みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  卒業生の口コミ

男子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      「最高」この一言に付きますしかしあえて一言付け足すならば先生と生徒の距離感もよくいい意味でのほほんとした学校です。
      補習は普通だと思います最高の授業環境が君を待っている!っっm

卒業生 / 2010年入学
      勉学だけでなく体育の授業や部活など、男子校ならではの質実剛健さを育てるカリキュラムがある。
      選択幅は少ないが、各生徒のレベルに合った合理的なクラス編成やカリキュラム、補習、講習等が用意されている。

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      新御三家としての評価に値する環境である。

【学習環境】
      中学受験である程度学力が保証されているため、比較的レベルが高い授業が行われる。進度は普通より速めだと思われるが、一方英語など初めて習う教科には手厚い。生徒は理系のほうが多い。

【進学実績】
      ...

卒業生 / 2010年入学
      勉強だけでない部活動やクラスメイトとの一生ものの最高の出会いが宝物になる学校です。
      仲間と目標を高め合い、それに向かう良い空気が存在していました。

サレジオ中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2019年入学
      充実した学校生活を送れる男子中学校、です。この学校はキリスト教にならったカトリックの学校なのですが、別にキリスト教に興味がなくとも間違いなく楽しいです。男子しかいないので異性の目を気にせず日々オープンに過ごせるし、行事も充実しています。
      少人数制なので同級生・先輩・後輩の名前もすぐに覚えられちゃいます。
      欠点を示すとするならば、ここでの生活があまりにも楽しすぎて、高校生活に満足できなくなってしまう事がある辺りでしょうか…(笑)
      先生が親身になって補習・受験の話をしてくれます。
      僕の時は小テストで点数が悪いと昼休みに皆で補習していました。小テストが合格点に達するまで何度でもチャレンジさせてくれます。
      受験に関しては、推薦での受験を奨めているので、面接の練習などにも付き合ってくれます。担任の先生1人で20数人もの生徒を相手にしないといけないのですから、先生方には本当に頭が上がりません。

卒業生 / 2011年入学
      明るく、のびのび学習ができる。場所も駅に近く、交通の便がいい。部活動も積極的で、質実剛健の学校である。
      学習は、中高一貫教育で、進学を目的でやっている。学業だけでなく、部活動にも力を入れている。

卒業生 / 2011年入学
      立地の悪さ以外は評価できると思います。先生も熱心で、父兄も協力的です。部活は勉強優先になっているので、あまり熱心とは言えませんが、趣味の程度で楽しんでいます。
      周りの学力が高く、レベルの高い授業内容です。ついていけなかった場合はちょっとしんどいかもしれなせん。

卒業生 / 2015年入学
      一言で言えば全てにおいて「ちょうどいい」学校。規則も、先生との距離感も、授業も程よいのが良い点である。奇抜な要素はほとんどないが、むしろそのような落ち着いた、安定した環境で、6年間伸び伸びと生活することができる。これを「ぬるま湯」と揶揄する人もいるだろうが、だからこそ自分のやりたいことをマイペースにできたりするので、総じて満足度はとても高かった。
      普段は本当にやばい人向けに補習が組まれることもあるが、普通に勉強できていれば問題ない。

総じて学習に関する支援は非常に充実している。夏休みには講習が開かれ、高3にもなると教員が自主的に講座を開くこともある。都内の学校なので塾に通う人が多い(最近は中学から鉄緑会に入るのが相場なのだろう)し、筆者も高校時代は塾にお世話になったが、学校の勉強だけでも十分に志望大学に合格する質は確保されていたと感じる。筆者の学年では、塾に通っていたからといって合格率が上がっているといわけではなく、学校一筋の人も難関大学に続々と合格していた。

自分の志望に干渉されることはない。「○○大学にしたんだ。うんうん。がんばれ

卒業生 / 2012年入学
      中高一貫の男子校という全国的に見たらかなり希少な環境だったので、のびのびと自分の思ったことを表現しながら成長することができた。
      大学受験に関しても、全員で受験に向かうぞ!という雰囲気が強く、教師陣も手間を惜しまずにサポートしてくれたため,いい意味で流されることがで、現役で終わらせることができた。
      赤点を取った生徒にはしっかりと補講をして、落ちこぼれないようにする制度があり,落ちこぼれて留年という話はほぼ聞かなかった。
      学校のオリテキも充実していて、特に数学に関しては受験期まで愛用していた。

卒業生 / 2013年入学
      本当に塾要らずで、殆どの学生が学校の勉強だけで十分。先生の指導が予備校以上。入学時は半分以下の順位だったが、運動部活動、趣味全て満喫して現役東大合格させて貰える。キャンプや旅行、スキーなど楽しい活動が一杯。
      塾の指導以上の先生の指導がある。わからない点なども全て教えてくれる。勉強に関しては全て学校に任せてOK。予備校、塾は不要。模試等も全て学校に任せてOK。