>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
校舎は古いですし、制服もかわいくないですし、進学にも有利とは言えない学校ですが、昔の評判ほどは悪い学校ではないです。学校行事なども、いきますが荒れた感じはないです。見た目が不自然な生徒もいません。もう少し先生方が教育に力を入れてくれればとは思いますが。
スカート丈に厳しい 髪型は特に何も言われないが、色やパーマなどはうるさく言われる
個々に対立することはありますが、いじめなどはほとんど聞いたことはありません。
宿題や課題が少ない上に、先生方も提出に厳しくない。ワーク以外の課題も出してほしい
可もなく不可もなく。全校生徒が減っているので才能のある子も少なくなっているのでしょう。
できる子はいい高校にちゃんと進めます。しかし、全体的にはランクの低い高校に流れがちです
図書館が広く、蔵書数も多いです。生徒数が多かった頃の名残でしょう。同じ理由で特別教室なども数が多いです。他は普通だと思います
基本的に治安の悪い地域なので、しょうがないと思います。都会過ぎず田舎過ぎずの立地は悪くないと思います。
制服は数十年変わっていません。リボンもなく正直かわいいとは言えません。しかし、カッコ悪くはないのでいいのではないでしょうか。
給食時間に話さない。マスク着用。検温。消毒。換気。
保護者 / 2011年入学
先生の室が大変良いです。他の兄弟を別の学校に通わせている方の話ですが、全然違うそうです。
あまり細かい規則は無いようですが、見苦しい生徒はほとんど見かけません。
他校に兄弟を通わせている親御さんによると、少ないようです。ほとんど聞きません。
大変充実しています。特に英語教育が優れており、英検取得率は地元に進学校より高いです、
演劇、軟式野球等全国レベルです。生徒数が少ないため、部活動の数は限られます。
入学に際し学力試験が無いにもかかわらず、進学実績を上げています。
道産木材をふんだんに使ったぬくもり感のある校舎です。湿度が安定しているためか、インフルエンザの罹患率が少ないとのことです。
可愛いです。女子はスカートでもパンツでも合わせられる工夫がなされています。
中高一貫
大変楽です。
保護者 / 2012年入学
先生に問いかければ必ず返ってきます。自分から発信すればどんな小さな事でも答えは返ってきます。踏み出す1歩の勇気を持って下さい。
いじめ問題に関して大きな事件などは聞いたことは有りません。教員が率先して取り組んでおり、保護者との関係も密に行っているようです。
個性の強い先生もいるが、教科に関係なく関わりも持ってくれる先生が多くいます。
過去に全道・全国といったレベルの部活もありましたが近年は少々停滞気味に思われます。
本人の希望に添うよう進路指導してくれますが、ただ単に高校進学だけの事を考えておらず、その先の進路を考慮した進学指導をしてくれる。
住宅街に立地しているということもありますが、治安は決して悪いと言うほどではありません。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。昔ながらの学生服です。
先生全員がそうとは言いませんが、教科や学年の枠を超えた接し方が出来ます。特に部活をやっていると顧問の先生方は親身になって対応してくれます。
近隣の中学校の中では進学率は上の方です。
開校時に比べ、遠距離からの受験者は減ってきている。寮にも空きがある模様。競争があまりなく、比較的穏やかに6年間を過ごす子が多い。
中等教育学校の性格上、高校生に合わせてある程度の自治を認めており、自己責任の度合いが大きい。
全くないわけではないが、ある程度選抜されてきた集団なので少ない。
北海道立のはじめての中等教育学校だったということもあり、校舎等は素晴らしい環境にある。
各学年2学級という生徒数の制限があり、活動している部活動の数が少ない。中高を通して活動できるというメリットはある。
トップレベルの生徒は多いとは言えないが、入学時にある程度の選抜はされてきているので、平均点は高い。
築10数年の木造校舎で温かみがある。元高校の跡地なので、敷地面積には余裕がある。
田舎なのでそれほど危険はないが、JRの最寄り駅から多少距離があり、通学には不便。
差しさわりのないグレーのブレザー。男子だと6年は着れないので買い替えが必要。
近隣の中学校に比べ、学校としての取り組みは少なく感じる。行事もだんだんと平常時に近づいてきている。
保護者 / 2016年入学
特に可もなく不可もなく、学力のレベルが平均以下のため3とした。
特に特別な校則があるようには聞かず、一般的なレベルと感じています。
数校の学校の寄せ集めで、なかなか打ち解けようとしないらしいです。
学力のレベルが地域性のためか、親のレベルも低く学習の競争が期待できないため。
練習時間と日数ばかりが多いだけで実績は殆どなし。学力と同じで集中力がない
とにかく親のレベルも含めて低く、高校入試の実績がよくない、悪い。
体育館、格技質を除いて、数年前に建て直したばかりで新しいため。
一般的な、上下紺色のブレザーです。ネクタイで学年分けされています。派手さはないです。
札幌西高校
その後の選択肢が広いから、
保護者 / 2013年入学
子供に対する扱い方に極端。うるさいがつがつした生徒には肩を持つ担任。おとなしくしている生徒に対しては大して見方もせず・・・どうしようもないと思う
いじめはあります。教師の子供に限って周りの事を考えない発言や行動が多い。表面化なんてしたら教える立場の教員存在が疑われると思うので・・・
クラスレベルが低い。向上心がないので子供はやる気が出ないで困っています。
力入れてるようで、教師の熱意と技量がかなり未熟だと思います。弱いのひとこと
進学実績については大した説明は聞いたことがありません。いいのか悪いのか・・・
特に新しくもなく、古くもなく、どのくらいの学校いなのかよくわかりません
アクセスはよくない。国道にちかいところにはあるが、冬は徒歩か親の送迎がないと無理だと思います
昔からずっと変わらず夏でも冬の生地をつかった制服でとんでもなく格好悪い
運動の部活をしてる生徒に限って生活態度・生徒に対する口のきき方が良くないようだ。
看護学校
看護師を目指しているから
保護者 / 2021年入学
高校入試がないことを強みとして、自分なりの勉強、スポーツに取り組むのか、油断して楽な気分のまま進学していくのか本人次第のところがある。
全道から集まる寄宿舎が魅力、コロナもあり人気低迷の今は狙い目かもしれない。
特に厳しいとは感じていない。遠くから通学してくる生徒もいるので、スマホも届け出があれば持ち込み可能。
1学年2クラス80名ということもあり、アットホームな雰囲気がある。先生方も相談にのってくれている。
MS(モーニングスタディ)という朝学習があり、基礎力を養う。英検受験の際は放課後に二次試験対策をしていただき無事合格。
合唱部は2022年度NHKコンクール全国大会出場。演劇部、陸上部など活躍できている。中高通して取り組むことができるのも、一貫校ならでは。
2020年度卒業生に、東大(理科二類)現役合格者がいる。
しかし、開校当初ほどの人気がないこともあり進路実績は今一つ。これからに期待している。
木をふんだんに使った校舎は立派。
高校と一緒になっていることもあり、グラウンドも広い。
最寄り駅(JR幌別)から徒歩20分ほどある。駅からの自転車通学は認められているが、冬期間は大変そう。
きちんとしたグレーのブレザー。取り扱っている近所の洋品店が親切で、丈出し等のお直しに丁寧に対応してくれるのが嬉しい。
保護者 / 2019年入学
みんなが、それぞれの個性や良さを認める雰囲気があり、自分らしくいれる学校だと思います。普通の中学校の勉強の進め方ではないので大学受験に心配な方も多いかと思いますが、大学が最終目標ではないも思います。学習する力、生きる力は間違いなく付くと思います。また、今年(2020年)は、中高一貫最初の生徒は6年生(高3)ですが、模試の結果は札幌の進学校と並んでいるようですよ。
自分で情報や機会を取りに行く必要があります。口を開けて待っていても、口先まで餌を運んでもらえることはありません。自ら餌を取りに行ける子供は、他の学校より、よりたくさんのサポートが受けられると思います。
校則はほとんどない感じです。良い先輩方に恵まれて、見本としているのではないかも思います。
小さなトラブルはあるようですが、先生がしっかりと対応していた、いじめの話を聞いたことはありません。ほとんどの子がスマホを持ちSNSを利用していると思いますが、そのあたりの指導はかなりしっかりやっていただいていると思います。
部活のほかに、ユニット活動もあり、種類は充実していると思います。しかし、前期生(中学生)は週3回の活動日で、行事で潰れてもそのままということが多く、たくさん活動したい子には、物足りないかと思います。
カリキュラムが違うので、民間の中学生テストでは良い点は取れないと思います。でも、将来に渡って学ぶ力は、ものすごく付くと思います。なので、うちとしては5つ星になります。
中高一貫校の良さと思いますが、広々とした校庭、キレイなテニスコート、体育館の他にピロティ、メディアセンターと呼ぶ図書館、茶室、中庭に、あちらこちらにミーティングコーナー、言うことなしです。
バス停からは近いと思います。地下鉄駅からは少し歩きます。24条通に近く、人通りは多く、治安に不安はあまりないと思います。
私服です。セレモニーは4アイテムという決まりがあり、胸のエンブレムとネクタイは指定ですが、紺ブレと白いシャツは自由で、学生らしい中、ちよつとした自己主張もでき、よいと思います。
保護者 / 2017年入学
表面上良くもなく悪くもなくって感じだか、先生によっては放置気味。人間性の悪い子供が多い。見ため普通なのにやることえげつない子供が多い。 なので、先生たちも気づけないので、いじめられてても信用してもらえない。 バスケ部は性格悪い人ばかり
かなり厳しい。馬鹿みたいに前髪チェックがうるさい。 眉毛が見えないと怒られる。なので、内申点ばかりきにする子供が多い
いじめは、特定の子を無視や睨み陰口をする子供が多い。でも、表面上は仲間に入れておき先生たちがわからなくしている。ライン等も一応仲間に入れているが反応悪くしていずらくさせる
部活重視なので、勉強する時間が減る。 自分で頑張らないと学力上がらない
部活に力が入っている。特にバスケ部は塾等で早く帰ったりしたらいじめの原因になる。先生も怒る。
頭の良い子供が多いので、ほとんど希望高校に行けると思う。熱心な先生に当たればラッキー
とても充実しています。新しいし綺麗で使いやすい。図書館も本が多い
治安はとても良い。病院など沢山ある。事件あまり聞かない
いたって普通じゃないだろうか。女子は、セーラー服男子は学ラン
病院があるため、通信制を選びました
病気があるため通信制を選びました。とても良かった
保護者 / 2015年入学
高校受験がなく、6年間で、自主性や課題的探求心が養われる。自分の時代にあったら行きたい学校と思うくらい。まだ卒業生がいないため、大学進学の実績がないのが減点するくらい。
私服のため校則はない。生徒の自主性に任せているが、乱れている感じは全くない。
子供の話を聞く限り、イジメがないと思っている。良い子が多いのか。
タブレットを使っていたり、授業で教室が変わったり、学習のための環境は、オープンキャンパスで観てもらうとわかります。
スポーツをするためにこの学校を選択していないからなのか、子供に聞いても活発な様子は聞かない。
中高一貫教育になってから、まだ卒業生が出ていないので、わからない。
比較的新しい校舎で、綺麗に使われている。図書館の本も充実していると思う。
治安の良い地区ではない。。最寄り地下鉄駅から15分程度歩く。
制服はないので、コメントはありません。しかし乱れた服装の子はいないようです。
生徒はどのような人が多いか
札幌市内全域から来ています
>> 北海道
>> 公立