明苑中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (北海道内81位)

JR函館本線(小樽~旭川) 滝川
JR根室本線(滝川~新得) 滝川

詳細

明苑中学校の口コミレビュー

卒業生

歌声の明苑

2016/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
歌声の明苑と呼ばれるほど合唱に力を入れてるため、全員で熱中できます。学生は、勉学だけでなく、チームワークや仲間の大切さを学ぶことが大切なので、この取り組みは非常に良いものだと考えます。

授業のわかりやすさは、個人の感じ方や、先生によって違いますが、受験のサポートについては万全です。補習は、私の時代にはなかったと思います。先生方は話しやすく、とてもフレンドリーなので、わからないところがあったら聞ききやすいです。

結局は自分の努力と倍率次第なのでなんともいえません。模試を受けて、面談を重ねて、あとは自分で勉強するのが一番だと思います。

基本的に古いです。校庭に分類されるかわかりませんが、特に、サッカーグラウンドは雑草の部分と土の部分が混雑しており、一目見て整備されていないのかな?といった感じです。また、今にも壊れそうです。

部活によって仲の良し悪しが分かれます。中学生ということもあり、先輩後輩間の争いが厳しいところもあり、入部の際には、本当にここでやっていけるか見極める必要があります。

生徒間のトラブルに関しては、ないとはいえません。ですが、ドラマでやっているような目立ったいじめではなく個人間トラブルに近いものが多いと思います。先生に相談すればしっかり対応してくれますよ。

女子のスカートは膝下。成長で短くなった生徒も、通堂無用で買い直し。ですが、入試で面接がある学校を志望する方は、服装もみられるので、どの道買い直さなければなりません。
ネームプレート(制服につけるもの)を集会のときに忘れたら、ガムテープに名前を書いて貼らされます(笑)

ブレザー、という名目はついているが、スカートも無地、色も青に近いため、地味。値段もかなり高い。

特徴はない

2015/09/26

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
特にない。ごく普通の市内にある中学校に過ぎないとおもう。評価のしようがありません。特徴も特になし

特にない。可もなく不可もなく、だらだらと授業をしているだけでコメントしようがない

特になし。生徒全員が受験に落ちないように配分されているだけだと思う

特になし。苦情を言ってもたいして相手にしない感じが頭にきたことがある

古い、改修にも費用が掛かるので何とも言えないがきれいな印象は全くなし

特になし、自宅からはかなり遠くにあるので交通の便は何とも言えないと思う。

特にない、運動系の部活の生徒の態度の悪さがとても目立つので普段からの指導はどうなのか疑問

特にないが、あっても穏便に終わらせているから表面化しないだけだと思う

値段が高い割には機能性は全くない。何十年も同じ制服で改良も全くされていない

通学圏の学区内だったため

滝川高校

学力的にあっている

明苑中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自分で考え行動することを学びました。部活動や学習で生徒や先生と相談し、励まし合い、高めあうことができる、とても頑張れる環境があった。

授業はもちろんだが、放課後学習を行う光景がみられた。友達同士で教えあったり、良い意味で競争できる環境でした。

滝川市内の高校への進学者が多い。スポーツ推薦で進学する子も多くいる。また、学年の上位は他管内の進学校へ進学する傾向にある。

バレー部の顧問が毎日付きっ切りで丁寧な指導を行ってくれました。

校舎が古い。机や椅子などの備品類も古く、学習環境は残念ながら良いとは思いません。

徒歩、自転車での登校ができる。また、遠方からの通学者はスクールバスが運行されている。

文科系、体育系ともに部活動の種類は充実している方だと思う。バスケットボール部や野球部の活躍は目覚ましい。

とくに目立ったトラブルやいじめについては聞いていません。先生方が相談にのったり、小さなころからの人間関係ができているからだと思います。

特徴的な青いブレザー型の制服でした。たた、普段の登校日は字指定のジャージで登校するので、もったいないです。

通学地域が明宛中学校だったため。

市内の高校

歌声の明宛

2015/03/20

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
中規模の学校規模で生徒同士が切磋琢磨し、学習活動、部活動などの活動を行いやすい環境だった。

学校全体が落ち着いており、学習を進めやすい環境だった。また、授業以外でも理解を深めるための学習や発展的な学習にも取り組んでいた。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学する。進学先は、近隣のみならず管外への進学者も多い。私学へスポーツ推薦で進学する生徒も多い。

一人一人の個性を生かす努力を惜しまず、丁寧な指導をしてもらった。また、

通学範囲が広く、通学バスも出ている。自転車通学では気にならない距離でも徒歩だと30分以上、特に冬場は天候に大きく左右され大変な生徒も多い。近くに大型店もあり、事件事故に巻き込まれることもある。

一生懸命活動しているが、部によって差があるように思う。ただ、全体的に部活動は盛んで、顧問の先生の熱心な指導もあり、結果は残せないこともあるが、学ぶものも多い。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてないが、人間関係を気づくのが苦手な生徒が増えてきているように感じる。

特徴のある青のブレザータイプの制服に男子はえんじ色のネクタイ、女子はりぼん。普段は指定ジャージを着用することが多いので、制服を着る機会が少ない。

公立中学校のため、居住地域にある学校だったため。

滝川高校

大学進学を視野に入れて。自宅から近い

明苑中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
子供に対する扱い方に極端。うるさいがつがつした生徒には肩を持つ担任。おとなしくしている生徒に対しては大して見方もせず・・・どうしようもないと思う

クラスレベルが低い。向上心がないので子供はやる気が出ないで困っています。本当にレベル低い

進学実績については大した説明は聞いたことがありません。いいのか悪いのか・・・

運動の部活をしてる生徒に限って生活態度・生徒に対する口のきき方が非常に悪い。

特に新しくもなく、古くもなく、どのくらいの学校いなのかよくわかりません

アクセスはよくない。国道にちかいところにはあるが、冬は徒歩か親の送迎がないと無理だと思います

力入れてるようで、教師の熱意と技量がかなり未熟だと思います。弱いのひとこと

いじめはあります。教師の子供に限って周りの事を考えない発言や行動が多い。表面化なんてしたら教える立場の教員存在が疑われると思うので・・・

昔からずっと変わらず夏でも冬の生地をつかった制服でとんでもなく格好悪い

通学圏内だったのでです。

看護学校

看護師を目指しているから

北海道の評判ランキング

明苑中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道樺戸郡新十津川町