みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

埼玉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2013年入学
      雰囲気が温かく、子供が安心して学校生活を送れる。保護者も常識のある方が多く、親子でよい中学生活を経験できると思う。
      基礎的な学力を身につけるためのフォローはあるが、高校受験がないため、やや中だるみしてしまう。将来の進学を考えると、外部の塾など利用しないと不安な面もある。

在校生 / 2015年入学
      駅からそこまで遠くないので、助かっています。また、グループの存在が少ない分、仲間外れも少ないのでいい環境だと思います。あまり活発でなかったのですが、仲間外れにされることなく、穏やかに過ごしています。
      テストであまり良い点数が取れなかった場合のサポートがあるところはすごくいいと思います。また、点数が良くても提出物をあまり出さないでいると、サポートに呼ばれてしまうので気を付けています。そこまでたくさんの宿題が出されることはないので日々ゆったりと過ごすことができます。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      先生が全体的にいい人ばかりです(たまにやばい人もいます)し面倒見がいい学校だと思います。また先生と生徒の距離感も近いです。
      先生方が定期テスト等で合格点にいかなかった生徒に関しては、しっかりとわかるまで熱心に補習をしてくれます。
      友達の間でもわからないことを質問しあえる環境が構築されています。

私的には男女仲がよく、いじめもなく
      何かと言って満足できます
      勉強は多いですが栄東などよりは全然少ないです
      良くも悪くも色んな人がいるので
      その面でも成長することが出来ると思っています
      コロナ期間でなければ
      友達同士で勉強出来る部屋が図書館棟にあります
      それ以外にも先生に聞けばすぐ教えて貰え、環境はいいと思います
      補習は小テスト結果による補習が多めです

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      総合的に見ればいい学校かなと思います。
      先生と生徒の距離が近いです。遠い先生もいますが。おまえとかアホとか言う先生はいますね。今すぐ変えて欲しいです。
      昼食はお弁当ですが、お弁当を作るのが忙しい場合は注文できます。
      テスト前になると放課後に図書室が開放されるので図書室で自習ができます。友達と自習する人がほとんどです。また、教室やフリースペースで自習することもできます。

勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
      質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。

在校生 / 2022年入学
      入学してよかったです。
      生徒もみんな優しく、友達も出来やすいです。
      ただ、マラソン大会があるので運動が苦手な方は頑張ってください。
      私は運動が苦手なので途中から歩いてました笑
      定期テストの結果が悪いと補習になることもあります。
      補習があるかはテストによって変わりますが、勉強しておいた方がいいと思います。
      補習もそこまで辛い訳ではなく、先生方も親身になって教えてくれます。成績が悪くて先生が怒鳴るなどもありません。

学校の方針は好きでも嫌いでもありませんが、雰囲気がとても良く、仲間に恵まれ楽しい毎日です。勉強も熱心な子がほとんど、行事にも全力で取り組んでいます。女子校ならではの青春が楽しめます。
      質問に行ったら熱心に教えてくれます。ただどこまでサポートしてくれるかは先生によってかなり違ってきます。成績が悪かったら補習はしてくれます。でもトップクラスの子を積極的に伸ばそうとはしてくれません。

ここまで多少ジョークを交えつつレビューしてきましたが、ここからは真面目に評価させて頂きます。正直なところ、本当に来て良かったと思っていて、他の学校に行っておけばよかったなあ、と感じたことは一度もございません。他の方のレビューを拝見させて頂くと、結構辛口の発言も見受けられますが、あまりにも酷いレビューに関しましては、学校で嫌なことがあった気晴らしに使っていると解釈して頂いて結構です。
      (例、宿題が多すぎ→一貫校としては普通。これだけでも真剣にやっておけばまずテストで悪い点数は取らない。計画的に行っていれば少なく感じるだろう。)
      先生方も非常に生徒思いで、素晴らしいとおもいます。とにかく、環境が良い。勉強がしたい!という人にはとことんサポートしてくれるだけでなく、同じ志を持つ友達とともに切磋琢磨できる環境です。また、IB教育というのも非常に興味深く、人間としても成長できる場所だとこの3年間で確信しております。こんなに良く書くとサクラと思われるかもしれませんが、私はれっきとした生徒です笑。不満をひとつ上げるとしたらLINEはSNSに含まれるから使えないってことですね。これだけは本当に不満です。
      高校受験がないため、勉強がしたい人はとことん先に進められるし、勉強が苦手な人のためのサポートも充実している。また先生に質問しやすい環境になっている。朝の小テストで6割取れなかった人には、火曜、金曜の8時限目の補修があり、さらに学年を超えて学習を進める、というアドバンス講習というものさえ準備されている。私としては生徒が放置されるような学校に通いたかったため、誠に遺憾である。

つまんないってコメントも多いし、確かに学校が理想的な青春を提供してくれる訳じゃなくて節約も多いけど、個人個人にそれぞれの楽しさがある学校。中高6年間で培われる絆は尋常じゃない。中高一貫の私立だから中2で台湾も行けるし勉強を頑張るための環境は整ってます。ウザい先生もいるけど、でもその先生も生徒のこと思っていろいろやってくれてるんだなって感じます。振り返ってみればこの学校で良かったなって思います。
      小テストや定期考査後のサポートは多く、大学受験を見据えて学力向上を図ってるのは見て取れます。授業の質は正直先生にもよるし、豆知識みたいなものも教えてくれる先生もいれば、教科書の内容しかやらない公立の先生みたいな人もいます。そこはあんまり期待しすぎない方がいいです。テスト前になるとみんな勉強に熱を入れていてお互いがいいライバルになっています。(特に中3になると高校範囲に入るので結構真剣にやってます)
      高校の先輩が身近にいるので中学のうちから大学受験への意識が生まれます。