みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  淑徳与野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

淑徳与野中学校
淑徳与野中学校
(しゅくとくよのちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / さいたま新都心駅 /私立 / 女子校

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:61 - 65

キラキラはしてないけど楽しいよ

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      つまんないってコメントも多いし、確かに学校が理想的な青春を提供してくれる訳じゃなくて節約も多いけど、個人個人にそれぞれの楽しさがある学校。中高6年間で培われる絆は尋常じゃない。中高一貫の私立だから中2で台湾も行けるし勉強を頑張るための環境は整ってます。ウザい先生もいるけど、でもその先生も生徒のこと思っていろいろやってくれてるんだなって感じます。振り返ってみればこの学校で良かったなって思います。
      くだらない校則は多いです。古風な考えの先生ばっかなので。
      ただ規定されている校則は多いですが、実際厳守しなければ注意されるというものも少ないです。スマホ持ち込み禁止ですが毎日持ち物検査される訳でもないのでその辺は2年生にでもなるとみんなうまいことやってます。ただバレるとだいぶ面倒なことになるのでその辺は注意が必要ですが笑
      お菓子もバレンタインとお土産はほぼ公認されてます。売店でアイス買えます。スカート丈も毎年中3生は結構短いです。
      女子特有のいざこざはあっても目立った陰湿ないじめはほぼないと思います。
      男子の目も無いのでぶりっ子もいないしみんなわちゃわちゃしてて楽しいです。
      みんな女子力高いゴリラ
      小テストや定期考査後のサポートは多く、大学受験を見据えて学力向上を図ってるのは見て取れます。授業の質は正直先生にもよるし、豆知識みたいなものも教えてくれる先生もいれば、教科書の内容しかやらない公立の先生みたいな人もいます。そこはあんまり期待しすぎない方がいいです。テスト前になるとみんな勉強に熱を入れていてお互いがいいライバルになっています。(特に中3になると高校範囲に入るので結構真剣にやってます)
      高校の先輩が身近にいるので中学のうちから大学受験への意識が生まれます。
      まじで部活は学校自体がやらせようとしてない。学生の本分は勉強!そんな感じです。練習時間も平日1時間あるかないかで部活日数も基本週3、4までです。高校受験ないのにむしろ部活の活気があるのは大学受験がある高校の方。部活にもよるけどだいたいの顧問は指導しない、ただの責任者。外部からのコーチがたまに来て教えてくれます。中高合同の部活もあんまり多くないです。でも生徒はやる気ある人も多くて頑張ってるっちゃ頑張ってます。でもバトン部は強豪です。部活頑張りたい人には向かない学校かなって感じです。(バトン以外)
      偏差値の割に難関大学に受からない。でも進路サポートは手厚いので現役進学率は高いし9割超えてます。東大合格してるのは毎年中入生だから可能性はあるっちゃあります。まあでもこの学校でちゃんと勉強まじめにやってれば早慶上智あたりにはいけると思います。
      中学ができてまだ16年、そして高校校舎も新しいので設備はいいしめっちゃ綺麗です。最近正門以外の通用門も完成したり弓道場もできたりしたので設備はThe私立って感じあります。一つ難点をあげると、全体的に狭い。かなり狭い。
      私は新都心利用民なのでそこのこと以外はよく分かりませんが、たまアリでイベントがあるときの通学路の混みようがすごいです。あと新都心駅は高いビルが多くてビル風が吹くので風強い日は通学が地獄です。新都心、北与野、大宮どこからでも行けるのは便利だと思います。
      最初はダサいと思ってましたが慣れると何とも思わなくなります。でも確かに中学の冬服はスカートが長いとほんとにダサく見えます。3年になってスカートが短くなるとまだまともに見えるかな
      夏服は高校とほぼ同じで普通です。
      120人以上の女子が集まるわけだからそりゃあ色んな人がいる。
      都内の第1、第2志望落ちたから。入試まで1度もこの学校来たこと無かったし名前以外知らなかった。

関連ページ(一部広告含む)

校舎は新しいためとても清潔で気分良く学校生活を送れます。また、新しく天然芝のコートもできるなど施設の設備も充実しています。部活動も先輩と仲良く活動でき、どの部活も本気で取り組むことができます。先生方もきちんとお教えしてくださいますし、いけないことはいけないと叱って下さいます。他の学校に比べ少人数なの...

★☆☆☆☆1.0
勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。

【学習環境】
質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。

【進学実績/学力レベル...

近隣の中学校の口コミ