が流れているので、洪水などの被害が怖いなあと思います
      坂の下にあるのできつい
      あまり可愛くない
      地域の中で、あなたはここに行ってくださいと決っていたので行った
    分散登校とオンライン授業の組み合わせをしていたが、もう終わりました

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      楽しく生きていけたと思います。しっかり指導してくれるし、いじめに対してはしっかり対処(?)してたし。とても普通
      靴下の色が指定されているのはめんどいです。今はジャージ下校可能なようですが、雨の日以外部活のあとでも制服に着替えないといけないというのがめんどい
      自分自身がいじめっていうか陰口言われていた。先生は話を聞いてくれて、またされたら言ってなって言われた。翌年、主犯格の人と同じクラスにされたのは秘密でw
      受験前は、過去問を解く時間をくれたり自習の時間を多く取ってくれた。わからないところを教えてくれたりしてくれた。合格したときは、どんな高校でも一緒に喜んでくれた
      自分は男子ソフテニだったけど、県大会に行ったらしい。部活の種類は他の中学と多分変わらない 校庭にライトつけてあげてほしい
      頭のいい人は頭のいい高校に行ってます。高校に行かない人は多分いないんじゃないかな
      図書室は、本の種類が多い。中3になってからよく行くようになって友達とミッケやってたなぁ。体育館はエアコンついてた。あんまし効かないけど
      中学の前の坂がめちゃきつい。治安はいいほうだと感じる
      家から一番近かったから。 可もなく不可もないって感じ。少なくとも趣味に没頭はできる

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生同士仲が良さそうで生徒も優しい人ばかりなので楽しい学校生活が送れる!
      自分の学年では自治、自主性?を大事にしていてまあまあ自由に生活できた。
      在学中に女子の髪の結び目の位置などといったいらない校則が減っていった印象。同じ地域の中学校と比べて校則を破っても先生から注意されることは少ないと思う。毎朝女子のスカート丈、男子のベルト着用をチェックしている。
      多少グループはできるものの、違うグループの人でも仲良く話せる。
      定期テスト前になると主要科目の復習会が行われる。
      また数学や社会は単元ごとに小テストがある。
      特に数学は、受験期になるとほかの学校に比べて圧倒的に早くから受験対策の授業が行われ、高校入試や北辰テストの過去問を解くことができる。
      部活は11個しかない。特に文化部は3個しかないし、総合文化部とかいう意味わかんない部活もある。総合文化部は活動が週に2回しかなく、やることも特に決まっていないので、中学生活では受験勉強に力を入れたいという人にはオススメかも、
      県立のトップ高に受かる生徒もまあまあいる。
      私立の難関校は落ちている人が多かった。
      学力は地域では中の上くらいだと思う。
      全部普通。
      体育館には在学中に冷暖房が付けられた。
      小規模な学校なのに謎にテニスコートが沢山ある。
      治安はいいと思う。最寄りの駅から歩いて20~30分くらいで周りが木と川しかない。よく言えばのどか。
      ダサい。。ネクタイあるだけまだまし。
      でも北辰テストを受けに行った時には他校の制服の可愛さに衝撃を受け、みじめになる。
      ほとんどの人が優しい!たまに学年全員から嫌われているヤバいやつもいる。
      生徒数が他校に比べ少なく、大人数が苦手な自分にとってよかったから。
      県立高校に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒が優しく思いやりがある。挨拶もできる。先生との距離が近く、様々な先生が声をかけてくれる。全体的にのんびり優しさを感じる雰囲気だ。
      ピアスはつけて来ない。等今の時代に合った校則に変わってきている最中です。髪型等も混乱無いように徐々に変わるそうです。
      特任校なので、もと不登校だった子も多く在籍している。それぞれが悩みを持っている事を特別視しない雰囲気がある。
      月に2回程放課後に、授業では無く勉強する時間が設けられている。強制では無いが、その日は部活もないので、用事が無い限り、皆参加している。
      在校人数が少ないので、運動部も文化部も部活動の種類が少ない。男女一緒の運動部もある。だが、先輩後輩の仲はとても良く、男女の仲も良い。
      学校が勉強のフォローをしてくれるので、塾に通わずに進学する子も一定数いるようだ。
      校舎は古いが、生徒達の掃除が行き届きとても綺麗。土地が低いので、大雨の時に校庭に水が流れ込み校舎1階にも水が入った事があった。校庭の水捌けはとても良い。
      特任校なので、市内様々な所から自転車で通っている。学区内の生徒は徒歩のみ。
      ブレザーだが、色も形もイマイチ。着ていると全く気にならないようだ。
      市内の端で、自然豊かな場所にあるので、校風がのんびり。優しい子が多いようだ。派手な子は殆ど居ない。
      越境入学だったが、在校人数が少なく先生との距離が近く、生徒の明るさ元気な挨拶。掃除の行き届いた校舎が魅力的だった。 実際通い、とても良い選択だったと感じている。
    分散登校。換気、消毒、毎日の健康観察票。黙食も行っているそうだ。 新年度になりタブレット学習も始まっている。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コンビニ、ショッピングモールなど無いので、一直線で家に帰ることができます。先生の話が面白いので、真面目に授業が受けられます。
      基本的、ばれなきゃ良しですかね。名札を忘れたらガムテープに名前を書いて左胸に張られます。それだけは、嫌。
      ほとんどの人は朝霞第三小から来てるので、いじめは小学校で散々やってたでしょう。
      周りが畑なので授業に集中できます。畑の向こう側は電車が通ってるので電車好きにはたまらないでしょう。
      強い部活?そんなのありません。昔までは吹奏楽部が強かったけど、顧問が変わりまくるから逆に弱くなっています。
      先生たちも進路に関しては結構熱心です。5中は人数が少ないのでテストとかガチで頑張れば学年10位以内は入れるでしょう。
      体育館はクーラーがないので死にます。校庭は結構広い。図書館は本が少ない。狭いです。
      三小以外のほとんどの生徒は自転車で通えます。だけど、3カ月に一回は生徒がなにかやらかすので、、、
      まあまあ、いいんじゃないんですか。
      一学年に一人くらいは多国籍の人がいます。
      一番学校まで近く、仲が良い人がたくさんいたから。穏やかな学校だから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は、この中学校で、生き生きと三年間過ごせました。
      土の先生方も、全校生徒の氏名を覚えている学校だったので、のびのびと学校生活を送れました。子供自身が満足しているので、評価4としました。
      特に厳しい校則はありません。普段通りの身なりをしていれば特に問題ありませんでした。
      小人数制の学校なので、教師と生徒がみんなが和気あいあいとしています。アットホームな雰囲気で、いじめ問題は起きませんでした。
      学習においては、生徒同士が助け合って学習する環境がありました。
      部活動はまじめに取り組んでいました。ただ大会で好成績を上げるという事はありませんでした。
      進学校への進学、そうではない高校の進学など、バラバラに進学していました。学力レベルは高くも低くもないと思います。
      校舎が古いので、体育館に雨漏りが起きたりと、在学中にトラブルは時々起きていたようです。しかし、少しずつですが改修工事をして、設備が良くなっていきましたので、評価3としました。
      最寄り駅から、徒歩25分くらいかかります。教師の方は、自家用車で来られる方が多かったです。
      3年間しか着用しない制服に、数万円の費用が掛かりました。もう少し安くなった方が、経済的に助かると感じました。
      いじわるな生徒はいません。
      お互いを尊重する生徒ばかりで、穏やかな人が多かったと思います。
      川口北高校に進学しました。
      学校見学した時の雰囲気が良かったこと。
      進学率の高さと、通学時間を考慮して決めました。

先生たちが良いので今のところは大丈夫。 一人をのぞいて。 仕方無い。 合う合わないはあるけど、もっと生徒の気持ちを考えてほしかった。 やむを得ず部活を辞めたし。
      特に問題ないとおもいます。 子供も何も言ってきませんし。髪型くらい?
      知りません。 あまり聞きません。 大丈夫そうですね。 校長もいいし。
      フォローをしてくれて助かります。 宿題もほどほどでやりきれるかんじて
      顧問の先生がいまいち。もっと分かるひとが顧問になるべき。仕方ないのに?
      分かりません。人それぞれだと思うし。運もあるでしょう。うちは大丈夫
      図書室がもっとじゅうじつしていたらいいですね。 こんなもんですか?
      ひらけてるし、大丈夫かな。街灯がもっとあると夕方は安心かもしれません。
      かわいくはない。ネクタイがめんどくさい。 普通に着れるかんじてす。
      知らない。 生徒の事なんて、自分の子で精いっぱい。 それで良いのです。
      通う地域で生徒数が一番少なく、面倒みがよさそうだったので。良かった
    行事がほとんど無くなる。修学旅行の無くなるが判断が早過ぎ。かなしかった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      息子がいた時の校長先生がとても良い先生でした。全体的に先生方は良い先生ばかりでした。 校長先生は今は変わってしまったので、よくわかりません。
      校則については厳しいとは思わないが生徒がしっかりと校則を守っている。 ただ部活後(運動部)に制服に着替えて下校しなければいけない点は不衛生と感じた。 (制服の下に半袖体育着着用するので)
      子供からいじめの話しは聞いた事がありません。定期的にいじめのアンケートも実施されていた。
      詳細はわかりませんが、特に良い点、悪い点があるとは思わなかったので。
      学区外から通っている生徒がいるので、部活の最終下校時間が早いので、活動する時間があきらかに少ない。 冬は更に下校時間がはやくなるので、なかなか強化な部活動は難しいと思う。
      学力レベルは他の学校と比べても、特に目立った点はないと思います。
      施設も全体的に普通だと思います。夏の体育館は地獄のような暑さだったので、生徒は大変だったと思います。
      アクセスに関しては駅から遠いと思いますが、歩けない距離ではないかと。治安に関しても問題ないと思います。
      女子ブラウス、スカート、ベスト、ブレザー、ネクタイです。男子シャツ、ズボン、ネクタイ、ブレザーです。 近くの二中の制服と似ていると思います。
      近くの中学校よりおっとりしている生徒が多かったように思います。
      同じ小学校の子が多く通う中学校だったので。隣りの二中と迷いましたが、最終的には息子が行きたいと思った5中を選びました。
      私立の大学附属の高校に進学しました。
      子供が希望する大学附属の高校だったので、その高校を選びました。
    現在は高校生なので、中学校でのコロナウイルス対策への取り組みはわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      三年間あっという間に過ぎて とても楽しかったと申しております 私は役員をやっていましたが 先生方も とても良い方ばかりで仕事がしやすかったです
      厳しすぎず ゆるすぎず ちょうど良い 学校全体がのんびりしていて穏やかな生徒ばかり。 違反する生徒は皆無なので 生活指導の先生が冗談で物足りないと言っていました(笑)
      個人的な理由で不登校の生徒は若干いますが いじめは聞いたことがないし うちの子は 中学生に戻りたいな と言っていた時期もありました
      先生方は懸命にご指導してくださいますが のんびりしている子が多いので 勉強の方は...普通くらいかと思います
      小人数の学校なので部の数が少ないです 他校より活動できる時間が若干少ないですが 皆大会に向けて朝晩の練習を頑張っています 厳しいけど楽しかったようで 学校も部活動も皆勤でした
      ほとんどの生徒が第一志望校に合格しています 進路指導の際 保護者も一緒に参加できます 三者面談期間以外も希望すれば面談できます
      耐震工事や体育館の床の張替えも行い 安心できます ただ低い土地に建っているので 水害の被害にあって大変でした
      治安は悪くはないけど 端の方にあるので 不便かもしれませんが 条件付きで自転車通学が許可されます
      一般的な中学生らしい制服なので
      素直な生徒が多いと思います 他の中学生と比べたら 少し 幼いかもしれません 3年生になると ほとんどの生徒が塾に通っていると思います
      通っていた小学校からの進学者が多く 他校に進学する理由もないので
      県立高校
      学力的にも 進路指導の内容も 本人に合っていて 入りたい部活動もあるので
    宣言があっても 無くても 基本的な対策を実行しています 部活動は中止になることが多いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      場所も繁華街から遠いので、コンビニやゲームセンターがない。生徒の人数で少なく、先生の目が届くやすい。
      近くにほかの中学校がないから、制服を着崩して、カッコつける必要がないので、素直に先生の指導にしたがっている
      地元の小学校からほとんどの生徒が、そのまま入学している為、ほとんどの生徒が顔みしりで、いじめになるような環境ではないと思います。
      学校での補習や学習サポートがほとんどなく、ほとんどの生徒が塾に通っている
      人数が少ないので、いろいろな部活の種類がないので、限られた部活で頑張るしかないようです
      その年その年に応じて、進学実績も変化しているが、先生方は熱心に指導している
      図書館の本の数も少なく、スペースも狭い。建物も古くて、更衣室もない
      周りは田園で、環境はいいです
      行為がないので、ズボンやスカートの下にジャージを着用するので着ぶくれして、おかしいです。
      ほとんどが日本人の学生で、他国籍の生徒はほとんどいなかった。せいぜいいても、一学年に数人ぐらいしかいないと思われる。
      通える地域の中で、自宅から最も近かったため。やはり通いやすくて子供も楽しそうだった。
      高校受験をして、埼玉県の私立の男子校に進学しました。
      本当は第一志望ではなかったが、そこにしか合格できなかったため。