みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

埼玉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      全体的に設備も整っていて良い先生も多いです。共学ということもあり、異性や後輩との交流も多いです。部活では場が和んでいるので交流しやすいです。休み時間の時もまったりしています。やんちゃな人も多いですが、基本的に楽しい生活を送っています。部活動は全員が楽しい雰囲気で行えてますし、生活面にも気を配っていただけます。試験に向けての学習計画や長期休暇のネットの使う時間の宣言プリント、生活記録などもあります。ただ勉強のできない人のサポートをもう少し充実させた方がいいとは思います(私は木本的に大丈夫ですが)。
      先生に気軽に質問している人も多くいるし、良い授業をしてくれる人も多い。テストで低い点数取ると補習もある。掛かったことないけど。でももうちょっと「分からなかったら質問してね」ということを積極的に言ってほしい。

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      とても良い学校です。
      たくさん人前で話す機会があるのでもじもじしていた娘も堂々と話をするようになりました。先生が親身になってくださり信頼して任せることができます。
      兄弟で在席している人数も多く、学生生活もとても楽しそうです。
      テスト前は自習室で毎日勉強しているようです。中だるみか3年の部活終了後はダラダラ過ごしていたので心配になりましたが、模試などの成績も上がっていました。希望者に対応した補修もあるので塾も行かずに国立大学を狙っています。

楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
      正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。

個人的にとても良い中学校だと思います。先生との距離も近いですし勉強もしっかりしていれば中一でも上の学年の問題が解けるようになれます。校則もやることをやっていれば緩いですしお腹が減ったらパンなども買えますし最高です!
      よく先生に分からない問題を聞いている生徒を見かけます。
      10点満点の数学の小テストで5点以下の場合は8限目に補習があります。

勉強ざんまいでもいいなら全然いい学校だと思います、入れたからといってもいい大学に入れるのは本人次第なので親から無理やり行かせるならば行かせない方が子供のためだと思います。先生は人によって態度を変える先生もいたりします。行事などは2年生の時京都に行ったのですが予定がキツキツで全然楽しめませんでした。
      補習は全員受けなくてはならず火曜日と木曜日にそれぞれ30分あります。わからないとこの質問は聞いてくれると思います。

塾っぽい感じはします。でも、英語に力をいれてたり、IB と言う埼玉ではここしかない物を取り入れたりと、悪くはないと思います。ただ、給食ではなく弁当を作らないといけないので、めんどくさいかもしれません。食堂で買うお弁当は500~600円程なので毎日と言うのはきついかもしれません。新設校なので校舎なんかは凄く綺麗です。
      定期テスト前には放課後、クラスを自習室に解放したりしてくれるしSHプリントと言う一人一人に合わせたプリント集を作成してくれる機械もあるのでいい環境かなとは思います。受験については、センター試験に代わり新しく始まる試験に焦点をあてて、英検、英語に力をいれています。だから塾っぽいと言われれば塾っぽいです。先生はピンキリが有ります。凄く分かりやすく教えてくれる先生もいれば、その逆の先生もいます。

在校生 / 2022年入学
      遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
      先生との距離が近く校外学習も多いです
      畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています
      毎朝単語テストがあってそれが悪いと間違えた単語を5回書いて提出させられます
      それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
      Tクラスの場合は追試受けてる人はほとんどいなく、一般の子も片手で数える程度です
      英語はめっちゃ力を入れてて英検対策プリントが職員室の前にあるっていう感じです
      褒めて伸ばす精神の学校で点数が良かった人は張り出され(小テストも)競争心を持たせて来ます笑
      質問しやすい環境で、わかるようになるまで教えるという感じです Tクラスへのある程度の圧力があって実績もまぁまぁいいです
      中1で3級とれるように八限講習があり、一次受かった子には教頭先生などが二次面接の面接官をして特訓していただけます(逆にやる気を起こさせようとしても無理な子は必然的に置いて行かれてしまっている感じはあります)

学校は楽しくないですし、先生もひねくれた頭が硬いひとばかりです。でもほんとにいろんな人がいるのでぜったいに仲良くなれる友達はできるとおもいます。今は素敵な友達ができてとっても中学生楽しいです。校長先生は余裕で30分はなすので入学する人はきおつけてください
      教科書がわかりにくいです。HRテストなどやっているので基本はできるようになります。いろんな教科で講習や小テストを頻繁に行うので定期テストで悪い点数をとることはないです。数学や英語などの教科は先生側が、いろんな問題に対応できるようになるために良くしてくれています。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      学校の雰囲気が非常にいいです。先生たちも非常にに熱心にわかりやすく教えてくれる先生も多いです。部活はenjoyが多いです。
      学校の中で学力の差は大きいですが、それに合わせて補習を行っています。やる気さえあれば先生も応えてくれます。また、生徒の中でも学び合いが多く行われています。

多分中学生生活を謳歌したい人には向いてないです。その代わりある程度勉強をして遊びたい人には向いていると思います。全体的に生徒間の仲は良いですが好かれる先生と嫌われる先生との仲の良さの差は激しいです。嫌われている先生はとことん嫌われています。体育の先生は気性が荒いのでかなり嫌われています。先生同士の仲が悪いとは感じません。行事は他の学校よりも色々なところに行きます。文化祭などは楽しいですが毎年やることはそこまで変わらないので内部進学した人達はあんまり楽しくないと思います。ただ、初めての人は楽しめると思います。
      通っていて楽しいと思う人と思わない人ははっきり別れると思います。
      理数選抜クラスと進学クラスに分かれていますが進学クラスは授業中うるさすぎて授業に集中できないかもしれません。ただ分からないところは先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。理数選抜クラスは比較的静かで勉強にも集中できます。しっかりと勉強したいなら理数選抜クラスに入ると良いです。