みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      「大学は慶大を確保済み。必死に高校受験・大学受験勉強するより、志望学部の推薦がもらえる程度に成績を気に掛けつつも、好きな学問ややりたいことを見つけて充実した中高生活を送りたい/送ってほしい」という考え方で概ねそろっている親子ばかりなので、あまり軋轢が無く穏やかで良い。
      幼稚舎組も仲良くしているし、附属高でも妙な普通部仲間意識を持たないと聞く。とんでもなく金持ちな家庭もあるようだが、それはどの私立中高一貫でも同じ。本人たちは気にせず付き合っている。
      一生のうちの計6年間(中学+附属高として)というのは、決して少なくない。何かを犠牲にすることなくその6年間を充実して過ごしたいなら強くお勧めしたい。
      大学受験を意識した先取り指導はしていない(中3~附属高ではやや加速はするのかも)。ほぼ全員附属高に進学するが、塾高での人数比率は3割。慶大医学部推薦枠は普通部出身が例年7割。医学部志望はしっかり勉強する。将来大学で「内進は学力不足」という悪評が立たないよう、教員が学力維持を強く意識している意気込みは伝わる。
      むしろ大学生っぽい理科レポート提出や、フィールドノート(生物観察スケッチ)提出があり厳しい。宿題量は少ない。毎年幼稚舎組1,2名が留年すると聞いていたが本当だった。
      名物の労作展は、かなり高水準でヘビーな夏休み自由研究というイメージ。

• 【総評】
      教師。生徒。保護者が適切な関係にありみな平等にある。

【学習環境】
      近隣の私立高も安定している学校であり生徒会も交友関係を維持しているため無駄なもめごとはない。

【進学実績】
      今はまだ発展途上中にあると思われるが、早くから受験に向かうように指導も...

• 【総評】
      大菩薩峠山登り、館山での遠泳など体力とともに精神も鍛えられます。結果よりも経過を大事にする学校だと思います。できないことにも取り組むという精神を身につけさせてもらえます。

【学習環境】
      現在は中学生は浮間校舎にて仮の校舎で過ごしていますが、今の浮間校舎も...

基本ルールはありますが、自由な校風の男子校です。
      保護者の方がしっかりした方が多く、安心です。

校長先生が5年ほど前に交代してから、さまざまな改革が
      行われ、特に力をいれているグローバル化では、夏休みに校内に
      外国人大学生を招き、連日英語のみの時間を過ごす
      「エンパワーメントプログラム」が実施されるようになり、
      留学に興味はあっても躊躇する家庭が多いなか、疑似体験が
      でき、費用もお安く非常に人気があります。

その経験を通じて語学学習の重要性、海外留学に目覚めたり、
      世界も意識した具体的な将来を考える生徒が増えたように
      思います。

近くの駅などで見かける生徒の風貌が、数年前とは変わり
      かなり良い感じの子が多くなったと思います。
      それまで自学自習を掲げながらも、本人任せにされていた理念の部分が、
      新校舎の完成に伴い、職員室に近い自習室(チューターあり)などが
      整備され、自学を後押しする学校の姿勢が見えてきました。

もともと、学期末の成績不振者補習や発展補習(興味を深める)が
      中学では実施されていましたが、わからないことができたら早めに
      対処できる仕組みが充実しました。

入るまではほったらかしにされるんだろうかと心配でしたが、とんでもない。子供が最終的に伸びるように考えられた熱い指導を受けられる進学校です。
      また生徒同士切磋琢磨する様子はまだ中1ですが頼もしく感じます。
      まだ1年生はじまったばかりなので、赤点の人以外は補習はありません。今のところはそれよりも保護者向けの説明会の内容が素晴らしく、それが最高のサポートになっていると思います。ここに通わせてよかったと心から思います。

勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる
      部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      学習面でのフォローは素晴らしい。生徒数が少なく、めがいきやすい。ひとりひとりをよく見てくれてます。 滑り止めのイメージが強いけど、お買い得だと思いますよ
      大変学習面でのフォローが素晴らしい。ひとりひとりをよく見てくれてます。生徒数が少なく、めがいきやすい。

責任ある自由というモットーどおりの教育が展開されています。入学前の説明会から、「ここは自由とともに責任を学ぶ学校です。本人が弁当を忘れても親は持ってこないでください。朝も親が起こさないでください。遅刻すれば学校でしっかり指導します。失敗から学ぶことも大切です。」と言われました。学校行事の準備も部活も良くも悪くも生徒任せ。当然、結果はイマイチというときもありますが、息子を見ていると、確かにそこから学んでいると感じます。
      逆に言えば、主体性のない子は埋もれがち。また、息子を型とおりのエリートに育てたいという親御さんのニーズには添わないでしょう。学校への評価が両極端なのも、そういうところからだと思います。また、最近では、県立広島等に優秀層を取られるためもあってか、学力的にも精神的にも幼い生徒さんの割合が増えている感じもあって、学校の理想とするとおりの指導が思うほど奏功しない場合も増えているかもしれません。
      勉強は案外厳しいです。宿題は多く、やらないと部活も出れません。「部活を勉強しない言い訳にするな。」と言われます。学業のために部活日数が制限されている進学校よりある意味厳しいかもしれません。
      宿題、課題多し。長期休みには成績不良者のための合宿型の補習と、もっと勉強したい人のための補習がそれぞれ行われます。部活の盛んな学校ですが、宿題を出さないと放課後にしなければならず、部活に出られないので、部活を頑張りたい人は勉強も頑張らないといけません。勉強につまずいている生徒には、放課後、教科の先生方が付きっきりで指導されることもあるようです。
      勉強をしっかりやることが奨励される雰囲気は結構強いと思います。提出のノートに勉強時間を記載しなければならず、また、担任によるのかもしれませんが、そこから日々の勉強時間のクラス平均を出して教室に貼り出されたり、成績優秀者のには勉強方法をインタビューされ皆に紹介されたりもしていました。
      その一方で、1年目、せっかくの私学なのだから、もっと教科横断的で解決志向的な学習があってもいいのになぁと思っていたものですが、2018年度には、2年生が地元企業とスタンディングデスクを共同開発するという取組が始まり、とても楽しみにしています。

こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
      先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
      こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
      進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。

進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。

星が5個では足りない学校。自分が通いたい。コロナでなければもっと自由を謳歌し、運動と勉学に励む楽しさを味わって貰いたかった。
      配布物を見ていると、保護者宛よりも生徒宛のメッセージが多く驚かされた。オンラインや対面授業は、コロナ流行の状況をみてしっかり対応していると思う。