>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

全体的にはいいけど、細かいところが…っていう感じ。
とてもおすすめなので、ぜひ受験してほしい学校です。
中学生には緩いようで高校生には普通と感じます。
スカートの丈は中学生は膝下3センチくらい、高校生はちょうど膝位というルールや、髪型は奇抜なのはだめ、縮毛矯正には校長の許可がいるなど様々ルールは存在します。
だいたい群馬県の他の公立高校と一緒だと思います。
欲を言えばもう少し緩くして欲しいと感じます…
少ないと思いますが、「気持ち悪い」とか「ウザイ」っていう愚痴はまぁまぁ耳にします。結構個性的な人たちが多いので仕方ないのかなぁとは思います。
ちゃんと学校からいじめアンケート等はあり、先生との2者面談も度々あるのでそこら辺のサポートはとても充実しています!!
私はまだ入って半年ですが、そんな私でもわかるくらい充実しています!!補修などが結構前期の段階からあったり、中学一年から自分の進路について考えることを授業で行ったりしているので充実度は高いです。
体育系の部活は、バトミントン部が人気です!大会実績は、
駅伝部は全国大会まで行ったりしていますが、弱い部活は弱いです。
文化系の部活では、管弦楽部が人気です!大会実績等ですが、管弦楽部や科学部が全国大会に出ていました。
どこの部活も皆んなホワイトです。
ちなみにだいたいどこの中学校にもある美術部は後期からしかありません。
大学実績上位の人たちがほぼ東大京大医学部で人数の割合で言ったら群馬県で一番いいんじゃねと思います。
ただー学年で3桁ぐらいになると偏差値が40以下やそのくらいの大学になってきます。
授業でおいていかれた所を復習したりしないと、どんどんおいてかれて順位ががくんと落ちるというのは先輩から聞きます。
小学校で頭が良くても頭が良い人ばっかなので結構勉強しないと小テストなんかで痛い目を見ます。
勉強の進度は早いと感じます。
最近はトイレが全部洋式化されたので満足です。
しかしロッカーが狭すぎてまともに着替えられません。
あとロッカー室がドアではなく、薄い白いカーテンで閉めるだけなので着替えてる時に毎回なんか気になります。
体育館は夏は暑すぎてやばいです。エアコンはありません。
MMLと言うなの図書館がありますが6階にあるので利用してる人は一部っていう感じです。
移動教室がだいたい5.6階ですが慣れました。
あとプールがありません。和室?宿舎???みたいなのが交流館という謎の施設にあります。交流館については謎ばっかですね。
お昼ご飯についてはカフェテリアで色々なメニューを注文できたり、購買では中央ホールで、お弁当が2時間目終了時?に(間違ってたらすいません)、3時間目終了時にはたくさんの種類のパンが売られます。
治安はいいと思います。アクセスは最寄り駅から微妙に離れているのでう~んて感じですね。あと周り田んぼだし、街灯とか少ないので危ないと思います。事故は結構あります。バスとか電車、自転車などみんな通学手段は様々です。
可愛いというよりもかっこいいという感じですね。
アイテムを全部言わせていただくと、ブレザー、ブラウス(半袖、長袖)、スカート、スラックス※(夏用、冬用)ベスト※、セーター、ポロシャツ、ネクタイですね。
※女子はスラックスを選択することができます。
※ベストは夏用というものがあり通常のものよりも白のストライプが大きく、厚さが薄いです。
あと校章が金色に輝いていてお気に入りです。
話はずれますが体育着はダサイです。普通の中学校と変わんないと思います。
制服は6年間変わりません。大体の人が前期と後期の間に買い替えると聞きました。

共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2025年入学

学校の設備や教育には満足しています。しかし、小学校からの内部進学のテストは試験の内容が事前に知らされていたり、小学校生活でいじめや素行不良など、どんなに問題を起こしても、内部から合格できるのは外部生は知りませんでしたので、入学してからそれを知り、ショックで不安になりました。その点、受験を後悔しています。
ん?と思うことはありますが、中学生だから規律は必要だし、仕方ないと思います。
今、甲子園でもいじめの問題が出ています。小学校でいじめしていても内部進学できたと聞いて、自分は安心を願ってわざわざ私立に受験したので、外部生にとってはそういう子でも合格できると後から知って、合格の基準について疑問に思い、一生懸命勉強して受験した事を後悔しています。なぜなら自分もいじめられた経験があるから。誰かを傷つけ、そういう子を追いやっておいて、共に愛し合えるか不安に感じています。いじめられた側はなかなか傷は癒えませんし、一生忘れることはありませんから。
進みは教科によって早いですが、先生に質問もしやすいですし、丁寧で手厚いです。
部活によりますが、運動部は活気がありますし、実績も多いです。
大学の指定校推薦は多くて良いと思います。学力レベルは色々な子がいるなという印象です。
広くて充実しています。立派なグラウンドもあります。図書館は新刊も多く、よいです。
交通手段が豊富。駅からのアクセスも便利です。周辺はあまりお店はありませんので、夜は暗く少し心配です。

いいと思う
ボランティア活動は、結構な人も参加してるし、参加してない人もお手伝いしてる
先生たちもほとんど優しくて話しやすい。
校則は、結構ゆるいです。
けれど女子の髪型は、ポニーテールとツインテールが多いですね。
悪口系のいじめは、少ないですが、今年は、恋愛のいじめが多くかんじられます。
そのせいで泣いている子がいる。しかも、先生がいない、朝や、昼休みによくみられます。
楽しく授業ができると思う。
歌で覚えたり、笑って授業ができるし先生は、ほとんど優しいくて話しやすい。
部活動は、水泳部、陸上部が関東大会に行くほど強い
パソコン部は、入らない方がいいってパソコン部の友達が言っていて、その友達そっこうたいぶしてた
普通です。いい人も悪い人もいると思う。自分てきには。けど結構受験合格している人が多いと部活の先輩が言っていました。
校庭は、結構広く、バスケットコートや、サッカーコートがあり昼休みによく遊んでいて、テニスコートが2つもあります。けれど学校内にプールがないです。そのためスイミングスクールまで歩いて行きます。
体育館は、今年エアコンがつくので快適になります。
図書館は、色々な、本があり、アニメ(薬屋、コナン、ハイキューなどなど)の小説がある。期末テスト期間は、図書館で勉強している先輩をよく見かけます。
いいと思います。
駅も近いし
シンプルでいいと思います。
夏は、体育着生活です。体育着の上に制服を着ます。そのため夏は、暑い

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2024年入学

こじんまりとした学校で、安心して子供を預けることができます。先生方も好感が持てる方が多く、連絡等もこまめにしてくれます。
最初は仏教系の学校なので、厳しいと思っていましたが、至って普通でした。あまり身だしなみで注意を受けている生徒はいないと娘が言っています。授業参観に行っても、生徒さんは皆さん乱れている感じは全然なかったです。
いじめがあると聞いたことはないです。月一でいじめアンケートをしているみたいです
定期テストで60点以下だと補習に出なければなりません。学習サポートの評判が良いみたいですが、うちの娘は通常の授業以外でことさらサポートは受けていません。娘の先輩のお母さんからの話だと、受験指導はかなり手厚いと聞いています
どの部活も息抜き程度の軽い感じみたいです。陸上部は結構厳しいので入るのに覚悟した方が良いと聞きました
大学の進路実績はかなり毎年良いみたいです。40人程度しか1学年がいませんが、毎年数名医学部に合格しているみたいです。
娘は読書が好きなので、共生図書館をとても気に入っています。学校説明会に行った時も、この図書館がとても素敵だったので、受験の決め手の一つになりした
桐生駅から徒歩7分くらいなので、便利です。治安が悪い感じはありません。かえって遊ぶ場所がないので、親としても安心です
制服は可愛らしく娘は気に入っています。また今年から夏服がポロシャツになり、ユニクロなので値段が高くなく、かつ洗濯が楽になりました。

保護者 / 2024年入学

今娘は2年生なのですが、今のところほとんど不満はなくいい学校生活を送れているそうなので、母親としても安心です。
本当に原因がない限りはいじめとかはないし、娘もされたことはないと言われているので大丈夫だと思います。
テストが若干簡単なものがあったりするだけで、わかりやすく授業してくれていいと言っています。
ほとんどの部活が県大会に出場しているらしく、娘も関東大会に出たこともあるほど強い部活もあるのでとてもいい経験だったと思います。激励会も面白くて良いと言っています。
進路は詳しく聞いたことはないのですが、学力は県の平均よりは低いらしく、せめてもう少しテストを難しくしたりして学力の向上を図ってほしいと思います。
若干気になることもあるらしいですが、最近は体育館にエアコンがついたりして、娘も快適になったと言っています。
普通に生活している分にはとても満足ですが、駅に暴走族などがいたり、学校の周りは畑ばかりなので、もう少しなんかあってほしい!と娘も言っています。
とても可愛くて部活の大会など、他校と交流する際も他校より制服が可愛くて嬉しい!と言っていてよかったです。

在校生 / 2024年入学

今年はかなりの人数が農大二高中等に流れ、人数少ないです。これからも農大二高中等部は、人気が出るでしょう。
体育祭はありません。
文化祭は2年に一度しかありません。
先生や学校に期待しないで行く学校です。
校則は、ほぼないがカラー、パーマ、巻き髪、化粧はNG。スカート丈も言われます。膝頭が隠れること。
制服はスカートブレザーのみ規定ですが、他は自由ですが、カラーは決まっています。(シャツ、セーター、ベスト、靴下、コート)
イジメはあります。
自主性なので自分から聞きに行かない限り、何もサポートはないです。
中学で一生懸命部活をしたいなら公立がいいです。新島はそういう学校ではありません。文化部は色々ありますが、夏の合宿など強制参加で文化部なのに兼部できない部活もあります。
ほぼ内部へ進みますが、優秀な人、不満がある人、部活したい人、近くの私立高校、公立高校などへ出ていきます。途中でやめる人も珍しくありません。勉強ができても先生に目の敵にされ、辞めた生徒も今まで何人もいると先輩が言っています。
入学から中学卒業まで15人ほど辞めるのでは?
古いです。時代を感じます。キレイなのは新しくできた校舎のみ。オープンキャンパスはその校舎のみなのでこんなにトイレが汚いと気づきませんでした。食堂も突然なくなり、今は販売のみです。
安中駅から徒歩のみです。自転車は自宅からなら可。ヘルメット義務(中高とも)。
バスは軽井沢方面。
高崎方面から通う場合は、安中駅から25分ほど歩きます。かなり不便です。暑い日は辛すぎです。6月7月8月9月泣きそうでした。先生達は門前に駐車場があり、生徒の気持ちはわかりません。先生達も毎日歩いていれば、8月授業はしないでしょう。
目立ちます。ジャケット丈が短いのでセーターやカーディガン、ベストなど中に着ると合わない。
コートはジャケットの上からしか着用してはいけないのでブカブカのダウンしか着用できない。不便だし気を利かせてくれてもいいのにと思う。

在校生 / 2024年入学

先生とかもフラットな感じで接しやすいし、部活なども本気でやってくれるので
昔よく言われてた木瀬中には、ダメな先生が飛ばされてくるなどといったそうゆうのはなくなったと思います。あと基本的に生徒に学校の方針は任せるっていう言い方するとあれだけど生徒中心の学校になってきているなと思いました。
良くも悪くも普通。特に言及することはないですが、校則説明が入学式ぐらいにしか言われず、在校生ですが校則はいまだ良くわかりません。
特に身の回りの話だと、いじめの話云々の話は聞きませんですが、
裏でもしかしたらいじめが起きているかもしれないです。
先生によって課題の量が違いすぎるのがあんまりよくないなと思ってます。
各部活がそれぞれの目標に向かって。自分はもちろん、身の回りの友達も頑張って部活にとりくんでいます!(すきなせんぱいもできた!)
半々ぐらいの学力です特に言及することがないぐらい、the
普通ぐらいです。
体育館がでかいと思うかなと、でもプールがあると嬉しかったな。
最近周辺地域の不審者情報などが多くて、暴走族の勧誘などが多い。
アクセスはいいと思う。
夏が地獄。

在校生 / 2024年入学

ヘルメットをかぶっていない生徒や、悪いことをする生徒が多いので安心して学校生活をおくれる!という感じでもないです。指導しても治らないような生徒が多いです。
学生らしい髪型、とはなんでしょうか。なんというか校則が厳しいと思う。
問題児が多いので、いじめは週一程度で起きてます。ただ、先生に報告しづらい状況なので相談できない人もいます。
まあまあかなと、急に大声出して授業中にキレないでください先生!
部活によって違いますがバスケ部は強いという印象を持っています。
学校全体学力が低かったりするので、悪いと思う........。
玄関の内壁が剥がれていたり、校舎の壁を「コンコン」とすると所々響くような中に空洞があるような音がする場所が多々、トイレなどが少し汚い。一階トイレの水回りを治してください。
粕川駅から徒歩5分ほどですが、粕川支所前の道は車通りが多いので気をつけた方がいい。治安は良い方ではないでしょうか。地域の人が挨拶を返してくれます。
制服はとても良い制服だと思います。個人的には気に入っている制服です。

在校生 / 2024年入学

目立った良い所悪い所共に無いです。校則が自由なのが魅力です。生徒ものびのびした人が多い印象があります。
今年度から制服の移行期間が無いのが良いと思います。
全体的に自由です。
ほとんど見ないです。
バレたら退学なのでそんなに心配しなくていいと思います。
設備は充実しているので、自分次第で成長出来ると思います。
海外留学することも出来るので、英語は特にいいと思います。
ソフトボールが優秀らしいです。
部活に入るも入らないも自由です。
指定校推薦は充実しています。外部受験のサポートはあまりないです。
学力は偏差値50程度なのでまぁまぁです。
グラウンド、体育館は充実しています。プールが無いです。
ラーニングコモンズなどがあるので、施設は充実しています。
安中駅から徒歩15分程なのでいいと思います。
治安は悪いともいいとも聞かないです。
女子は可愛いです。男子は普通です。ズボンもスカートも自由です。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2024年入学

少人数で、安心して預けられる学校だと思います。うちは伊勢崎から通わせていますが、スクールバスがあるとよりよいと思います。
仏教の学校ということで厳しいと思っていたが、至って普通でした。
うちの子が、男子から嫌がらせをされたとき、直ぐに対応してくれました。
定期テストで60点以下だと補習があるみたいです。
受験対策はかなり充実していると聞きます。
人数が少ないので、クラブが充実しているとは思いませんが、うちの子は部活に入っていないので問題ないです。
進路実績は毎年いいみたいです。特に医療系が強いみたいで、毎年医学部への合格者がいるみたいです。
共生図書館がとても素敵です。うちの子は図書館が良くて、この学校を気に入りました。
特に問題ないと思います
女の子の夏服は人気があるみたいです。かわいいです。
>> 群馬県