公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 11966件中 41-50件を表示
    西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      実際、公立を受ける人には合っているかなと思いますが、
      私立を受ける人には合わないと思います。
      私立は面接などがあるのでその場合、面接練習内容が薄いと感じさせてしまうような教え方でした。

【進学実績/学力レベル】
      目標設定がそもそも高すぎるのが特徴です。
      東西...

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生達がやばい
      自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
      全く使わないものが多すぎです
      コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      察してください!ヤンキーもいるっちゃいます。でもそーゆー人は相手にしないで優しいくて常識のアル人で仲良くやっていけばよき
      伊丹市内の中ではトップレベルで綺麗です。なので学習には適していますが、うるさくするやつもいます。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不登校のなる人が各学年5.6人いた。
      陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。

受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校
      普通だと思う

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どの評価を見ても伺えるとは思うが、翠嵐、湘南等の県立旧学区トップ校や国立、早慶附属、MARCHの中でも救いようがある明治と青山。このあたりの中学としては進学実績は良い。だが、これは地域性と受験生、つまり母体の多さによって生まれている。
      正直これらの実績から「大綱中は進学が良く、教育がしっかりされている」と言われるが、先にあげた高校に進学する者としては腑に落ちない。
      これらの実績を支えるのは周辺の塾と生徒の努力の賜物である。この中学だからこの実績が出ている訳ではない。何故かこの学区の地域には大手塾や公立専門の強い塾が集結しているというのも要因の一つ。
      進学に重きを置いて書かせていただいたが先生も嫌いな生徒にはただでさえ成績が付きにくい大綱中でも成績をくれない。自分もその1人だ。もちろん講義中の態度は他の生徒と変わらない、また提出物もMAX評価を頂いている上、テストも9割は切らない。同じ事をしている生徒で『女子』だと5、少し明るい性格の男子だと4または3となる。
      ついでにテストについて書くとなぜ他のレビューで試験を難しいというのか理解に苦しむ。とても簡単。
      先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
      受験対策はありえないほど協力してくれない。
      学校の授業は早慶附属や国立の死亡者には邪魔でしかないのに1ヶ月でも大人しくしてる上で自らの勉強をすると妨げられる。まぁ翠嵐とか湘南の県立トップ校はトップとはいえど結局は県立。県立志望なら困らないだろう。
      自分の様に最難関、難関校国立私立を目指すなら3年の2学期の成績が出たあとは休学するのは覚悟して欲しい。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生が怖すぎます。
      差別のように生徒への接し方が全く違います。
      学校に行きたくなくなる一つではないでしょうか。
      一度言われると、それから少しの間目をつけられます。
      本当にしんどいときは、学校に行きたくなくなりました
      歌敷山の制服はブランドです。
      来ているだけで少し内申点があがります。
      高校には受かりやすくなるでしょう。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1、2年生のミスは全て3年生の責任、合唱コンクールでは、朝、昼休み、放課後の全ての時間を使ってまで強制的に練習に参加、体育教師は精神論ばかり、本当にうんざりさせられた学校生活でした。またガムが落ちていたり、スマホを持ち込んでいる生徒がいたり、集団いじめが頻発していたりと、かなり環境が悪かったです。
      行事と受験を結びつけたり、「受験は団体戦(笑)」とか言ったりする頭の悪い教師が多かったです。授業中は生徒の私語が非常に多かったです。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
      立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません

有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
      成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。
      学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策はしっかりしてたような気がします。面接練習も先生や時には校長先生が面接官役をやってくれる時もありました。

【進学実績/学力レベル】
      頭がいい子は多かったです。頭のいい公立高校に行く子が多かったです。部活の推薦で習志野高校に行く子もいました。

【施設...

口コミ 11966件中 41-50件を表示