みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  休泊中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

休泊中学校
(きゅうはくちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 竜舞駅 /公立 / 共学

評判
群馬県

口コミ:★★★★★

落ち着いた環境で文武両道に邁進できます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全校をあげ、勉学だけでなく部活動にも力を入れています。先生方もとても熱心です。また、学校周辺地域や保護者もそれを応援する体制が出来ており、落ち着いた環境の中で充実した学生生活を送ることができました。太田市内の中学校の中でも、かなり恵まれた学習環境だと思います。
      目だったいじめがあるという話は聞いたことがありませんが、いじめがゼロだとも聞いておりません。ただ、少なくともそうした問題が生じた場合、それをそのまま放置しないという雰囲気は、先生方や子供たちの間で構築されていると思います。
      保育園や幼稚園から一緒に進級してくる子供が多いせいか、団結力が高く、自然と互いに教え合い支えあう環境が出来ていたように思います。また、数学や英語といった学科では、習熟度に合わせた学科専用のクラス編成があり、自分のペースに合わせて学習を進めることができました。そういう意味で、申し分のない学習環境だったと思います。
      体育系・文科系ともに熱心に部活動に取り組んでいます。陸上やソフトテニスでは、市の大会で常に上位入賞者を出し、県大会出場者も輩出しています。また、こうした部活動で成績を残した子供たちは、部活動引退後にメキメキと学力を伸ばす傾向にあり、志望校への高い合格率を誇っていると聞いています。
      前期試験での合格率がとても高かったことが印象的でした。それだけ、部活動などでの実績をしっかりと積み上げられているのだと思います。太高、太女、太田東、西邑楽、太田工業等へは、毎年コンスタントに卒業生を送り出しています。卒業時点で進路が決まっていない子供は、私の子供たちが卒業する学年ではゼロでした。
      全体的に、どの設備もかなりの年数を重ねています。特にプールはボロボロな状態でした。でも、そんな状況の中でも子供たちは丁寧にグラウンド整備を行い、校舎を清掃し、大切に使っていました。古い設備ではありますが、その古さが子供たちの公共心や愛校心を育ててくれたような気がします。
      国道122号から見える位置にありますので、車で行くには便利です。ただし、バスや電車といった公共交通機関の停留所や駅からは遠いです。
      女子は、紺地に白ラインのセーラー服、男子は一般的な学生服です。特に奇をてらったデザインではありませんが、これだけ独自デザインの制服が増えた今では、かえって学生らしい清潔感とかわいらしさを感じさせてくれるのではないかと思っています。
      体育系の部活動では、それぞれの顧問の先生がともかく熱心!放課後だけでなく、土日祝日も休みなく子供たちの指導にあたって下さいました。日常生活でも、困ったことなどは気軽に先生に相談していましたので、子供との信頼関係もしっかりと構築して頂いていたと感じています。
    • おすすめの塾
      【PR】休泊中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      小学校の卒業生のほぼ全員がこの中学校へ進学することになっていたので
      太田東高等学校
      大学への進学希望があったことに加え、男女共学で部活動が盛んであることが決め手になったようです。

学習面だけでなく、日常生活や部活動を通して一環した指導体制が整えられています。そのため、机上学習に留まらず幅広い面で子供たちを育てていただきました。

【学習環境】
学級崩壊等の問題を抱えるクラスがなく、子供たちがとても落ち着いて学習できる環境にあるので、自然と学力が伸びているように感じました。

...

授業参観の時や、用事があって学校に行くと、必ず生徒達の方から、大きな声で、こんにちわと挨拶されます。 きちんと挨拶のできる子が大勢いるという事は、すばらしいと思います。 それと、部活動がとてもさかんで、各部活で優秀な成績を残しています。 勉強にも力を入れているので、まさに文武両道の精神だと思います。...

近隣の中学校の口コミ

北中学校
充実した中学生活!でした!
卒業生|2020年

城東中学校

城東中学校
普通の中学校です。接しやすいです!
在校生|2021年

旭中学校

旭中学校
学校は先生により対応が異なります。
保護者|2022年

東中学校