富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(3件) 群馬県内26位 / 46校中

2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      部活動は施設がかなり整っており、生徒数も多いのでかなり有利。勉強においては田舎なのでのんびりしており、競争意欲が乏しいと感じられる。実際、生徒数に対してトップの高校への進学率がかなり低い
      学校主催の補修は無かったと思う。勉強に対しては積極的とは思えない。
      トップ高校への進学率がかなり低いと思う。高校卒業後の進路についてはわからない
      可もなく不可もなくという印象。熱心な先生もいたと思いますがよくわかりません。
      治安はいたっていい。アクセスは駅からも遠く、バスの本数も少ない。かなり悪い
      部活にはかなり力をいれていと思います。大会での優勝もあったようです。体育館もバレーのコートだと4面とれる広さでのびのびと部活に励め、テニスコートにおいては10面あり、県の大会も行われていたようです。
      30年は変わっていないと思います。ただ、普段は制服を着ることはなく体操着で通学し授業も受けていました。
      学校区域内に住んでいたため。
      公立高校
      当時の成績でいける範囲の高校
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      運動部は成績がよく、学校側のバックアップ体制もしっかりしている。先生と生徒が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしい。
      一人一人も頑張っているが、わからない場面でのサポート体制もよくできていると思う。周りとの連携もできているのでいいと思う。
      卒業後、ほとんどの生徒が希望の進路に進学していると思います。そのための準備にも余念がなく、親子ともども安心してお任せ出来ました。
      どの先生も、生徒ひとりひとりをよく見ていて、適切な指導をしてくれます。友人関係や、部活関係での人間関係も見てくれるので助かりました。
      テニスコートは10面もありナイター照明つき、野球&ソフト部のみが使うグランドに、サッカー部&陸上部が使うグランド、バレーボールのコートが4面あるなど、施設は充実している。
      学校周辺は、パトロールをしていたり、近所のお年寄りたちが下校時間に畑に出てくれたりしているので、安心して通学できます。
      どの部活動も、本当に力を入れていて、成績がいいです。県大会に出るのは当たり前のような感じで、生徒のモチベーションも高いです。
      何かがある!と聞いたことはありません。みんな、それなりに楽しく学校生活を送っているようです。
      ずっと変わらない制服。相当古くから同じようです。周囲での評判は、正直悪いです。
      通学圏内なので、通うしかない
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れていけない精神がある、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
      8割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾やを活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いました。
      先生によりけりです。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。獣魚がうまい先生が多く、おもしろい人が多いです。
      創立してから伝統がある学校なので校舎や問いいれとかは少し汚いのですが耐震工事がされていて安全です。
      自宅からは自転車通学でアクセスはあまりよいとはいえません。市街地に出るのも、バスや自家用車を利用しないと行けないので不便です。
      拘束が緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめにはしるような環境でないので安心していいでしょう。
      普通です。公立学校なのでバリエーションはなく、選択の余地はありません。
      地元の公立学校だったため。
      利用いていた塾・家庭教師はありません。
      学校入試うける!面接対策(学研)
      小論文対策を念入りに行いました。
      地元の学校に進学しました。
      選択肢がなかったため