みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れてるので、学業、勉強のレベルは低い
      先生にもまともな人はほんの一部しかいない、理不尽なことで怒る人もいる
      生徒は一部にヤバいやつがいるため、絡まれないようにしたほうがいい
      夏はジャージ登校が遅く、今年ま夏休み直前ぐらいにジャージ登校にやっとなった
      冬はなぜか寒いのに暖房を入れないことがたびたびある
      授業中、うるさいため全くもって集中できない、進行も遅い
      頭がよくなるためには塾行ったほうがいい

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      一番目立ったのが先生の対応の差です。
      熱心で、ダメなことはしっかり叱る良い先生ももちろんいます。
      私が変だと思った先生は一年在学しただけでも3名ほど。
      全員が全員悪い先生!という訳ではないのでそこは誤解しないようお願いします。良い先生は本当に熱心です。
      勉強に対しては熱心な先生が多いイメージです。具体的に教えてくれなかった先生もいましたが。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      授業中にずっとスマホいじってインスタ見たり離婚するときの事とか調べたり電話しだすスマホ依存教師(見たくなくても目に入る) 周りにどれだけ生徒がいてもどんな些細なことでも周りにも聞かせるように怒鳴り生徒の自尊心を傷つける教師
      生徒の進路をクラスみんなの前で聞こえる様に言ったりするデリカシーない教師
      何かあればすぐに突っかかってくるような教師
      自分の都合が悪くなったら無視する教師
      スマホ教師とかに関しては生徒が他の教師に苦情言ってるのに周りの大人が注意しないのも全部含めて意味分かんない
      教師が教室でしかも授業中にスマホを使用するのはおかしいと10代の生徒でも分かるのにも関わらず50近い教師がそれを分からないってどういうこと?
      社会に出たときにtpoに対応できるようにと校則などがあるのに
      それを教える立場の社会に出てる大人がtpoを考えることができなく、注意もできない社会なら個性を潰してまで命、未来ある人間を縛る意味はないと思う
      教師という立場を利用して話をしてほしくない。
      たまに学習会みたいなのある テスト前は授業時間が自習になることが多い

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      問題児が多いです
      悪口などはそこら中であります
      そこについて触れている教師が少ないです
      本当にその時の教師や同級生によってです
      入るかは小学校での同級生関係で考えた方が良いと思います

参加したい人が参加するサポートはあります
      教師によっては補習などを行ている場合もあります

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      時間が無いのは受験生にとって凄く辛いこと。それなのにテストの時期になってもなんの配慮もなく課題や小テストをこれでもかと言うほど出してくるのは学力が低い高い関係なくとても疲れるし、それで睡眠時間を削ってがんばっても授業中うとうとするだけで評価を下げてきたりする。もっと生徒の目線になって考えて欲しい。
      学力の格差がすごい。大体できる生徒は良い塾通ってる人のみ。
      教師は生徒のことなにも考えずテストと課題を出してくる。とにかく忙しく、勉強が苦手な生徒はテスト勉強も満足にできていない。
      聞いたら教えてくれるが、大体の教師は教科書通りのことしか教えなかったり無駄で無理な問題やテスト、課題を出してくる教師もいる。
      ほぼ全教師中学生はこれくらいできて当たり前、自分が中学生の時はできた。だからお前たちもできるはずだろ。という態度

七飯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      関係の壁がないのがすごくいいと思います、ただ先生が少し厳しすぎるというか、用事がある人含めて居残りを強制させるのはどうかと思います、先生方も頑張っているのは分かりますけど、用事がある人まで居残りさせるのはやめておいた方がいいと思います
      受験などの対策などはすごく充実しているが、先生達が、生徒のサポート(特定の人)をしているのが少し悲しい

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      風紀が良いですが、先生方がちょっと(学級委員長なので表立っては言えませんが)放置気味です。上位層の子しか行きたい高校にいけないので悪循環です。
      評定(内申)は完全自己責任で先生方は全く力を貸してくれません。
      補習なんて基本、ほとんどしません。上位層だけを優遇し手厚くサポートされているので、他の下位層の大部分の子達が可哀想です。

江陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      元気なのかもしれないですが、とてもと言っていいほどうるさいです。騒ぎ立てている猿みたいな人たちもいます。正直先生にも不満を抱いています。とりあえず怒っておけばいいやみたいな感じの人が多いです。口が悪い先生もいます。もちろんいい先生もいますが。生徒はうるさい人だけでなく、趣味が合う人の中ではのびのびと生活できている印象があります。猿どもに関わらなければいいです。学力に関しては不安です。もうちょっと勉強した方がいいのではないのでしょうか。願望だけ言って行動にうつさない人。頭のいい人を勉強だけと言ってどうしても認めたくない人。かわいそうな人がたくさんいます。やればできそうな人たちが多いんですがね。上から目線で失礼しました。
      勉強を教え合ったりする姿は見ないです。教え合うというよりは勉強ができない人が一方的にできる人に聞いている姿しか見ません。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      良くも悪くもないかなでも授業はとてもつまんない。
      ワークとかは強制とかはない

【進学実績/学力レベル】
      学力は高い方だと思う。
      南高はちょくちょくいる感じ
      頭がいいせいとが多い

【施設】
      図書館はめっちゃちっちゃい
      体育はボロい。

【治安/アクセス】
      治...

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験が近くなると各高校の過去問などをやります。テスト期間はテスト対策のプリントなどをやります。

【進学実績/学力レベル】
      A~Cランクぐらいの生徒が多く、学力は高い方だと思いますが、勉強が苦手で周りについていけず不登校になる人もいます。

【施設】
      体育館は...