保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      とにかくとんでもない学校です。
      娘の学年は1年次に14名入学し2名退学しました。
      数学は体系数学を英語はニュートレジャーを使っていますが、
      ベネッセの学力推移調査の平均点は数学も数学も10点台です。
      いじめも放置、隠蔽当たり前です。
      学力推移調査の平均点を見ればお察しです。
      体育はダンス等生徒に任せて放置、美術は工作キットを渡して放置、音楽は歌がメイン、家庭科は手芸系はフェルトで平面の作品作り、料理系は火や刃物を使わないもの。
      因みに体育は複数の教員がいますが、美術・音楽・家庭科は各1人しかいません。
      担任をもってる先生もいるので手が足りないのか定期テストがなくなる場合もありました。
      教科書も終わらない単元があるのは当たり前です。

掲げる教育内容はよいが、実際に実行できていない。まず、平生の授業を静かに聞かせるとか当たり前の環境を整えてほしい。
      学級崩壊、学年崩壊している。授業中に紙飛行機、机の上に立つ、うるさくてまともに授業が聞こえない。教諭はそんな生徒たちの様子を見ても知らんぷりで独りよがりの授業を続けている。保護者から不満が寄せられているのに、いつまでも抜本的な対策を取ろうとしない。

とにかくひどい。学校教育を何だと思っているのか理解に苦しみます。
      先生の質も低く毎年教科書の最後の単元は終わらずに放置。
      成績は先生の気分次第でお気に入りは高評価、そうでなければ不当に低評価。
      イジメを訴えてもちゃんとした対応はしてもらえません。
      英検漢検対策として朝と放課後拘束されますが
      プリントを配ってやらせるだけです。

不登校児や退学、転校で出て行く生徒がとても多いと感じます。配布される保護者からの質問への回答の仕方ひとつとっても教師の教育者としての資質に疑問をもちます、義務教育の大切な期間に、適切な教育や指導がされていません。教師の問題解決能力に疑問を持たざるを得ません。音楽教育以前に、もっと基本的な、義務教育機関の中学校としてやるべき事ができていないと感じます。私学だから、面倒な生徒は簡単に投げ出してしまい、責任を持って愛情を持って教育するという考えが欠けてしまっているように感じます。
      学校に教科書を置いて帰る。学習レベルは低い。3年の秋に修学旅行や、音楽会、芸術祭など、他校を受けさせないためなのか、受験体制はありません。来年が心配です。

学校のレベルはそこそこの様ですが、先生のレベルは高いとは思えません。
      生徒個人に対するケアは皆無、レベルの高い問題を出して回答できる子供を選別するような試験を行います。
      教育というものをはき違えているとしか思えない学校です。
      基本的なことは教えず、難関校でも出さない様な問題を出して、生徒を試すのです。繰り返しますが、基礎も教えずにそうした問題が出題されます。
      本末転倒な教育主義としか思えません。
      担任と会話しましたが、子供が努力をして点数を上げても、評価にはまったく反省されませんでした。
      子供は提出物もきちんと出しているし、成績も順位も上がっているのに・・・
      更に先日は、個別の学習指導を受け、こうした点を指摘したのですが、その会議に保護者が出席しているのに、担任さえ出席してない、という理不尽さ。
      面談した要職の教職は、担当教員から説明を受けていた内容と食い違っていたのかシドロモドロになる有様。
      考えられない教育姿勢としか言いようがありません。

残念な学校としか言えません。悪くは書きたくありませんが、知人なら絶対に薦めません。よく、調べて入学を検討された方がいいと思います。
      わからないところは塾を利用したら?と教師としてあり得ない言葉を言われました。

公立中学校に行かせたくなかった一番の目的は、いじめなどといったトラブルに巻き込まれないためでしたが、友達同士のトラブルが多いです。それもラインによるため、先生方は知るはずもありません。
      あと、校外学習などが充実していて楽しそうだと思いましたが、そのたびにレポート提出と、何度も申しあげますが課題の多い学校です。リーダーを育成するのと東大などの一流大学の進学率を上げるのは意味あいがちがいます。あれもこれもと欲張って一貫性がないように思います!
      小テストは毎朝あり、悪ければ補習があります。
      補習に関してはなにも不満はありませんが、課題は多いです。課題をこなしてるだけになって、自分のやりたいことや得意な事は伸ばせる環境作りではないです。

偏差値は低めの中学校であるにもかかわらず、成績が低迷している生徒への関わりは基本的に叱咤激励と放置です。中1の初めての中間テスト後に高校進学は困難だと告げられました。まだこの中学で教育を受け始めたばかりの時期にです。生活態度は問題なく友達関係もよく、欠席もしないわが子です。定員割れで入学はさせたが、面倒を見る気は皆無なのだと悟りました。ご家庭で勉強し、進学実績を残すことができ、先生と積極的に関わり自己アピールできるお子さんであれば大事にされると思います。しかし、少子化が進み子どもの背景も多様化する中で、柔軟に対応する発想やその力がないのは致命的だと思います。
      小テスト、補修など充実したフォローがあることが一つの魅力だと思い入学させました。しかし実際行われている補修とは、放課後自習室に集まり文字通り自習するのみです。個別指導などはなく先生は出席確認のみ行います。積極的な生徒であれば質問もできるのでしょうが、そうでない生徒は放置です。補修に真面目に通っても点数が取れなければ教員から怠けていると評価され、子どもが可哀想でなりません。このことについて相談しましたが、担任は高校進学は難しいということを強調するだけで、進学実績に貢献しない生徒に寄り添う気持ちは毛頭無いようです。

国際を掲げた教育はしているが、帰国子女には不十分。
      物足りない生徒もいて、後期に上がる時に、他校を受験して出てしまう。
      小学校建設に躍起になっていて、在校生に多大なる迷惑をかけるのに、我慢して下さいと、おしきっている。管理職職員は、都の小学校建設を推し進めているが、在校生もおそらく他一般教師も、小学校建設は誰のためなのかと疑問に思っている。決まったことだから仕方ないと諦めながら。入学してくる小学生は、在校生の我慢があって入学してくるので、かわいそう。
      校舎は古く、雨漏りがする。アリーナといわれる体育館は冷暖房がまだなく、再来年につくらしい。
      唯一自慢の曙グランドに小学校が建つため、敷地がせまくなり、中高生の活動場所がなくなる。
      小学校建設よりいまある古い校舎を建て替えるべきです。

見た目と中身が違う学校です。生徒の質が思っていたよりもかなり悪く残念でした。学校は外部からの評価や見た目には敏感ですが中に入ってしまえば聞く耳を持ちません。入学後の月謝変更や説明会からの変更事項の多さなど後出しが多い印象です。生徒に対する温度も低く「大切にしてくれる」という安心感はありません。生徒と関わろうという姿勢が見られず、信頼関係を築いた先生と卒業後も交流する・・・のは難しそうです。新しい物好きの学校だと思って期待していましたがオンライン授業も他校に比べて遅く、内容もトラブルが多くがっかりでした。
      定期考査の基準点に達していない場合は補習がありますが微々たるものです。通常授業のフォローは一切ありません。講師先生にあたってしまうと授業後すぐに帰ってしまう為、質問ができず、結局、塾に通うようです。エスアドは小テストは必須、詰めて勉強する感じですがスタンダードは英単語テストもほとんどなく緩い感じ。素行の悪い生徒の授業妨害もあり、進度が他より遅れてしまったクラスもあったようです。