>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

先生と生徒が仲良くなったり進路や行事ごとに全力で楽しい学校
教科教室制で他の学校とはちがう所がある
学校公開日有名な人が講師としてきてくれたり
色々な人が結構来ていてテレビでも何回か出ている
なまいきざかりの漫画の実写で学校で撮影がおこなわれていた
シャツを出さないとか名札を付けるなどの当たり前のことをやっていれば特に厳しくないです
いじめは学校では見たことないです
いじめ撲滅宣言などをクラスごとに考えています
一人一人親身になってくれて勉強をしっかりとやることが出来る
部活は陸上部が県大会女子テニスが関東大会などに出場していて部活は地区などでは有名校です
高校で部活などで有名な人などが出ている
武道場やアリーナで色々なことかで来て今年耐震工事もあって安全
図書室がないけど本が借りれるスペースがある
普通の公立中学校とは思えないような私立のような
ブレザーで北辰などを受けに行くと少し目立つ

在校生 / 2019年入学

スクールカーストがハッキリしています!
そしていじめも普通にあります!!
マスクをしないで騒いでるやつもいます!
入ると後悔しますね!
矛盾したすごい昔ながらの校則沢山!
道徳では多様性多様性とか言ってるのに個性を認めないような校則ばっかで矛盾ばっかです!
でもいいんじゃないんですか!?
いじめがあっても見て見ぬふりをしている!
そんな先生ばっかだけど!
いじめっ子にとってはいいんじゃないですか!?
1番受験をわかってない人が担当で最高です!
眠気を誘われますね!
睡眠学習すごすぎ!
通称サボり部の陸上部!
やる気もないし実績もない!
去年一昨年はすごかったけど!
今年の3年生はやばい!
頭のいい子は自分で勉強します!
頭の悪い子はしません!
でも基本先生達は
頭のいい子達を基本に勉強してるため
ほんとにテストが難しいです!
あと、たまに習ってないところがテストに出るため注意!
体育館は狭いし!
図書館は影の薄い子達に乗っ取られてて行きにくいです!
暴走族が走ってることが多々ある!
あと朝発狂してる人などが沢山います。
そして車通りが多いので事故が多発して、
不審者も沢山います。
私も先日声をかけられて追いかけられました!
ダサいけど!
可愛い子が着れば可愛い!

保護者 / 2020年入学

自分達で課題を見つけて、解決方法を探っていくような勉強が中心となっています。
頑張れば頑張っただけ伸びていける環境が用意されていると思います。
大学受験のために偏差値を上げるだけの教育をお求めのご家庭にはお勧めしませんが、大学に進んでからも、社会に出てからも活躍できる力が養われると感じており、満足しています。
英語と数学については、ジムと呼ばれる自主参加と言いながら成績が悪いと強制参加?となる補習があるようです。
ただ、一部の私立のようにのように手とり足取りサポートしてくれるわけではないようです。
生徒たちの提案で校則の改正もできるようです。
新しい学校ならではの、自分たちでルールを作り上げていく感じでしょうか。
校則がホームページで公開されているのも良いと思います。
全く無いということは無いのでしょうが、特に聞いたことはありません。
長期休み中は活動しないなど、力を入れているわけではないようです。
勉強よりも部活を頑張りたいという生徒さんには物足りないと思います。
まだ卒業生がいないので分かりませんね。
在学中から留学している生徒さんがたくさんいるようです。
海外の大学に進む生徒さんも一定数いそうです。
校舎は開校時の新築で綺麗ですし、公立の学校としてはIT環境や自習スペースなどかなり充実していると思います。学食がないのだけは残念ですね。3年生までは給食なので関係ないですが。
大宮駅からのバスか自転車でも通学している生徒さんが多いようです。
バスは指扇駅、さいたま新都心駅、北与野駅からもあるのでそんなに不便ではないと思います
ブレザーの他にセーターやベストなどもあります。夏はポロシャツの生徒さんも多いです。
デザインは良いと思います。
ただ、親としては選択肢が多い分、出費もかさみます。

在校生 / 2023年入学

この先生がいてくれてよかったと思える先生がいる。はっちゃけてる人も多いが楽しい。にぎやか。先輩・後輩の関わりがなぜかある。行事が楽しい。(特に四季別運動会が盛り上がる)いい学校だと思う。青中来ても後悔することはあんまりないと思うよー。まあ不満はあるだろうけど。
学年にもよるけど、先輩の代は数学であまりにも点を取れなかった人が昼休み集まって補習みたいなのをやっていた。わからないところは聞いたら先生は教えてくれる人がほとんど。逆に教えてくれない教師がいたらおかしい。放課後教えてくれる人もいる。
一応、ツーブロ・触覚出す・パーマ・ピアス・髪染めとかの校則はある。だけど、触覚みんな出してるし、耳の後れ毛とかも出してる。先生は何にも言わない人が多い。校則は存在しているが、緩いと感じる。気にしてない人が多い。
先生は知らないと思うがあると思う。SNS系が多いイメージ。別に他の学校と変わらない。生徒会がいじめゼロの活動してる。
結構県大会出てる部活がある。関東大会出場の部もある。最近クラブ化してる部がある。(体育館部活がしてるらしい)
頭いい人がとても多い。全体的にレベルが高い。まあ、そうでもない人ももちろんいるけど。
古いから、汚れとかは結構あるけど気にしてない。トイレはイオンみたいに綺麗。体育館は狭い。ステージはスイッチで降ろす系。(←多分びっくりすると思う。近くの小学校から来た人は。)
駅がまあまあの距離にある。目の前にバス停がある。
みんなダサいって言うけど、そんなダサくない。まあ学年色にもよる。水色のネクタイが一番かわいい。ブレザー着てたら、スカート折っててもバレない。頭よさそうな制服って感じ。自分的には可愛いほうだと思う。高校でもありそう。買うところによって、若干形が違う。

在校生 / 2023年入学

個人的に星5です。ただこれは私一人の考えなので他の方の口コミと合わせてこの学校について判断してください。
生活委員会による身だしなみチェックなどがあり、着崩している生徒はいません。体感的にはあまり厳しすぎるとも感じないため、とても満足です。
いじめをするような生徒はいません。みんな仲が良く、平和な雰囲気を感じます。
希望性の補習などがあり、サポートは充実しています。自習室もあるため、みんな進んで勉強しています。ラーニングストリートで勉強している生徒も多いです。
少し種類が少ないかもしれないです。活気はあり、みんな楽しんで部活をしています。部活は基本ゆるく、先生に何か理由を簡単に伝えることで休むことができます。
ここはまだわかっていません。ただ学習のレベルは高いと思います。
施設についての文句は一切ないです。柔道場、剣道場、弓道場、50mあるプール、大中小アリーナ、大小ホールなどなどたくさんあります。
治安はいいと思いますが、交通は微妙です。私は自転車なのでわからないのですが、バスが少ないと友人が言っていました。
制服はとても気に入っています。特に夏服のポロシャツは快適かつ乾くのが早いため本当に素晴らしいです。

保護者 / 2023年入学

施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。

保護者 / 2022年入学

これからの学校なので未知数の部分も多いが、教育方針、教員、一緒に学ぶ仲間、施設、すべてに大変満足している。
校則が厳しいという話は聞かないが、教科書などの荷物が多くてリュックが重い。もう少し置き勉を認めて良いと感じる。
同じような家庭環境の子が多いせいか、いじめは聞いたことない。
先生方は非常に熱心に授業をされている。授業の進度は早いが十分ついていけるレベルの生徒が入学しているため問題ない。ちなみに英語の授業はオールイングリッシュ。
生徒が少ないため部員も少ないが、一部の部活では高校生と一緒に活動できる。
勉強に力を入れている学校なので、部活での実績は学校も保護者も求めていない雰囲気。
開校3年目なので進学実績はないが、入学している生徒は高校受験であれば県立御三家を狙えるレベルの子が多いと思う。
川口市が莫大な事業費をかけて建設した学校なので、国内でも最高レベルの施設になっている。
治安は良いと思う。
最寄り駅(西川口、鳩ケ谷)から遠いのでバス利用者が多いが、本数が少ない。スクールバスを運行してくれると良い。
見た目は良いと思う。特に夏服のポロシャツが快適。

在校生 / 2020年入学

先生はとても良いマジでいいスゲェ楽しい分からないところも教えてくれる。学校も綺麗、近未来的で割と新しいので外観も綺麗、日が落ちたくらいに見ると美しい、他の学校に行くと汚く見える。
けど校庭が狭い、部活が強くない。
校則は普通に良い。2021年までは髪型とか靴で呼び出しくらうとかあったけど、改善されてゆるくなった。
スマホはもちろんダメで、靴下は白か黒じゃないと行けないけどあんまり気にならないかな~
ブサイクなやつとかうるさいやつとかは、ウザがられて無視されることが多い(読んでるそこのキミも気をつけよう)。先生にもよるが、大体イジメがあったら徹底的にぶっ潰す先生か多い印象。
定期テストが近くなると、チャレンジスクールって言う有料の自習室があるが、正直勉強できるやつばかり行く。
コレまた先生にもよるが、補習してくれる先生としない先生がいる。
近くに埼玉スタジアムがあるけど、スタジアムで練習とかは無い、他の部活もマジで普通、一応女子バスケと剣道が強いくらい
吹奏楽とかはスゲェ地味な印象。
学力はちょい高い感じがする。でも結局は、自分中学校でどれくらい頑張ったで成績が後から出てくる。
マジで勉強しろマジで頑張れそれしかない。
ほぼ全部にエアーコントローラーがある(トイレにはない)大体の教室にあるため冬場は暑いと感じる時がある
自分は美園小学校出身なのですが比べると、とても狭い!部活の時も狭いから他の部活のボールが飛んでくることがある。
女子が学校周りでずっとおしゃべりしてる、それくらいかな~
大門小学校、美園小学校の方々であればアクセス面では問題ない
冬服はクッソ動きにくい
三郷高校(底辺学校)
学力的にそこに行くしかない。

卒業生 / 2019年入学

この学校は本当に最高です。卒業して感じるんです。台中で過ごした日々が1番楽しかったなって。思い出補正と言われるかもしれませんがそれを踏まえてもそう思います。この学校で素晴らしい友人と出会うことができました。素晴らしい先生と出会うことができました。今でも台中での生活を頻繁に思い出します。みんなと過ごしたI日I日の小さな思い出の数々が、僕の心の支えになっています。もっと台中のみんなと一緒に過ごしていきたいと言う人がいます。So do I.でしょうか。もちろん僕の座右の銘はLet it be.でしょうか。1番の思い出は卒業式です。何回も卒業式の動画を見てしまいます。あれは泣くしかありません。だって台中での生活がもう終わるんだから。この口コミを見て冗談だろと思う後輩がいると思います。冗談じゃないんです。僕たち青ジャを超える学年をつくってください。僕たちが誇りに思えるような学校をつくってください。何ぞ台中に行かざらんや。ぜひみなさんこの富士見台中学校で最高の青春を送ってみてはいかがでしょうか。
定期テスト前、放課後に勉強会があり、先生方は忙しいのにも関わらず親身に対応してくださいました。受験の流れや仕組みについても丁寧な説明がなされており、安心して入試本番を迎えることができました。
在学中靴下や靴の色に対しての校則が変わりました。無駄な校則を変えるという前向きな姿勢があることは間違いありません。自転車通学を認めて欲しいという意見があります。しかしながら、やはり難しいと思います。別に登下校の時間が長くてもいいんです。最高の友人と楽しく話しながら帰る時間がまさに青春ではないでしょうか。
特にいじめについての情報は聞いておりません。生徒会を中心にいじめに対しての取り組みが行われていました。
運動部、文化部ともに活発に活動しています。最近は県大会以上の大会に出場する部活が増えており、卒業生として誇らしく思います。
僕の代は難関国私立に合格した人がいました。公立中なので学力が高い人もいれば、高くない人もいました。それでも、学力とか関係なく楽しく過ごせる環境がこの学校にはあります。
トイレはものすごく綺麗です。体育館も汚くはありません。全体的に充実していると思います。生徒の心も綺麗です。
治安は悪くないと思います。家から近い人もいれば遠い人もいます。みんな違ってみんないい。
とても満足しています。ダサいところがいい。そんなところでしょうか。

在校生 / 2019年入学

先生も若い人が多く教育に熱心な印象は受けます。また、受験についての相談にものってくれたりしてかなり生徒と教師の距離は近い印象を受けます。部活動にも熱心に取り組む生徒も多く学校全体として明るい印象を受けます。
他の中学校のことはわかりませんが先生側に不親切といった印象は受けませんでした。また、東部地区学力調査の結果からかなり数学のレベルが高い印象を受けました。(偏差値65(統計的には上位12%程度)だが校内順位では上位30%程度)
スカートの長さで叱られている人は見たことがありません。
ピアスの穴あけや装飾品の着用は禁止ですがこちらも破っている人は見たことがないです。
今の3年生男子は髪がかなり長いと(目にかかったり、肩近くまで伸ばしていると)再検査になります。ただ、今度の一年生からは爽やかな髪型ならOKになるそうです。
特にないです。特段周りから浮いた人もいません。学校でいじめに関するアンケートみたいなのもやってます。
ハンドボール部は県大会優勝したそうです。
3年生の運動部の人は最後の学校総合体育大会で県大会とかへ行けなければ引退。文化部の人は10月前後で引退します。
2022年4月からは新しく部ができるらしいです。
まだ卒業生が1年分しか出ていませんが、公立を志望している人たちはかなりレベルの高い高校を志望している人も多いと思います。頭の悪い高校に行く人もまあまあいます。
新設校なのでこれ以上ないほどにきれいだと思います。図書館は天井が高くなっていて開放感があります。蔵書もほぼすべて新しいものです。
プールはふつうの25m×6レーンのやつです。更衣室は2つありますがどちらも女子に占領されていて男子はプールサイド(外から見えないようにはなっているが)でタオルを巻いて着替えます(笑)
理科室、音楽室、調理室、被服室、技術室は器具が新しい以外は普通な感じです。
武道場で保険の授業をやることがあります。
治安については特に悪いような印象は受けません。正門の前は歩行者しかとおれない道路になっていて安全です。
今の中3生は分離前の南中の制服なので自分が着たわけではありませんが、1,2年生が着ているのを見るといいデザインだなと言う印象は受けます。いわゆるブレザーです。
>> 埼玉県
>> 公立