みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 群馬県 >> 保護者の口コミ
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)

元総社中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価学校の前に畑があります。「ふれあい農園」地域の方が先生になり、食農の授業があります。卒業生が野菜の苗を植えて、在校生が収穫して持ち帰ります。学校行事も生徒が積極的に取り組んでいて良い学校です!
学習環境真面目な生徒が多いので、環境は良いと思います。学習塾へ通っている生徒も多いようです。

長野郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価田舎の中学校ですが、校則は厳し過ぎず、緩やか過ぎずで、のびのびと部活と勉強に取り組んで充実した中学校生活が送れると思います。
学習環境自主勉強が出来るような取り組みをしていました。受験時には塾に通う子どもが多いですが、自主勉強で対応出来ていました。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2016年入学
総合評価入学選抜の際に人柄も重視したのではと感じられるほど、道徳心のある性格の良い生徒が多い点、熱心で温かみのある教師が多い点が素晴らしいと思います。おかげで子どもは楽しい学校生活を送ることが出来ています。
学習環境課題や定期テスト後の補習も多く、地元の中学校に比べて、格段に丁寧にフォローしてくださっているようです。
ただし学習の進度は速く、内容も濃くなっているので、入学直後から努力の継続は必須です

南橘中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価学習環境は特に変わったところはありませんが
先生方は熱意のある先生が多く、昔のような荒れた学校のイメージは全くありません。
ただ校庭が狭く、野球部の打ったボールがよく校舎の窓に当たっていました(もちろん強化ガラスで割れません)
サッカー部のグランドは近くの別の所に新しく作られ大きな試合なども行われています。
学習環境数学などはクラスを更に2つに分けて理解度によって補助の先生がついてくれました

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価この中学では、学習指導や生活指導だけではなく、文化や科学など多角的な鑑賞や理解させる工夫にも努める姿勢がある。
学習環境宿題のほか英語や作文、読書など広く知識や理解を深めさせる方法を取り入れている。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価学校生活を送るには、大変整った学校である。環境も落ち着き、生徒の水準も高く、いじめや仲間はずれなどない。充実した学校生活の3年間を送れる。ただし、校舎が古く、体育館が老朽化し、校庭が狭いなど、物理的な不便さはある。
学習環境互いに協力しながら学習に取り組み、足を引っ張り合うというより、助け合って高め合える環境である。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2011年入学
総合評価この中学では6年間をとうして人間形成を重んじる教育目標を掲げていて、それにもとずいた教育をしている
学習環境週に3回、授業後に補修事業がある、生徒も自主的に補修授業にとりこんで、お互いをたかめています。

玉村中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価学校での楽しさ厳しさを学び人との付き合いが豊富だと思います。地域の人からも挨拶についてはとても良い評価を得ています。
学習環境学習面では分かるまでとことん学習する環境がある。友達と理解出来るまで一緒に学ぶ環境です。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価意識の高い保護者と、専業主婦の家庭が多い恵まれた地区だと思います。結果、生徒も落ち着きがあり活気とやる気に満ちています。
学習環境とにかく、レベルが高いです。生徒のレベルが高い為に教師の指導が多少悪くても結果が良いので、普通から下のお子さんは、大変だと思います。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2014年入学
総合評価中高一貫と言うことで、六年間を同じ環境の下で過ごすことができ、特に英語教育には力を入れているので、本人が頑張ろうと思えばとても力を 伸ばすことができる環境だと思います。
学習環境熱心に指導してくれる先生が多く、質問もしやすいみたいです。特に英語の授業は充実していて、3年生では希望すれば語学研修にも行けますし、留学する生徒もいますし、とても 恵まれていると思います。
最近見た学校