桜町中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (北海道内148位)

JR函館本線(小樽~旭川) 小樽築港

★★★2.75(4)

桜町中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
海がみえる眺望に、日当たりのよさ、清潔な校舎ときれいな環境で学校生活が送れたと思います。指導者の人手不足なのか、クラブ活動の種類が少なく、部活の楽しさは学べなかったように感じました。

できる子とできない子の差が大きく、学力に関しては個人主義のようにみえました。テスト前の学習会を設けておりましたが、定着していないのが勿体無いと思いました。

ほとんどの生徒が高校進学ですが、公立高校の合格率は低いように感じました。

担任の先生が学習のほかにも、普段の生活態度の指導にも真摯に取り組んでくださっており、落ち着いたクラスになっていました。クラス間の団結力もついていて、体育祭や文化祭では頼もしい姿をみることができました。

体育館、図書室などどの教室も明るく清潔で、掃除がよく行き届いているように感じました。

坂が延々と続くので、自宅から離れている生徒にはきつい通学でした。坂のふもとにはコンビニや商店があるので、買い食いなど管理は必要に感じます。

あいにく体育系部活の成績はよくなかったようで、今後の指導に期待したいと思います。文化系の部活をもう少し増やしてほしいところです。

目立ったいじめはないように感じました。生徒会活動でいじめ撲滅の活動を行うなど、生徒同士でいじめをなくしたい意識が根付いているのが心強いです。

制服の着方、髪型などのルールは必要最低限なので、特に厳しすぎることなはいように思います。

女子はブレザーにプリーツスカート、男子は学ランと一般的です。何十年も変わらないデザインで、大人からみると中学生らしく微笑ましいですが、生徒たち(特に女子は)には物足りないかもしれません。

教材費、PTA会費と一般的な費用なので特に高いとは感じませんでした。生徒数が多いので、修学旅行費、卒業アルバムなどは他校と比べて少し安く済んだのではと思います。

小学校時代のお友達が行くので

桜町中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習の面でも、部活動の面でも教員の指導力が不足している学校でした。さらに悪いことに教員にその自覚がなかった。

補習や受験対策などはしないで、塾へ行かなければ進学校へ行けないような指導しかしていないと思います。

市内の高校への進学先はピンからキリまで万遍なくあり、ピンの方は市内の中学校と比べても少数です。

個別の教員の中には指導力に優れた教員もいるのだろうが、学校全体の印象としては姿勢・指導能力は劣る学校です。

小樽市の財政が悪いので、施設設備の充実度は推して知るべしで、図書館の蔵書も不足している。

住居からのアクセスは非常に悪いが、それは自宅購入の時点で覚悟していたことであり、学校がどうのこうの言うことはできない。

市内を見渡しても、この学校は弱小の部が多く、3年生の引退後の成績もふるわない事が多い。

表だって大きな問題にはなっていないが、普通にいじめはある学校だと思います。幸いうちの子供が標的になっていないだけです。

特に厳しくはないと思います。

女子はイートン型、男子は普通の学生服です。

校区の公立中学校しか選択肢がなかったため

桜町中学校

桜町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校なので、特に際立って良い部分や悪いところはありません。ごくごく普通の公立中学校です。

特にサポートしてもらったという記憶はありません。普通に授業を受け、放課後は塾に通うもの、部活、校外スポーツクラブ等おのおの活動しているという感じです。

一番近い小樽水産高校への進学者が多いです。上位2~3割が潮陵、桜陽は距離からか意外と少ないです。

校長先生と音楽の先生が一生懸命だったのを覚えています。ただ、みなさん転勤でもういらっしゃらないようです。

学区内の端の山の上にあるため、遠い人は30分以上歩かなければならないと思います。

特に強い部はありません。ただ、通学で鍛えられるのか、部活がないのに、陸上で全道のトップレベルの選手がけっこう出ています。

警察沙汰になったことがありましたが、ごくごく一部の生徒のことで、平穏だと思います。

男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。市内のいろいろなところで買うことができます。

ごく一部の私立中学進学者を除いて、大多数が学区内の中学へ進みます。

小樽潮陵高校

大学進学を目指したかったので。

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく一般的な公立中学だと思います。先生の当たりはずれによって、学校生活は大きく変わります。幸い私は良い先生に恵まれ、充実した中学校生活でした。

学外に出る人は1~2人(私立)、ほとんどは管内の高校です。上位から潮陵、桜陽、商業、工業、水産、私立は双葉、北照、あとほとんどの生徒を受け入れる、明峰と北星余市があります。

先生によります。一生懸命な先生もいれば、授業中騒がしくても注意せず、もくもくと黒板に書きつ図ける先生もいました。でも、面白い先生が多かったかな。いまはわかりません。

高台の斜面にあって増築しているので、すこし変則的な形です。体育館が地下にあるような雰囲気です。グラウンドはとても狭いです。

桜地区の高台にあり、朝の通学はすべてのぼりなので最初はきついでしょう。でもすぐなれます。足腰も丈夫になります。

多少のことはありました。大問題になるようないじめはありませんでしたが、いじめる人はどこへ行ってもいます。

普通です(笑)男子は学ラン、女子は紺のセーラーです。

公立なので志望したわけではない

【利用した塾・家庭教師】
錬成会

【利用していた参考書・出版社】
わすれた

【どのような入試対策をしていたか】
中学なので入試対策はしてない

潮陵

近いのと大学進学を見据えて

北海道の評判ランキング

桜町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています