みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  倶知安中学校   >>  口コミ

倶知安中学校
(くっちゃんちゅうがっこう)

北海道 虻田郡倶知安町 / 公立 / 共学

これといった特徴はないが、統合により地域での最大級の人数の学校となっており、生徒の多様性がみられる。
      進学を見込んだ学習で、実績も残していることから期待が持てる。
      進学先も多岐にわたっており、子供の選択肢が広がっており好感が持てる。
      地域で最大の学校となったことから、耐震など施設の整備は万全と聞いている。
      部活動は多様であるが、残念ながらチームとして成り立たないスポーツクラブもあり、少子化、かつ選択肢の多様化の影響とみられる。
      特段にいじめの話は聞いていない。潜在的なものもないようである。
      規則は厳しいとは思わないし、また服装などの乱れも特に聞いていない。
      中学校にして珍しく斬新でブレザーなので、見栄えもよく好感が持てる。
      統合によりここ一校しかないから。
      北大学力増進会
      基礎から学びたかったので「わからないをわかるに変える」シリーズの問題集を使用した。
      北海道小樽潮陵高等学校
      姉も通学しており、大学進学を視野に入れた選択であるため。
      周辺環境に特に問題はないと考えている。学校以外の学習環境については特別に考えていない。
      校舎は古いものの、新設統合校ということもあり改装されており問題ない。個々の先生によって差はあるが、おおむね積極的な取り組みがみられることに好印象を覚えている。
      近距離にあり、かつ夏季については自転車を利用でき問題なく通学できる。
      一部に不登校やいじめの問題は聞いている。大きなものではないにしろ潜在的なものはやや気になるところではある。
      当たり前の校則と考えられるので気にはなっていない。とくに問題はない。
      とくに問題はないと考えている。一般的な制服であると考える。
      中学校は統合校で一校しかないため、選択肢はない。
      倶知安中学校