みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    元総社中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校の前に畑があります。「ふれあい農園」地域の方が先生になり、食農の授業があります。卒業生が野菜の苗を植えて、在校生が収穫して持ち帰ります。学校行事も生徒が積極的に取り組んでいて良い学校です!
      真面目な生徒が多いので、環境は良いと思います。学習塾へ通っている生徒も多いようです。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人がよく考えて行動を取るように教育されているので、落ち着いた雰囲気がある一方で活気も感じます。
      学校全体が教育に力を入れているので先生の意識も高いと言えます。

休泊中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      全体的にとても落ち着きのある学習環境が整っています。学級崩壊やPTA内でのトラブルについても、在学中を含め今まで一度も耳にしたことがありません。質実剛健を旨とし、学習だけでなく部活動にもとても熱心に取り組んでいます。
      長期休みの時期には補習授業も組まれていますが、基本的には遅れの見える生徒のみが対象となっています。数学や英語といった特定の教科では、理解度によるクラス分けも導入されていますが、全体的には遅れがちな生徒へのサポートがメインになっているように感じました。

佐野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      子供が安心して楽しく通学しています。教育レベルも高いと思います。子供の教育を安心して任せられます。学校からのお便りやホームページでの情報発信も充実しています。
      数学の授業が習熟度別だったり、定期試験前にボランティアの方と学校で勉強できる時間もあります。生徒の学力レベルも全国平均や群馬県の平均よりも高いです。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      1年生のうちから、将来の進むべき道を描かせているように指導しているので、子供たちも目標を高く持っていると思います。しかし、学習に力を注ぎ過ぎているのではないかと思うときもありますので、子供たちは常にプレッシャーと戦っているように感じます。
      中学に入学すると、すぐに小学校のまとめテストがあります。ほかにも、各学期の中間テスト期末テストはもちろん、夏休み明けテストや冬休み明けテストもあるので、毎日の学習が必要になってきます。

佐野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、学力レベルが平均より高く、運動や皆で協力して作り上げる行事等の活動もも盛んで、文武両道の学生生活を楽しめる。生徒指導もしっかりしていて安心して学校生活を楽しめる。来校社に対して、生徒一人一人が自主的に挨拶する習慣ができていて、気持ちがよい。先輩後輩関係も良好。
      定期テスト前に、希望者は、学校で放課後にボランティアの方に教えてもらえる環境で、自主勉強できる時間がある。定期テスト以外にこまめにテストがあって、復習したり、自学自習するのに役立つ。課題が多く、仕上げていくだけで力がついていくと思う。

佐野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この中学ではいじめの話をきいたことがありません。生徒が仲よく楽しく学業やクラス活動や部活に励んでいる様子が見られます。不登校の生徒にも配慮ある指導がされています。親が当番制で校門の前に立って朝に生徒に挨拶する活動のオアシス運動があります。礼儀正しい生徒が多いです。用事で学校を訪問すると、生徒の方からどんどん挨拶してきてくれて、本当に気持ちがいいです。先生の学習指導や進路指導も丁寧で、他の中学校の保護者の方に聞いても、佐野中学校の指導の方が詳しく丁寧だと感じます。生徒の学力も、高崎市の平均よりも少し上だと聞いています。
      試験前には、ボランティアの方の協力もあり、放課後に学校で試験勉強をする環境があります。試験前に申し込みの希望を募る手紙がきます。参加した子供のうち、よりできる生徒が分からない生徒に自発的に教える行動もみられると聞きました。試験前の課題や休暇中の宿題や普段の宿題も適切に出されていて、課題をこなすだけでかなり勉強できます。

第五中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      伝統校で文武両道を目指しています。優秀な生徒が多く、県内でもトップクラスの進学校です。
      先生方も熱心に教育について相談にのってくださいます。安心してこどもをまかせられます。

休泊中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      全校をあげ、勉学だけでなく部活動にも力を入れています。先生方もとても熱心です。また、学校周辺地域や保護者もそれを応援する体制が出来ており、落ち着いた環境の中で充実した学生生活を送ることができました。太田市内の中学校の中でも、かなり恵まれた学習環境だと思います。
      保育園や幼稚園から一緒に進級してくる子供が多いせいか、団結力が高く、自然と互いに教え合い支えあう環境が出来ていたように思います。また、数学や英語といった学科では、習熟度に合わせた学科専用のクラス編成があり、自分のペースに合わせて学習を進めることができました。そういう意味で、申し分のない学習環境だったと思います。

第五中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      伝統があり、昔から優秀。文武両道で部活動も日常の生活、学校生活すべて充実している。学校名をあげるだけで、「優秀」と言われるので生徒・保護者ともに誇り高い。
      優秀な生徒が多い分、周りが影響されて生徒一丸になってがんばろうとしているので自然と成績も伸びていく。