>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

まぁ、、控えめに言って神っしょ!笑
勉強とかに文句はあんまりないし。強いて言うなら課題がちょっと多いかな。でもそれは「よき学習者」でいるためのことだから、頑張んないと!(笑)
施設も神!みんな入学してきてね!
中高一貫校なので、その特性を生かして、高2までに高3までの勉強内容を終わらせて、高3は丸々大学受験のために使います。まだ中1なので、受験対策期には入っていません。なので底の部分は良いのか悪いのかよくわかりません。ですが、学習に関することはどの先生も熱心に教えて下さるので、とても良いです。
まぁ、、控えめに言って神っしょ!笑
施設も神!みんな入学してきてね!
パッと見、校則が厳しめそうだな~と思うけど、実際に生活してる中で、校則について注意をされたことがない。緩いほうではあると思う。
とにかくみんな仲がいい!!!いじめとかも見たことがない。本当に治安が良い。(笑)
部活の種類は10種類しかなく、少ない。だけど来年度から種類が増える。大会での実績はいいほうだとは思う。特に陸部、ソフテニ部、水泳部がすごい。
学力レベルに関しては、川口市の中で1番だと思う。偏差値はだいたい62ぐらい。附属中生の一期生は現在高2と、まだ卒業していないため、進路実績はわからない。
施設はマジで神体育館は2つある。図書館には6万冊以上もの本やCD、DVD、雑誌がある。読みたいもの全部ある(^▽^)/
附属中はチャリ通や、バス通、電車通学も許可されているため、アクセスに困ることはほとんどない。治安は良くも悪くも…って感じかな。
マジでかわいい。最高。

在校生 / 2025年入学

勉強も結構やっていけるし、設備がバチバチに整ってるから学校生活であまり不便はありません!生徒活動が少ないのと結構急がないと間に合わないスケジュールってことくらいかな?制服もバリ可愛いし、仲もいいからテンション上がるよ!先生との仲もいいです!笑
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
でも!他の青春なら駅伝があったり、鳳凰祭っていうめっちゃ楽しいイベントも山ほどあったりするからできないって訳じゃないよー!!
一人一人丁寧にしてくれます!
けど、生徒活動の時間が少ないので居残りで教えてもらうとかは出来ません。短い10分の休み時間で頑張る感じです!笑
でも、勉強の質はとてもいいです!だから、勉強の伸びはその人がやるかやらないか次第かな?
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
校則結構細かいの多いな、って思ったけど入ってみたら意外と何も言われません!先輩によると入学式と卒業式ちゃんとしてれば大丈夫です!
スマホは持ち込み禁止なのがちょっと辛いかなー
だけど、比較的校則は緩い方です!
私はいじめは見たことないです!
内部の子が最初すごい仲良くて距離近いけど、すぐに外部も馴染めます!
人によらず仲良いです!
一人一人丁寧にしてくれます!
部活の上下関係全くありません!
すっごい仲良いです!笑
部活の練習日数とか時間は少ないのでがっつりやりたいって人は自分で頑張らないと!部活の種類はあんま多くないけどサークルとかも楽しそうにやってます!
日数が少ないのもあるけど、女卓と女テニ以外はあんま実績よくありません笑
みんな色んな学校目指してます!
学力は最初内部の子が低めで外部よ方が頭いい感じするけど、内部が本気出してくるから調子乗ってサボってたら抜かされますよ!笑
こっちもその子がやるかやらないか次第で結果変わってきますね。
先生は結構自由形の授業やるから理解できなかったら速攻友達とかに聞くべし!
体育館冷房付いてます!でも、部活やってたら暑いかなー、
ないよりかはマシって感じ!
図書館はめっちゃ本あって!カードゲームとか出来るから楽しいです!
全体的に設備はめちゃめちゃ良さげです!笑
治安はいいと思います!
近くの地元の人に野菜プレゼントとかもします!笑
登下校は浦和方面と中浦和方面、その他(バス)って感じでどこに行くにせよ結構一緒の方面の人いますよ!
制服新しくなってからバリ可愛いです!
制服に文句はありません!
推しポイントはネクタイ!!
中学校では結構レアかなって思います!制服で選ぶなら全然アリ!!

在校生 / 2025年入学

校則が結構多かったり、説明不足なところがあるので少し不満に感じたりもします。先生はちょっとズレてたりする人が多い印象です。行事なんかは先生によるかもしれないけど結構全力で取り組んでいるイメージです。私個人の感想だとあまり満足には思いません。
女子はスカートスラックスを選ぶことができるのでそこいいな~と思うのですが、制汗剤汗ふきシートの使用禁止や肩にかかるくらいの髪の長さだったら切るか結ぶかを選ぶみたいな定番の校則が多めです。暑い日は体操着登校も可になっていますがシャツを出すことができないので少し涼しくなる程度です。定期テストのときはどんなに暑くても制服登校です。
いじめに関する話はあまり聞いたことがありません。ただ基本的に2つの小学校からくる人が多いので1人っきりになってたりする子もちらほらいます。
私が経験したのは美術の補習だけです。まだ1年なので受験対策についてはよく分かりません。
基本的には活気のあって明るい雰囲気の部活が多いです。昔は卓球部とバレー部が強かったと聞きました。部活動の種類は運動部文化部ともに合わせて9個と選択肢はあまりないのかな~と感じます。また9個中3つは女子しか入ることのできない部活なので男子が入ることのできる部活は結構限られてくると思います。クラブチームなどに入っていたりなどしていたら無理に入部しなくても大丈夫です。
ぶっちゃけ進路実績はそこまで知らないです。学力レベルは結構人によってバラつきがあるように感じます。偏差値なんかは聞いたことがありませんが先生なんかに聞いた感じそこまで高くないと思います。
結構綺麗だと思います。ただテニスコートが2コートしかなかったり、体育館はバレー部バスケ部で半面ずつ卓球部は広めのギャラリーでの活動だったりで部員の数と練習スペースが見合っていないんじゃないかなという感じはします。
家が学校から近い人はほんとに近いし、遠い人は結構遠いので近い人は結構楽できると思う。周りは結構木で囲まれててくらい雰囲気なので途中まででも何人かでの登下校にした方が安全だとは思う。

在校生 / 2024年入学

この学校で良かった!!
行事の盛り上がりが凄いです。
体育祭は、一日中応援や歓声の嵐で、個人種目~3学年皆で協力する種目など様々な種目があります。
文化祭がない代わりに、体育祭で有志によるダンスや発表の時間が設けられてます!
体育祭も勿論盛り上がりますが、1番の魅力はやっぱり合唱祭です!
今年度から1日開催になりました!
合唱界隈では有名な方が審査員をしてくださったらしいのですが、その方に、山王より歌が上手な学校を見た事が無いとおっしゃっていました!
音楽の先生も、合唱専門の方で、合唱部作れば結構しっかりとした成績が残せそうなくらいにはみんな優秀です。
3年生の金賞クラスや、学年合唱には、素人の私まで感動してしまいました。鳥肌が凄いです。
合唱祭を通して、クラスの仲が深まるのがとても実感できます。
何か一つの目標に向けて皆で努力することの面白さを知ることができて、とても恵まれていると思います。
先生方は勉強熱心すぎる人が多いかな。
教えることが好きなんだろうなっていうのが伝わってくる。
職員室行って先生捕まえてくれば解説してくれたりします!
図書室には勉強してる人もいるよ!
この学校で良かった!!
行事の盛り上がりが凄いです。
今年度から1日開催になりました!
合唱祭を通して、クラスの仲が深まるのがとても実感できます。
すごい緩い!
緩いって言うか、校則としては公立らしいのが存在はしてるけど、皆ほぼ気にしてない感じ。
染めたり髪下ろしたりしなければ大丈夫かな
カンケンとかワッぺ使ってる先輩、友達居るくらいにはゆるゆるです。
市内公立一緩いと思う!
いじめほぼなし!男女の仲もいいよ~
前に先輩の代で少しあったらしいけどあんまり詳しくはわからない。
先生方は勉強熱心すぎる人が多いかな。
教えることが好きなんだろうなっていうのが伝わってくる。
職員室行って先生捕まえてくれば解説してくれたりします!
図書室には勉強してる人もいるよ!
サッカー部が強いイメージある。毎日のように試合行ってる週とかあった。
あとは吹奏楽部もいつも金賞取ってて、入学式の演奏はとっても素敵でした!
私は帰宅部なのでそういう活躍見てると憧れます笑
競い合える環境です。
まあ、公立中学なんてどこも変わらんけどね笑
人によります!各々の頑張り次第!
けど、先生方は頑張ってる子に親身なアドバイスとかくれるような人達ばっかりだと思います!
教室近くのトイレがすごく綺麗でありがたい!
最近体育館に巨大扇風機置かれたけどあんまり意味ない。
その金で制服変えてくれ!
校庭は結構広いと思います!テニスコートもあるし。武道場もある!
治安は良さげ。
まあ今どきヤンキーなんていませんが笑
学校の前は道が凄く狭くて車で通るのは面倒くさいかなって感じ。
でも逆に言えばあんまり車通らないので安心!
学校の隣に川流れてて、川沿いを歩いて帰るの最高に青春してる。
まあダサい。
入学前はダサすぎて落ち込んでたけど、慣れてきた。
制服さえ変わればまじでいい学校だと思う。
けど、これはこれでいいのかもって感じです。

在校生 / 2024年入学

先生は良い人も多いが、昔の思想を持ったおばあちゃん先生もいて、単純に授業が面白くない先生が大半。
当たりの先生だと、席替えの時は仲の良い人と離したら孤立してしまう生徒とそうでない生徒を上手く見極めて良い安牌で席決めをしてくれる。だけどクジ引きで決められるクラスがほとんど
生徒は授業態度が良い人も多いが、先生によって態度を変える人も多くいる。新任の先生に対して否定的な男子生徒が多い。
特に可もなく不可もなく
数学が分からない人のために放課後勉強会が設けられたことはあった。
テスト前に放課後教室に居残りして勉強する生徒も数名いた。
別にそこまで校則が厳しい印象は無い。
校則では禁止されているがメイクもしている人はいるし、スカートを折ってる人もいる。注意はされない
1人の生徒を除け者にしてクラス中でバイ菌扱い、というのはよくある。
頭の悪い陽キャ生徒数名が中心のクラスがほとんどで、その対極にいわゆるオタクグループが存在していたのでそのどちらにも属せない生徒はだんだん孤立していっていた。他にも体育の授業中など、どんくさい生徒は陰口を叩かれていた。
特に可もなく不可もなく
テスト前に放課後教室に居残りして勉強する生徒も数名いた。
陸上は強い印象。あと最近なら柔道もそこそこ良い
剣道部は部員数が極端に少なく、逆にとても多かったのは女バレと美術部。
頭の悪い人達は大体新座高校に集まる
通信に行く人も年々増えてる印象
英語室があるのは本当に謎。1年の途中から授業では使わなくなった
体育館にもエアコンがあるのは嬉しい。
駅から遠い。
可もなく不可もなく。
地味でよくある制服

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

全体的にクオリティが結構低いし先生も友達もただうざいうえに制服、小テストの多さ、アクセスの悪さどれをとっても最低レベルまじでお勧めしない
手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
でもこれはまじな話で週に小テスト6~7個あって再テストもしょっちゅうやっています
ちなうちのクラスは小テスト全員合格しないと席替えができない仕組みに今学期からなりましたまじで小テストが嫌な人は来ないほうが絶っっっっっっ対にいいです
制服は夏は涼しく、冬は暖かいですがダサい。靴下が一年中長い物履かなければいけないというのも非常に面倒くさいしかも夏は足がくそ熱くなる。何より面倒くさいのはことあるごとにある頭髪・服装検査が一番面倒くさい。なぜなら髪も切んなきゃいけないし、ベルト、靴下、ネクタイ・リボン、女子の場合だとスカートの長さなどが念入りにみられるのが面倒くさい。
バリバリに多い。先生が見えてないだけでめちゃくちゃ起きてます。やれ人の名前をいじるだの、やれあいつウザイ・キモイ・カマチョ・イキッてるだの本当にしょうもない理由でいじめたり悪口言ったり聞いてるこっちの身にもなってほしい。
あとは先生のことをあーだこーだと悪口を言うのをよく見かけたりします。
後付け俺は全部やってます
手厚くはある補修も再テストもよくやってくれている
ただぁ!小テストの数と補修の数が多すぎるなぁ!
めっちゃやってるところもあればほとんど活動しないところもあります。実績でいうと吹部、ハンド部、アーチェリー部?ぐらいしか思いうかばないですかね
よく言うとジーマーチらへんに強い学校ですね
悪く言うと難関私立・国立大には弱い激弱。そんな進学実績で進学校を名乗らないでほしい本当の進学校に失礼だと思う。学力レベルでいうと高校部のほうが高そう中学受験の時だとうちは偏差値50~52程度なのに高校部は偏差値60台だから高校部のほうが学力レベルが高いと思う。
校舎がピンク色過ぎて鶏肉や豚肉にしか見えない本当に恥ずかしい色をしてるプライムホールは夏は熱帯、冬は寒帯みたいな状態になっていてまじで不便空調設備がしっかっりしていないのはまじでやばい図書館もなんか異臭がするし高校校舎の個室トイレに和式トイレがまだあるけど使いにくそうだから洋式に変えてほしいと本気で思ってます
まず電車は満員だしすこしの雨、風、雷で止まるレベルの電車ばかりですあと大宮駅から大宮開成までの道が長い30~40分かかります

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2024年入学

勉強等は先生方が良く寄り添ってくれてとてもいいと思っています。ですが、いじめ問題・部活の労働基準の問題等を含めるとちょっと納得いきません、。
あまり入学しないことをおすすめします。
自分の意見を制圧され担任の先生には言いずらい時があります。
全然あります。陰口程度じゃ済みませんよ。
みんなと少しでも違うことをしたり、頭が良かったり、相手から何か妬みを買うようなことをしてしまったら、中学3年間闇に包まれて登校できなくなると思います。
ですが、先生は自分の評価につながるからとまともに接してくれません。
話してもあしらわれます。
なので、基本的にはスクールカウンセラーの先生に頼るのをお薦めします!
とても悲しかったし、裏切られたような気分でした。
資格試験の対策講座、赤点メンバーの補習、再テスト(補習)はかなり活発です。また、10月頃になると、高校3年生の面接の練習をしていたり、先輩方が先生にわからないことを聞いてくれます。
極端に悪い人といい人で分かれています。基本、中間層はいません。大学受験の成績等は先輩方が努力して志望校に受かっていらっしゃいますので尊敬しています。
また、中学にはEnglish festival 、English camp、サイエンス発表会、合唱祭、体育祭、球技大会、マラソン大会、サマーキャンプ(中1のみ)、語学研修(中2のみ)、修学旅行、礼法指導、百人一首大会、大妻祭などがあり、学力を上げるチャンスが沢山あるので見返したいやつはそこで見返しましょう(笑)
さすが私立だけあって施設はとてもいいです。生徒が勉強できる場所が校内に8カ所あるので、凄いなと思いました。
東京方面から数えて駅数が早い方は登校するのに大変だと思います。
また、スクールバスも出ています。(熊谷、深谷、北上尾、北本、森林公園、便)があり、また別で飯能便がありますが、令和10年度より廃止になるので気をつけてください。
森林公園駅がある東武東上線はほぼ毎日遅延しているので、毎日何名かは遅れてくることがあるので気持ち早めに家を出ましょう。
最寄り駅は武蔵嵐山駅で、駅から約1km先にあり、徒歩10分~15分程度で行けます!
冬服はみんな好評です。スカートかスラックスかも今年の秋から選べるようになりました。冬服は色合いが綺麗で、誰もは1度は憧れるセーラー服です!
ですが、夏服もセーラー服ですが、色合いが微妙なためみんなからあまり好評ではないのでほとんどの人がポロシャツを来ています

在校生 / 2024年入学

困ることは特にない。生徒全員が自転車通学できるからいい学校だと思った。校舎が結構古い。ほんとに授業とか掃除をサボる人が多いからちゃんと見ておいたほうがいいかも。
校則が少しずつ緩くなっている。完全に指摘されないわけではないが、気になることはない。校則には優しくなってくれたと思う。男女共にスカートかズボンを選べる。名札つけたほうがいい。
いじめの話は聞いたことがない。男女で仲が良い学校だから人間関係の話を聞く事があるくらい。陰口はよく聞く。
放課後に教室や図書室で勉強するなどは特に見ることがなくて、下校か部活動を行う。ノートを使うことが減った。塾に行っていない人も結構いい点数出してる。
クラブチームの人や、クラブチーム出身の人がいるし、地区大会とか県大会に行く人は結構見る。卓球部が強い。顧問が経験豊富なことがほとんど。
進路の実績はバラバラだと思う。できる人はだいたい上の方。偏差値は50前後くらい。
体育館はとても広くて武道場もある。雨漏りすることが何度かあった。道具とかは古いかも。図書室の本はきれいでたくさんあった。トイレが汚かったり、臭かったりする。校庭にはテニスコートがあり、男女でそれぞれ部活動を行うことができるから便利だと思う。広い。
地域の人はだいたい優しいから問題はない。駅から少し遠いかもしれないが、自転車なら数分で着くから困るとこはない。
スカートを膝より上に上げてはいけないらしい。明るめの紺色でブレザーが重い。冬のときは寒いので着たいのに邪魔。ネクタイピン高い。

在校生 / 2024年入学

いい感じだと思います。トイレがめっちゃ綺麗。ボタン押したら流れるので汚いと思いながら流すのが無くなりました
髪は肩に着いたら結ばないといけないしスカートは膝下とかくしは教室では使ってはいけないとかあるけどらみんな大体着いてるよね?って人でも結んでないしギリギリまでスカートあげてるので守ってる人は1年だけかなって思います
まああるけど学校全体でも他の学校よりはと思うので毎日楽しいです
先生に聞いたらすぐ答えてくれるしテスト前には質問教室というのが開かれて先生に聞ける時間が放課後にあります
サッカー部や水泳、女バスやバトミントンが強いイメージです。体育祭先生やばいですおもしろい
頭いい人と悪い人どっちもいるけどその差が激しいです。中間が少ないかな
体育館にエアコン着いて夏でも涼しいし集会の時とかちょうど良くなりました
周りに家がいっぱいあって道が広いから朝混まないしいいかなって思います
ダサすぎる。無地の四角い感じのベストに膝下までのスカート。ダサいです

在校生 / 2024年入学

教師が、まぁ個性的というかいい趣味してらっしゃる。
生徒の言ったことを忘れたご自身が悪いのに怒鳴ったり...オススメはできない。本当に
まあまあ、普通ですね。
強いてあげるとするなら校則にある遅刻の判定が厳しいですかね。でも最近は緩くなったそうな
ドラマのような身体的ないじめはありませんが、まぁ少し個性的な生徒に対しては精神的ないじめは度々見かけます。
勉強会はテストが近くなるとありますが、あまり役に立つとは思えませんね。
特に水泳が強いですね。部活動は楽しめている人が多いかと思います。
普通、というかいい人悪い人きっぱりわかれますが悪い人のほうが多いかと
ボロい。扉がボロボロだし壁も薄汚れてる。
普通。
なんでこんなにダサいのか...何をどうしたらこんなコケみたいな色のブレザーにしようと思ったんでしょうね?それにブレザーがダサくて着たくないとなると制服にはベストしかないので冬場はコケになるか凍えるかですね。
>> 埼玉県