みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  南橘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南橘中学校
(なんきつちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 群馬総社駅 /公立 / 共学

橘柚祭の合唱コンクールは感動します!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は特に変わったところはありませんが
      先生方は熱意のある先生が多く、昔のような荒れた学校のイメージは全くありません。
      ただ校庭が狭く、野球部の打ったボールがよく校舎の窓に当たっていました(もちろん強化ガラスで割れません)
      サッカー部のグランドは近くの別の所に新しく作られ大きな試合なども行われています。
      特に厳しいということはないけれど、派手に校則違反をする生徒も見受けられませんでした
      表立ったいじめの噂はないようです。
      何かあればカウンセリングの先生に相談できるようにもなっています
      数学などはクラスを更に2つに分けて理解度によって補助の先生がついてくれました
      ほとんどの生徒が部活動に入っていました。
      以前は華々しい成績をおさる部もありましたが
      ここ最近は良い結果はでていないようです
      部活によっては希望の高校への推薦や細かい指導をしてくれました
      図書館ではボランティアによる読み聞かせも行っています。
      校庭はやや狭く、道路に面しているので体育大会やマラソン大会は敷島公園のグランドを利用します
      女子はブレザーにプリーツスカート
      男子は学ラン
      と一般的です

私の代は部活も勉強も県内トップレベルでした。
当時の先生も熱心な方が多かったです。
環境に恵まれていました。

【学習環境】
どの教科の先生も熱心に指導してくださいました。特に数学の担当の先生方がとても熱心で、わからないところは分かるようになるまで徹底的に教えてくださいました。社会科や理科などでは、...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
特に、そこら辺はほかと変わらないと思いました、笑
けど、先生によって気が抜けてる人もいると思いました

【進学実績/学力レベル】
学力は人によって差が結構あると思います
高い人は高い低い人は低い人みたいな感じです

【施設】
普通だと思います、けどちょっと古い感じはしました、
これといって自分は気に...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校

第三中学校
はしゃぎすぎてしまうことが、、、
在校生|2023年

鎌倉中学校

鎌倉中学校
良いと思います。活気のある学校です
★★☆☆☆2
卒業生|2018年

第六中学校

第六中学校
生徒思いの過ごしやすい学校
★★★☆☆3
在校生|2021年