>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
先生がとても熱心で、教育だけではなく、人間性についても教えて頂けたと思います。いつ行っても生徒からの挨拶が気持ち良く、安心して子供を預ける事が出来ています。
身だしなみなどから、校則は厳しい方なのではないかと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。たとえあったとしてもすぐ解決するような感じがします。
授業の評価や成績については、懇談等だけではなく、先生が気になるようなら連絡をいただけるなど、気にかけて下さっているのがとても伝わります。
クラブ活動の種類は少ないと思います。生徒数も減少しているから仕方ないとは思いますが、もう少し多くても良いかと思いました。
卒業後の進路はさまざまですが、高校進学する生徒が多いようです。
迷路のような造りになっており、最初は迷いました。そんなに大きくも広くもなく、ちょうどよい感じです。
最寄りのJR駅から徒歩30分位かかるので、アクセスは良い方ではないと思います。バス停は近くにあるようです。
ブレザーは良いのですが、制服の色が緑なので、違う色でも良いかと思いました。
教育熱心な先生が多いような気がします。いつも笑顔で挨拶をして下さるので、対応も含めて本当に好感が持てる先生ばかりです。
保護者 / 2015年入学
昨今の学校の評判から比べると、学校の全体的な評価はすごく高い学校だと思います。とにかく安心して通わせられる学校です。
校則は厳しいところはなく、生徒の自主性を重んじており、更に生徒もそれに答えるように、しっかりしています。
いじめは全くありません、安心して登校させらる良い学校だと自信をもって言えます。
若干、教科(先生)によって遅れが出ていたする点が気になりますが、それなりの学習状況と思います。
あまり力が入っているとは感じられませんが、それなりであまりいい成績は残せていないかなと思います。
一般レベルな感じなので、それなりの進学は確保できているとおもいます。
充実度が高く学習に有効に利用されているようなのでとても良い事だと思います。
地下鉄の駅、バス停など5分圏内なので、抜群に良いところだと思います、
一般的なブレザーですが、購入費用が高いところが難点でしょうか。
生徒からの信頼も親からの信頼も、結構高いと思うのでいいと思います。
保護者 / 2013年入学
全体に落ち着いていて、成績も良く、生活指導ものんびりしているわりには子供はきちんとしていて、安心できる学校です。
校則はゆるめのようです。それでも生徒は落ち着いていて、特に問題も起きていないようです。
特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。楽しそうに登校しています。
生徒同士で自主的に取り組む姿勢があり、先生は干渉しすぎずそれなりに面倒も見て、良い環境だと思います。
合唱、吹奏楽は全国レベルですが、その分練習もキツイと聞きます。全体に成績の良い部が多いとのことですが、部活動自体の種類は少なく、自分のやりたいことができない子もたくさんいるのではないかという気がします。
近所にある偏差値が高めの公立高校に行く子が多いと聞いています。
必要なものはそろっており不自由はないように思います。テニスコートがあるのに、テニス部がないため、未使用になっているのがもったいないです。
校区がけっこう広いため、はじのほうに住んでいる子は歩いて30分以上かかりそうです。荷物が重いので少しかわいそうです。
男女ともブレザーで、かわいいという評判です。
比較的若い先生が多く、やる気もあるようで、子供達も楽しそうです。
市立なので、住んでいる場所によって決まるため。
保護者 / 2012年入学
自然環境に恵まれた所にあります。先生や保護者が教育に熱心で、子供達も素直な子が多いです。
小さな問題はあるようですが、先生の指導のもと大きな問題にならずに解決しているようです。子供からもいじめの問題は聞いていません。
指導の一環で各自に教育指導があります。不得意な教科はどうしたら点数が上がるのか一緒に考えてくれました。
部活動はとても熱心です。全市大会、全道大会に進む部が多いです。子供達も一生懸命頑張っている姿が見られます。
進学校を目指す子が多く、各自自覚して目指す所を決めるよう指導しています。札幌でも有名な南高校にも毎年多く進学しています。
施設設備は恵まれています。体育館もバスケットボールコートが2面取れます。教室もとても綺麗に保たれています。
森林公園駅から歩いて15分位です。近くにはバスも走っておりアクセスは悪くないと思います。
制服は男女ともブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。薄緑色のワイシャツとブラウスで、始めて来た時はカッコいいとおもいました。
昨年、問題を起こして警察に捕まった先生がいるのが残念です。他の先生はとても熱心に勉強や部活動など、休みの日を返上して頑張ってくれています。
厚別北に住んでいるのでそのまま入学した。
保護者 / 2014年入学
勉学に対する意欲が感じられ父兄として非常によかった。一方、自然環境に恵まれのびのびと3年間を送ることができた
すれた感じの生徒がいないので、いじめはたぶんないと思います。
父兄の学校に対する信頼がが高く、他の地域からも移転してくるほど期待感が高い中学校です。試験対策もよい
全校生徒数が少ないので、部の数は少ないですが、吹奏楽は全道大会で金賞を受賞しました。
生徒数が少ないですが、進学実績は1/4は東西南北という進学校に行くほどの進学率を誇っている。
うちからは歩いて5分と近かったですが、遠いところだと30分歩く生徒もいると思います。
女子はセーラー服でしたが、先輩からの譲り受けもでき、とても助かった。
学習に対する信頼度はたかいですが、部活でもうちの娘は吹奏楽をやっていましたが、全道大会で金賞をとるくらい熱心な指導をいただいた。
札幌第一
第一志望の公立校に落ちたので。
保護者 / 2011年度入学
成績の上位の生徒は、上位の高校に行っている。成績が下位の生徒もそれなりの高校に行っている。成績の下位~上位の生徒が集まっているが、「いじめ」という陰湿なことはなかった。嫌ならいや!とはっきり生徒が多く、また、うじうじしている生徒には積極的に周りが話しかける生徒も多い。上位の成績の生徒と下位の生徒との仲もよく、親分肌・姉御肌の生徒も各クラスにいた。担任の先生と学年毎の先生が上手く生徒をリードしていたと思う。
生徒と先生との関係は、〆る先生と気軽に話しかけられる先生がいて、冗談を言える先生もいた。いじめが少ないのは、大勢のいる前で「やられたらやり返す」的な、いや事をされたらその場でシッカリ「嫌だ」と言う生徒がいたからだろう。一人でもそのような生徒がいるだけで、周りもシッカリ見ているので、堂々といえるようなことになったと思う。不良もいたが、成績が良い連中とも仲がよく、お互いによく相談に乗っているの見たことがある。
札幌市内の進学校、防衛大付属校に行くような子が多くいた。就職する子も多くいたが、学校としては「何が何でも進学」という雰囲気ではなく、家庭や生徒の成績をシッカリ考慮していたと思う。生徒自信がしっかり自分を管理していないと、周りに流されていく。わたしは転校生だったので、初めはこの「自立」の精神が言われなくてもあったことに当初は面食らったが、誰の人生でもない。自分の人生だ。と、真剣に考える切っ掛けになったのは確かだった。
不便は感じなかった。プールはなかったが不便は感じない。グランドも広く、それなりの屋外運動は出来ていた。
自宅から歩いて約25分くらいだったので、決して交通のアクセスは良い。とは言いがたい。
気にしたことはない。普通の学生服だと思う。ブレザーではなく、所謂「学ラン」の制服は今でもよかったと思っている。
全体的に、教育熱心な先生が多かったと思う。日教組的な活動に勤しんでいた先生もいた。面白い先生は印象に残る。
其処にいくしかなかったから
利用した塾/家庭教師
公文の数学教室
利用していた参考書/出版書
特に覚えていない
どのような入試対策をしていたか
特に何かしたわけではない
地元の学校に進学した
成績がその範囲内だから
保護者 / 2021年入学
先生方も若い先生が多く、教育熱心な感じがします。丁寧に指導してくださるのでとてもありがたいです。また子供は先生が若いと話しやすいようです
いまはコロナ禍で制服を着る機会がなくジャージのためまだよくわからない
めだったいじめはない様子、ですが思春期の女子なら表立ってはいじめないのでよくわからない
授業でも課目によっては、わかる人がわからない人に教える時間などがあり良いと思う
今はコロナ禍で部活動も思ったように活動できない状況ですが、顧問の先生方も一生懸命な様子
近くに付属小中学校があるせいか、教育に対する意識がたかいきがします
まだ一度しか行ったことがありませんが、校舎が新しくきれいですごしやすようです
閑静な住宅街にありながら駅からも近く、親が参観日や懇談に行くにも行きやすい
男子も女子も一般的です、今はコロナでジャージ東光ですが早く制服登校になってほしいです
換気を良くしており、廊下や玄関いたるところに消毒がおいてあり、徹底していると思いsます
保護者 / 2015年入学
クラスの数が少ないので男女ともに仲良くしてたようです。 部活も盛んに行われていて、勉強も教育熱心な家庭が多かったので男女ともに両立して学校生活を送ってたと思う。
厳しくもなく普通の校則だったので、楽しく過ごしていたと思います
クラスの数も少なく男女ともに仲が良かったのでイジメは聞いたことがない
教育熱心な家庭も多くて、ほとんどの人が塾に通って勉強していた
ほとんどの生徒が文系や体育系の部活にはいっていて盛んだったようだ、
熱心な家庭が多かったので、塾にほとんどの生徒が通っていたので進学していた
学校は、古いがあちらこちらにお花があって綺麗にされていたようだった。
大きな公園が近くにある緑豊かな自然に囲まれたところで良い環境だった。
男の子は学生服は黒の学ラン、女の子は紺色イートンにスカート、ネクタイリボンはなし。
窓を定期的に開けて空気の入れ替え換気していて、あちらこちらに消毒液が設置されている
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじ、何をするにも子供たちで話し合い決めていく過程で、メンタルが育っていくのがよくわかります。勉強も教えあったり褒めたり、助け合う姿がよく見られます
厳しいルールはありません。生徒の生活レベルが割と高く、制服に細工をしているような生徒はいません。
男女共に仲間意識が強く、我が子が知りうるいじめはありません。
上位校への進学率が高いので、学校の宿題も適度にあるし、授業の内容が興味深いものが多いです
クラブの数が少ないので、バド部などに集中しやすい。帰宅部の子も多い
東西南北への進学率が高い。塾と併用し、落ち着いて授業を受けている子が多い
わりと築年数が新しい学校なので、設備が整っており綺麗だと思う
住宅街で幹線道路など商業施設などがないので、静か。
リサイクル資材を使った制服なので一時期話題になりました。でも、一式揃えたら10万近くになりました。
市教育委員会からの課題と、学校からの課題が毎週ホームページに掲載されました。 着替えの蜜を避けるため、ジャージ登校をし、毎日体温測定をしています。教室には大きなサーキュレーターが置かれて、一定時間ごとに窓を開けて換気をしています
保護者 / 2017年入学
総合的には大変満足しています特に担任の先生3年間同じ先生でしたがほんとに巡り会えてよかった先生だと思っております。
長男の担任の先生が親身で一人一人を大切に向き合ってくれて、とても安心しています。
高校の進路の相談では大変助けられました。感謝感謝感謝です。
こんな先生が沢山いたら良いなと思います。
いじめの話しはいっさい聞いたことがないし
そんな雰囲気すら感じない中学校です!!
学者環境に関してはそれぞれのヤル気や差が激しいですし教科によって先生か違うた相性などでが差がでるかと思います
家の子は帰宅部なので部活動についてはよくわかりませんがやる気のある子は真面目に取り組んでいると思っています
先生がアドバイスやいろいろな高校を紹介してくれるので進路実績はいいと思います。。
新しい本なども入ってきているのでそれなりに図書館などは充実していると思います体育館も大きく普通に過ごせる体育館だと思っております。
特にごちゃごちゃしたふいんきではないので治安はそんなに悪くはないと思います通学のしやすさも特に問題はないと思っております。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです成長とともに制服が小さくなってしまうので少し大きなものを購入しておけばよかったかなと思っています
>> 北海道
>> 公立