みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

埼玉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      最高です!生徒と先生の距離が近くて、先生生徒みんな個性豊かで楽しいです。
      そして
      賑やかですがメリハリがあります!
      補習はあります。
      英語が物凄く早いです。
      テスト前には職員室前が混んでいます!

在校生 / 2012年入学
      学業に関しては埼玉県の進学校では随一だと思う。理由は「学習環境」の欄に詳しく書くが、授業をきちんと聞いて、1日1教科あたり15分復習すれば中三まではOK。反面、食堂や図書館などの設備は充実しているとはとても言えない。なおこの記事で一貫と書く場合は一貫部生という意味ではなく、
      簡潔に言えば先端生ではない人達という意味である。
      正直に言って、先端クラスに入れなかったのであれば、
      他校に行くか、公立+塾という選択肢をとったほうが良い。一貫クラスの生徒は先端への劣等感からかあまり勉学に対するモチベーションが高くない。
      私は先端生なので先端の状況を詳しく。
      先端の授業に不満を感じたことは一度もない。理由として教師の水準が非常に高いことが挙げられる。ベテラン講師の授業が上手いのは当然だが、
      若手の中にも才能を感じる教師が多く見られる。また、先端の特色であるグループ学習のおかげか、生徒の中で協力し、
      時には競争し非常に楽しく勉強できる。

全体的にとても満足してます。
      生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
      話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
      制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
      希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
      話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。

先生はあまり生徒の個人的なところは触れませんが、生徒と先生が楽しくおしゃべりしているところはよく見かけます。行事は委員を中心に闘志に燃え上がるクラスもあり、行事は楽しいです。
      定期テストの1週間前は部活が活動禁止となり放課後に残って勉強を教えあう、先生に聞きに行くという生徒はおおいです。英語の進捗は他の中高一貫校よりは早いと聞きますが、数学や他の教科は他の中高一貫校と同程度です。授業では一人一人理解しているかなどの強制はせず、わからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。勉強に関しては、成績が上がるか否かはその人自身のやる気によります。

成績良い時だけ無駄にひいきされて成績が少しでも悪くなるとすぐに見捨てられます。授業で指名する人をいつも同じにする先生もいます。一番気に入らないのが英数特科クラスと特別進学クラスで教える内容やスピードが違うことです。そのせいで友達に質問しても「まだ習ってないから」といわれることがよくあります。もし先生がこの口コミを見たら少しでも変えてほしいくらいです。
      寝ている人がよくいます。注意する先生もいますが土曜日の補習授業の先生の中には何故か注意しない先生もいます。教師として当たり前のことができない人を雇う学校は何を考えているのかわかりません。

とても素晴らしい学校です。授業の進度は早めですが、分からないところは先生に質問すれば、分かるまで教えてくださいます。私は小学生の頃、質問に行くのが怖かったのですが、この学校は先生と生徒の隔てがなく話しやすいので、何でも聞くことができるようになりました。生徒同士も仲が良いです。女子校ということもあり、気兼ねがありません。
      1回45分×7コマの授業です。7コマと聞くと長く感じますが、一つひとつの中身が濃いので、あっという間に過ぎてしまいます。高学年になると授業中に寝てしまう生徒もいますが、そこは先生がしっかり注意したり、寝ていた人を指名して問題に答えてもらったり、工夫を凝らした授業です。5学期制なので期末テストが年に5回ありますが、成績の振るわない生徒には、学習サポートと呼ばれる補修を実施しています。

まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
      ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
      どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
      先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。

勉強すれば楽しいです。ほどほどに学校生活もエンジョイできますし、入学して良かったと思います。結構友人たちともよい関係を築けていると思います
      補習などもあります(私は常連)。かかりたくない人は勉強しろ、といった感じ。A日程のビリで入った私も、勉強したら最近はあまりかからないようになりました。ですので、受験時の成績はあまり関係ないかと。

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      この学校は一言で言うと宗教です。それにこの学校の一番の校則で不純異性交遊禁止というものがあります。なので、男子と女子が仲良くするだけでしどうされます。と言っても厳しくみられるのは中一だけです。
      成績がいい生徒を優先に先生は対応をしています。でも教えるときはしっかりと教えてくれるので分りやすいです。

開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
      聞けば大体は教えてくれます。
      逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
      あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
      まあ充実してるんじゃないですかね