みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  在校生の口コミ

北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の指導の仕方以外は安心して暮らしていけますし、生徒たちも
      やればなんでもできます。最近はコロナ禍でも球技大会を体育委員の力で頑張って開催もしました。学校祭も3日間にわたってやりました

コロナの面でもしっかり対応し楽しく過ごせます。
      周りが手を挙げにくい空気になっている、毎回同じ子が手を挙げている光景がよく見られます。間違ってもいいよね!という雰囲気を先生側からも作った方がいい気がする。

大麻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しいです。結構受験に力を入れていて、体育大会を五月に終わらせるなど、3年生が受験勉強をできる環境も整っています。
      教科によって変わりますが、ほとんどがいい先生です。
      英語や数学には補助の先生も来て、親身になって教えてくれます。
      また、自主学習プリントを希望せいで配布したり、『家庭学習ノート』を毎日出す取り組み、1か月で出した家庭学習の数を競うものなど、勉強に対する意識が高いです。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      エモいエモいいってるけど本当のエモさはこの中学校に入学しないと分からない。
      気になる方はこの中学校への転校をお勧めします。
      廊下に常に問題が置いてある。だから問題がなくて困るといった人は少ない。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      子供のことを一番に考えてくれている。勉強もわからないところはしっかり教えてくれている
      朝の読書の時間があったり、一人一人のわからないことへの対応がよい

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校として相対的に公平な取り組みができており学業とスポーツとともに良い成績をつんでいる。
      学習意欲がたかくおたがいが切磋琢磨しており競争がありよいです

自分は附属に入らなかったら性格も学力も何もかも伸びなかったと思います。
      僕は英語が苦手でした。be動詞と一般動詞が混ざってる文なんてしょっちゅうでした。だけどそんな僕に諦めず指導してくれた先生には感謝しかないです。
      先生、ありがとうございます!!
      授業で分からないことは質問していい。補習とかはあまりやらない。希望すればやるかもだけど、そこまで意欲の高い生徒がいない。

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とても満足しています。楽しい中学校生活を送れています。
      ですが、不登校の生徒に少し厳しい一面が見られます。
      不登校になったらほっとかれます。
      先生方が受験対策をしてくれます。受験生の担任の先生の口癖はここ受験に出るよです。学習サポートは充実しています。自主的に聞きに行っても優しく教えてくれます。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私は結構いい中学だと思います!挨拶などもおおくするようにしていて、手洗いや5分前着席などの改善策を委員会の人がたくさん試していてほかの学校より雰囲気がいいと思います。
      校則も若干緩いし個性的で面白い先生もたくさんいます。生徒も明るく気遣いもできる生徒も何故かおおくて毎日楽しいです。また進学面も自分で頑張ればいくらでもいい所を目指せると思います。ただ、最初にランクのことなどあまり教えてくれなかったので前々から自分で確認して成績を管理できるようになるといいと思います!
      週に1度 放課後に学習振り返りdayがあったり、夏休みには図書館が使えたり夏休み学習サポートがあったりします。ですが、全体的に定期テストなどで平均点が高いと感じたことはありません。もちろん満点近くとってる人も私の学年には5人くらいいましたが頭がいい学校とは言えないと思います。だけど自分で伸び代をしっかり埋めていけばいくらでも伸ばせる学校だと思います。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に見るととてもいい学校です。入学前は「同じ小学校の友達も少ないし、ドラジャーが嫌だ」などの理由で他の学校へ行きたかったと思っていましたが、いざ入ってみるととっても楽しかったです。あのとき本当に引っ越していたならこんな楽しい経験にありつけることはなかったでしょう。他の学校にはない建物の構造だったり、文化だったり、とにかく何かが面白いです。ワクワクします。何が面白いのか、なぜワクワクするのか、その答えは人それぞれです。入学してからではないと分かりません。これから入学する方は是非確かめてみてください!
      教育相談で、進路についての悩み事などを聞かれます。自分はまだ受験学年ではないので受験対策についてはあまりよく分かりませんが、先生は結構学習の様子を見てくれるようです。入試の面接練習にも先生たちは付き合ってくれます。友達同士で集まって勉強したりもします。ざっとこんなところです。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      凄く平和でいい学校です。学校全体がいい雰囲気だと思います。先生と生徒の距離が近く、昼休みに先生と雑談している生徒も見かけます。生徒思いで評判の先生も何人かいます。学校祭では生徒と先生でプチ劇をやっていました。コロナ禍ですが楽しい学校生活を送らせていただいています。
      私の学年では、苦手な人が多い数学と英語の勉強会を開いたり、テストが近づいてきた時にも勉強会がありました。どちらでも複数人の先生が対応していてよかったです。