みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県

塾ナビ

群馬県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 989件中 11-20件を表示
  • 男性在校生
    嬬恋中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      総合的に見れば満足できる学校だと思います。進学状況などはあまりよくありませんが、自分で進んで勉強すれば、難関高校に行くことも可能です。設備も新しくなったので、部活などにも集中できると思います。
    • 学習環境
      先生たちの受験に対しての熱意はありますが、当事者の生徒たちは とりあえず近場の高校に行っとけばいいか。という感じで、受験に対する意識が低いです。テスト前になっても、休み時間はほとんどの人たちが遊んでいます。しかし先生たちは、そんな生徒達をなんとか勉強の方に意識を向けようとはしています。

殖蓮中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      不満しかないです。学級崩壊を直して欲しいです。また、先生が生徒のことを下の名前で呼んでることもヤバいなとおもいました。
    • 学習環境
      補習等はちゃんとしてくれてます。受検対策等は私には分かりません。

• 女性保護者
    片岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      私は比較的最近他県から引っ越してきましたが、大昔の印象で
      「片岡中は荒れていた」と仰る方がいますが、現代は荒れていませんしヤンキーもいません。ごく稀に、モラハラのよう??な先生はいて、しかし、基本的に生徒思いのよい先生が多いです。近くには観音山、緑豊かな遊歩道とサイクリングロードがあり、環境はよいと思います。
    • 学習環境
      中一の何階から受験を意識した指導がありました。
      苦手科目の補修はあるようです。夏休みの宿題量が
      小学校と比にならないくらい莫大だったもよう。

• 男性在校生
    第四中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      上級生が、下級生にいじめることは少ないが、下級生同級生同士で、いじめや、喧嘩が多いため、そこのところは改善して欲しい。
      あと最近の生徒会立候補で、多様性をスローガンに、活動を行っている者がいたが、四中では、同性カップル又は特殊ジェンダーなどがいるため、意味が無い。
    • 学習環境
      補習は、満足するくらい多い。
      授業も、塾より分かりやすく教えてくれる。

• 男性在校生
    群馬大学共同教育学部附属中学校 (群馬県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2024年入学
      学年やクラスにもよりますが、傷害事件などが起きるなどのそこまで大きなトラブルも少なく。充実している良い学校です。先生も教え方が上手い先生や優しい先生が多いです。しかし、校庭や図書館などの課題がまだありそうな感じです。
    • 学習環境
      学習について先生が教えてくれたり、テスト期間中は部活なしや自習室開放などのサポートはかなり充実していると思います。

• 女性保護者
    共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    保護者 / 2024年入学
      勉強だけをするのではなく、部活動も積極的に行えるところがとても良いです。
      先生もとても親身になってくださいます。

• 学習環境
      テスト前は、学校内で勉強できる場所が提供されていて、学習環境は良いと思います。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      いいと思う!あとはやっぱり制服だな!眉毛整えちゃダメとかもあんまり、
    • 学習環境
      友達とかが自分のわかんないとこを教えてくれたり、先生に分かんないとこを聞くと教えてくれたりしてくれるので助かる

第六中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      意外と、若い先生も多いです。なので、話しやすいなと思います。
      けれど雑談が授業中に多すぎる先生もいます。
      もちろん、評価悪めな先生もいます。

体育大会は、練習や準備だとしても、なんか青春してるなって感じがして楽しかったです。
      合唱コンクールは校内までです。この2つの行事で、クラスがもっとまとまったイメージですね。

正直、給食の時間が少ないです。

悪いところはあっても、比較的過ごしやすい学校だなって感じます。
      今年卒業するんですが、六中で良かったなと思います。
    • 学習環境
      先生がしっかり話を聞いてくれるので、高校選びもやりやすいです。

榛東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私たちの学年以外は治安は良いと思います。先生方も勉強をささえてくれる先生が多いので勉強に集中できます。自習室なども備えてあるので昼休みなど勉強したいとき、受験前など勉強に励むことのできる場所がありとてもいいと思います。校則も緩くなったし、校舎もきれいなので過ごしやすい環境です。
    • 学習環境
      わからないところなど先生に聞くとわかるまで優しく説明してくれてとても分かりやすいです。自分が進路で迷っていたり、勉強の仕方などかもわからないときも助けてくれる先生方はいっぱいいます。

大胡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      熱心に授業をしてくれたり、相談に乗ってくれたり友達のように話してくれる良い先生もいます。ですが、理不尽に怒る先生やずっと座りながら授業をする先生もいます。ずっと座りながら授業する先生は、ほぼ黒板など使いません。ただ、教科書に書いてあることを言うだけです。もう少し、熱心に教えてくれればいいのになと思います。
      生徒も、学年によっては悪口をずっと言ってる生徒ばかりなので学校に行きにくいという生徒も多いみたいです。もちろん、優しく他人を思いやれる生徒もいます。もっと、他人を思いやれる生徒が増えてくれれば嬉しいなって思います。
    • 学習環境
      先生によっては、手厚く指導してくれる先生がいらっしゃいます。ですが、ただ教科書に書いてあることを言うだけの先生も多いです。やらされてる感が酷い先生もいます。課題の提出率は、どの学年も悪いです。

口コミ 989件中 11-20件を表示

最近チェックした中学校